趵突泉水位:

济南将用人脸识别系统抓占道经营

来源:济南时报编辑:01-10 20:00 查看数0

9日,市政协委员、市城管局局长吕灿华接受记者采访,除了大家关心的拆违拆临问题,吕局长还透露哪些热点信息,一起来关注。

  ●热点详解

占道经营还“游击”?人脸识别或上阵

目前,在个别区域、个别时段,又出现一些占道经营回潮的状况。“游商的身份不好确定,不好下行政处罚单,我们想引进脸谱识别系统,通过移动拍照设备和公安系统的户籍库进行对接,了解非法游商的身份,就可以下达行政处罚决定书,加大处罚力度。”吕灿华介绍,城管部门目前还在研究非现场执法这种模式。

“你违法了,就给你一个告知,把你劝离,后期要找到你家里去进行处罚,这就是非现场执法模式,主要是加强现场的管控,减少暴力抗法事件的发生,实现和谐执法、文明执法。”吕灿华表示,这些政策目前都在储备期。

烟头收集器免费发再乱扔烟头要挨罚

刚打扫干净的路面,转眼被扔上了烟头,这种行为如何整治?

“主要想通过创建无烟头示范道路和给抽烟者配备烟头收集器来解决。”吕灿华说。创建无烟头示范路,目前正在进行规划和调研,很快会出台相关政策。城管部门也制作了一批随身携带的烟头收集器,将免费发放给烟民。

如果烟民有了烟头收集器,还随意扔烟头,城管部门会发动群众有奖举报,拍到乱扔烟头,按照法规进行相应的奖罚。吕灿华表示,发放的方式目前还在研究,考虑通过网站提出申请或者参与城市管理的公益活动等。

设置禁设区限设区楼体设字需评审

户外广告牌匾的整治,也是今年一项重点工作。2017年,市城管局和规划局委托清华大学的有关机构,经市政府批准,形成新一版户外广告和牌匾的规划。目前,规划已经产生法律效力,根据规划要求,济南市将对现行户外广告和户外门头牌匾进行整治。

记者了解到,新版规划在户外广告的设置上,严格设置了禁设区、限设区、可设区。以前设置的合法广告,但按照新版规划在禁设区的,也要拆除。早期广告权被买断的13条路段、公交车体广告等,都不会列外。“整治过程中,会考虑广告公司的生存和发展问题。拆除后,会对以前合法设置的广告进行补偿。”吕灿华说。此外,户外广告放到楼体上,具体在楼体的哪个位置、什么样式,今后需要通过设计、评审之后才能设置。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心