趵突泉水位:

新春走基层|11岁小姑娘独自来济探亲 列车长无微不至全程护送

来源:济南网·无线济南编辑:02-12 14:05 查看数0

济南网·无线济南2月12日讯 据济南电视台新闻频道《今晚20分》栏目报道,2月8号腊月小年那天,广州开往济南的T180次列车,途径济宁站时上来一位11岁的小姑娘。这是小姑娘第一次独自乘火车出远门,她要来济南看望打工的父母,正是春运的高峰期,小姑娘的这趟探亲之行能顺利吗?

小姑娘名叫春雨,她的哥哥在济宁打工,因为工作忙不能送她来济南。而在济南的父母也因为工作忙,不能来济宁接她。正直春运高峰期,列车上坐满了回家的乘客。考虑到春雨一人乘车,列车长张超把她直接安排到了餐车车厢。

第一次单独旅行,小春雨显得有些紧张。列车长张超为她准备了热粥和小饼干。经过近三个小时的运行,下午七点钟,列车到达济南后,小春雨的爸爸却没有出现在站台上。

原来,因为路上堵车,小春雨的爸爸迟到了。大约二十分钟后,小春雨的父亲赶到,列车长张超将孩子平安交到了家人手中。

小春雨顺利的见到了父母。在济南的这几天,她还适应吗?打算怎么过春节呢?天,记者来到了小春雨在济南的家,同行的还有一位神秘人—T180次列车的列车长张超,因为不放心孩子,也趁着工作间隙和记者一起过来,在北园大街附近的一处出租屋里,记者见到了小春雨和她的妈妈郑大姐。

郑大姐告诉记者,那天接站的是小春雨的继父,几年前,孩子的亲生父亲因病去世了。这几年,她和孩子的继父一直在济南打工,孩子在老家和爷爷奶奶生活,只有假期能和妈妈见面。

郑大姐告诉记者,小春雨还有两个哥哥,以前都是哥哥送她或者自己回去接她来济南,这次因为过年工作都太忙了,这才让小春雨独自坐火车过来。

不过,女儿毕竟年纪还小,这次自己坐火车来济南,她还是十分担心孩子旅途中的安全问题。郑大姐告诉记者,这几年一直为着生活打工奔波,亏欠女儿太多了。自己在一家面点店做糕点师傅,这次虽然把孩子接到了济南,但春节还得要加班,没法陪孩子在家过年。

这就是小候鸟小春雨的假期生活,过年虽然没有新衣服,没有过年的美味佳肴,甚至还要陪妈妈在工作岗位上加班。但她很知足,就简单的因为,能够看到妈妈,陪在妈妈的身边。

祝福这个懂事的小姑娘,祝福这对平凡的母女。同时,也感谢铁路工作人员的付出和负责。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心