趵突泉水位:

新春走基层|朝阳列车高铁“探路者” 为旅客探出安全回家路

来源:济南网·无线济南编辑:02-13 15:32 查看数0

济南网·无线济南2月13日讯 据济南电视台新闻频道《今晚20分》栏目报道,“东方欲晓,莫道君行早”,不论春夏秋冬、寒暑交替,京沪高铁每天凌晨都会开行不搭乘旅客的动检确认车,对当天夜间维修后的高铁线路进行动态确认检查,为后续开行的载客动车组提前“探路”,动检确认车上的添乘员也被亲切称之为高铁“探路者”,而动检确认车也被大家称之为“朝阳列车”。

凌晨3点40分,睡梦中的李兆平被急促的闹铃声叫醒。今年47岁的他是济南局集团有限公司济南西工务段一名添乘员。由于正值春运,李兆平格外谨慎,比规定时间早起15分钟,整装赶往济南西站,等待登乘动检确认列车。和李兆平一起登车的还有机务与维管工作人员。凌晨四点半,李兆平和同事一起走进驾驶室,开始进行着今天的添乘工作。

动检确认车按规定速度行驶在轨道上,李兆平站在司机身后,目不转睛地盯着窗外被动车前大灯照亮的线路,手里拿着添乘记录本不时地记录。最快时,确认车的时速达到350km/h,一秒钟行进近百米,线路两边线杆和建筑物在眼前飞速闪过,稍不留神隐患就会错过。

随着动检车的运行,道岔、隧道、桥梁、各种线路设备在窗外飞驰而过,除了记录下沿途发现的可能存在隐患的位置,李兆平还要用身体感觉列车在钢轨上的运行状态。

早上七点,确认车在晨曦中返回济南西站。在它身后,是为旅客们探出一条平安之路。

春运期间的每一天,都会有数以万计的旅客从济南西站乘坐高铁列车回家。与正在等待乘坐早班列车的旅客逆向而行,李兆平正在收尾今天的添乘工作。上传一路采集的数据和人工添乘的记录。日复一日,众多和李兆平一样的“探路者”,在凌晨的暗夜中工作,迎着第一缕朝阳归家,用责任和坚守为旅客探出一条安全的高铁坦途。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心