趵突泉水位:

高中学考首增3个科目:通用技术、艺术、体育与健康

来源:济南时报编辑:01-10 14:59 查看数0

2020年是山东新高考“元年”,2017年秋季入学的高一新生将是首批适用者,他们还将迎来学业水平考试的新考验。1月9日,记者从省教育厅了解到,山东首次把通用技术、艺术、体育与健康科目纳入高中学业水平考试范围,且属于合格考试范畴,考什么、怎么考、何时考等考生关心的问题都有了细则。

有必考有选考,音体美可从修习模块中“挑”

1问:考什么?

去年9月1日,省教育厅发布了《山东省普通高中2017级学生课程实施指导意见》,其中提到要将高中学考分为“合格考”和“等级考”。今年1月9日出台实施办法的3个科目,均属于合格考范畴,其中,条件成熟时,通用技术将纳入等级考试科目。

上述3科目考什么?具体来看,通用技术学考范围为必修I《技术与设计1》模块和必修II《技术与设计2》模块,重点考查学生该学科核心素养。

体育与健康学考,将采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。以运动技能测试为例,将由学校在田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、武术等项目中的一项运动技能对学生进行测试。除田径和游泳测试可在多个项目中任选一项外,其余内容均为固定姿势或技能组合的测试。例如,田径测试包括100米、400米、跳远、跳高、铅球中的任意一项,乒乓球测试则要考察发球+正手攻球+反手推挡。

艺术科目合格考试则是对音乐和美术课程的考察,采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。以专项测试为例,学生在课程学习结束后,分别在音乐、美术课程修习的模块中自主选择1个模块进行测试。音乐科目包括音乐鉴赏、歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演六大模块;美术科目包括美术鉴赏、绘画雕塑、设计工艺、书法篆刻、现代媒体艺术五大系列。

2问:怎么考? 通用技术学完必修要交1件技术作品

知道了考试内容,以何种形式进行考察呢?据了解,通用技术学考将分为基础知识测试和技术实践能力评定两部分。其中,基础知识测试采取机考;技术实践能力评定与学分认定结合实施,采取过程性评价和终结性评价相结合方式,学生上课出勤、团队合作、技术实践方案制订、图样表达、模型(实物)制作、技术试验、产品评价等方面都将成为考核要素。每名学生修习完必修模块应上交1件技术作品,这将是技术实践能力认定的主要依据。

体育与健康科目的考核中,运动参与和体质健康测试是“过程性评价”,即根据学生的课程出勤率、课程学习成绩、体育活动参加情况,以及集中体检或体质达标运动会等方式考察;运动技能测试则是此前提到的“专项运动技能评价”。

艺术科目的过程性评价,则要学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生的音乐、美术课程学习成绩、学习态度、课堂表现及参与美育实践活动的经历等予以评定,成绩为各学期艺术素质测评成绩的平均值;专项测试中,测试内容或注重考查学生对基础知识与基本技能的掌握情况,尤其是在艺术鉴赏和艺术表现(表演)方面的能力和特长。

3问:何时考? 过程性评价看平时表现 将贯穿高中前两年半

考试内容五花八门,给高中生留了多少准备时间呢?实施办法显示,通用技术科目首次基础知识测试将安排在高二下学期,技术实践能力评定安排在模块修习结束后。其中,基础知识测试将由全省统一命题、考试、阅卷和公布成绩。

相比于通用技术的部分内容固定时间考察,体育与健康科目则相对自由,“过程性评价”时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。“运动技能测试”时间则由学校自主确定,在高三上学期末完成。

艺术科目的过程性评价和专项测试时间安排规则,分别和体育与健康科目相对应。

值得一提的是,上述科目学考成绩均以“合格”和“不合格”呈现,包含分项的测试形式,须每项都合格最终成绩才能为合格,否则不得颁发毕业证书。部分考试一次不合格的可参加补考。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心