趵突泉水位:

趵突泉花灯会年初一晚正式亮灯

来源:天下泉城编辑:02-12 07:59 查看数0

随着狗年春节的临近,济南市一年一度的趵突泉迎春花灯会开灯在即,大年初一晚上,各式绚丽彩灯将竞相点亮。

济南市趵突泉迎春花灯会是泉城济南春节期间的旅游亮点,至今已举办至第39届。本届花灯会围绕“灯灿·泉旺·湖山新”的主题,分为体现狗年欢乐祥和节日氛围的东门片区“戌岁腾欢”、彰显济南泉城特色的南门片区“泉城光影”、集中展现高科技互动的中部片区“游乐良宵”、以及烘托灿烂夺目彩灯氛围的北部片区“泺上星辉”四个展区。

(斩云剑 摄)

(斩云剑 摄)

而且,今年的花灯会还推出了济南电视台“热心姊妹花”记者专属花灯。

另外,在现场,还可以扫描二维码,添加《今晚》栏目微信和下载天下泉城新闻客户端。

园内设大型灯6组,中型灯36组,小型和氛围灯18组,共60组花灯。还有2.5万个LED节能灯和2.5万余米LED灯带,让游客徜徉于五彩缤纷的梦幻世界,感受新年欢乐祥和的节日气氛。

(第三十九届趵突泉花灯会启动仪式,2月11日晚在天下第一泉风景区举行 摄影:斩云剑)

互动灯组很给力

今年互动灯组分为三种形式,一是“越摇越旺”活动,手机扫描《百事大吉》、《梅兰竹菊》等灯组二维码,就有机会获得现金红包;二是“国粹生香”互动,游客通过将面部照片上传到互动大屏幕,便可制作成栩栩如生的京剧脸谱人物造型;三是“集字赢奖”活动,在天下第一泉风景区微信公众号中,通过摇手机,寻找指定灯组中隐藏的文字,集齐相应文字,即可获得现金红包或精美礼品一份。

更加彰显北派制灯工艺

在制作工艺上不仅更加精益求精、生动形象,更注重灯组的动、静结合,并通过追光变换,使色彩更加多彩亮丽、展现形式更加多样。

其中,无忧泉畔《屏开富贵》灯组,两只孔雀展开色彩缤纷的尾屏,清澈的泉水映衬出孔雀优雅的身姿,它们不时摆动头部,可谓惟妙惟肖。

在枫溪大水面上的《龙腾泉城》灯组,长35米,宽12米,高13米,是本届灯会体量最大的一组灯,一条栩栩如生的水龙王体态矫健,腾云驾雾,在池中激起层层雪白的水花,气势磅礴、十分壮观。

(斩云剑 摄)

石湾泉边的《泉水之恋》灯组,是两条形象生动的“肥”版卡通鱼,吐着心型泡泡,萌萌的样子特别有爱。还有《趵突流长》、《藕花汀鹭》等灯组多数都采用了喷雾、摆动效果,使灯组色彩更加饱满、更富有动感。

濯缨池内的《天狗望月》灯组,则以多层剪影的不同透光来体现出光与暗的对比,展现了目前最高的彩灯工艺。

(斩云剑 摄)

《童年记忆》、《狗狗马戏团》等卡通动画造型,则为大人和孩子们营造了一个追忆童年、乐在童年的童话乐园。

另外,体现狗年生肖的《狗娃拜年》、《新春旺旺旺》、《新春大吉》、《金狗迎春》灯组、体现春意盎然的《凤戏牡丹》、《花飞蝶舞》、《群芳竞秀》、《森林物语》以及《色彩斑斓》、《绚丽铃铛》等氛围灯组,也为灯会增添了浓浓年味。

此外,灯会期间,公园还将举办一系列配套活动,如戏曲、曲艺、皮影戏等。

花灯会于2018年2月16日(农历正月初一)正式拉开帷幕,3月7日(正月二十日)结束,展期20天。灯会期间每日18:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件;农历正月十五至正月十七,每日12:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件;济南市公园通游年票的使用按照年票背面使用须知执行。

记者:陈雅洁 李文登


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心