趵突泉水位:

微信“跳一跳”游戏代玩存隐患 切勿随意交出账号密码

来源:济南日报编辑:01-10 15:05 查看数0

最近,一款名为“跳一跳”的微信小游戏在朋友圈里突然火爆,因为可以获得排名,激发了很多玩家的刷分热情。一些商家发现了商机,推出“代玩服务”。记者调查发现,有的买家因此获得高排名,而有的买家则被骗了钱。对此,腾讯方面表示,购买手工代玩服务,存在安全隐患,如发现使用外挂程序的玩家,分数将被清零。

找人代玩刷分被骗

“跳一跳”的游戏规则是玩家控制游戏中的黑色小人,在不同形状的“箱子”间跳跃,根据跳跃的总步数获得排名。分数排行榜每周更新一次,这激发了不少玩家的刷分热情。

“现在我每天都和朋友玩这款游戏,也每天关注排行榜。”家住环山路附近的小魏告诉记者,因为自己技术一般,又想在排名上“高人一等”,一周前,她曾在网上找到一位自称可以人工代练的商家,对方告诉她,只需5元便可以代练100分。因为得知有朋友也通过这种方式挤进榜单前几名,小魏就答应了对方,并要求帮她刷到500分。

“当时他让我提供了微信账号和密码,说10分钟就能玩完,我还有些怀疑,但一想最多也就损失几十块钱,就给他了。”可让小魏没想到的是,当她再次登录微信时,发现不但成绩没有提高,微信钱包中的80元也不见了。“我设了免密支付,肯定是骗子通过扫码给我消费掉了,后来微信也把我拉黑了,真气死了!”

刷分代练销量可观

记者调查发现,现在有不少玩家和小魏抱着同样心理。记者在淘宝网上搜索“跳一跳”发现,果然有大量提供“跳一跳”代玩服务的商家,宣传广告语大都为“轻松上1000分”、“安全不被封号”等。

其中,不少商家销售的是代玩软件,通过软件,玩家可根据不同手机设备设置微调参数,控制游戏中小人跳跃的精准度。也有一些商家销售人工代玩服务,可以由买家定制想要的分数,付款后由商家帮助“代练”。更有商家为了让买家信任,还表示代跳全程可进行视频直播。

“通过软件提高分数有可能会被封号,但人工代玩就不会出现这种情况。”一位商家告诉记者,相比人工代玩,购买软件要相对便宜,只需不到10元。而人工代玩,根据玩家的分数要求,金额也会不一样,一般20元可以代玩400分,30元可以带玩500分,以此类推。但不论是哪种代玩方式,记者都看到有大量玩家在网上购买此类服务,其中最高的商家月销售量可达4000余件。在评论区,有多位买家表示购买后成功跳出了高分,稳居排行榜首位,并晒出相关照片。

一经发现将被清零分数

对此,记者多次拨打腾讯客服,但始终无法接通。记者查找发现,针对目前出现的外挂,此前腾讯公司曾表示,微信“跳一跳”团队已在进行相关打击,确认使用外挂的,将会清除该用户的游戏分数。同时,腾讯公司提醒,使用外挂不仅会影响用户在游戏中的真实排名,一些恶意外挂软件还可能会存在其他风险。

有业内人士指出,现在微信已成为人们重要的工作、社交工具,微信朋友圈、好友群、钱包等都隐藏着重要的个人隐私信息。“如果市民随意将自己的微信账号和密码交出来,其实是一件很危险的事,不但可能损失钱财,还可能存在人身安全隐患。”

该业内人士建议广大市民,不要因玩游戏冲榜单而失去理智,要注意保护自己的个人隐私信息,“即使不使用人工代练,下载第三方软件也是不可取的,一些手机里的重要资料很有可能被木马病毒所窃取。”

市工商行政管理局的李女士告诉记者,市民无论在线上或线下购买产品,一定要确定商家是否有合法的经营主体资格,如果没有相关营业执照,尽可能不要购买,以保障自身权益。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心