趵突泉水位:

电视剧《大明湖畔有人家》大年初一开播 剧中两首歌火了!

来源:无线济南编辑:02-13 16:16 查看数0

济南网·无线济南2月13日讯(记者 马天后)季播电视剧《大明湖畔有人家》大年初一强势来袭,豪华演员阵容、接地气的故事情节让观众们翘首以盼。其中,主题曲《大明湖畔俺的家》和片尾曲《我来过》也是本剧的亮点,融入了济南本土元素,虽然曲风不同,但都强烈地引发了济南人的共鸣,短时间在网易云音乐、虾米音乐、QQ音乐等众多网络平台获得了高点击。

主题曲《大明湖畔俺的家》试听

片尾曲《我来过》试听

这两首歌的演唱者是济南市曲艺团相声、山东快书演员朱忠振,知道他名字的人可能不多,但他演唱的作品《嘿!济南》,可谓红遍了整个济南。《嘿!济南》这首歌获得了“民谣济南金曲奖”,荣获了专家投票和网络投票双第一的好成绩。

齐鲁曲艺第一团演员队队长朱忠振。艺名:大逗。

新作品新挑战 不同风格演绎别样“济南情”

主题曲《大明湖畔俺的家》和片尾曲《我来过》风格完全不同,《大明湖畔俺的家》欢快活泼,《我来过》柔缓意味深长,怎样将两首歌在极短时间创作出来,并使得两首不同风格的歌曲与全剧的风格有机统一,这对于朱忠振及他的创作团队“泉先生”来说是有难度的。

齐鲁曲艺第一团演员队队长朱忠振。艺名:大逗。

齐鲁曲艺第一团演员队队长朱忠振。艺名:大逗。

朱忠振告诉记者,自己在《大明湖畔有人家》这个剧中担任沈克南的角色,因为融入其中,对于剧的理解相对来说比较透彻,但是要求在15天内创作两首歌曲,这是很有挑战性的。主题曲《大明湖畔俺的家》的歌词已经定好,并且要求风格活泼欢快,于是在作曲上加入了快板、说唱等戏曲元素来呈现,编曲老师后来也加入了自己的一些理解,《大明湖畔俺的家》表达的就是老济南的一种风韵,借鉴了《嘿!济南》的创作特点,歌曲接地气,老百姓不仅听,还会跟着唱。

朱忠振出演《大明湖畔有人家》剧照

另外,片尾曲《我来过》的风格要求舒缓深情,朱忠振老师说,这首歌的词曲是完全由自己团队来创作完成的,当时时间非常紧,自己还有拍戏的任务,只能晚上熬夜创作,后来过于劳累导致腰间盘突出发作,压迫了神经致使他走路不受控制,但依旧坚持到创作完成。词作者杨萌在作词时把《大明湖畔有人家》14集的剧本全部看了一遍,同时又看完了《风筝》全集电视剧,四天时间创作完成,一次成稿,得到了大家一致认可。《我来过》这首歌听完是让人充满着回味的,尤其是“我来过,我爱过”这两句把对济南浓浓的爱和深情全部浓缩在了这六个字里。

朱忠振出演《大明湖畔有人家》剧照

新角色新感悟 让优秀的传统文化源远流长

作为曲艺演员的朱忠振,习惯了说相声、唱歌、演小品、演电视剧等等各种角色的无缝隙转换,这次出演《大明湖畔有人家》,从舞台到现实,朱忠振也有着新的理解。他告诉记者,自己从小喜欢唱歌,顺利考入艺校,阴差阳错学起了曲艺,其实说到底,无论演戏还是做音乐,透过外表,都蕴含着很深厚的文化内涵,自己也是作为一名文化的传承者和传递者,希望能带给济南老百姓一些文化方面的启示,让优秀的传统文化能够源远流长。

朱忠振出演《大明湖畔有人家》剧照

一首歌,聆听的是故事,唱出的是味道,体会的是情感。情浓济南,用歌曲传递心情、用歌曲表达爱。爱这座城市,爱的不只是“家家泉水,户户垂杨 ”的民间风情,更爱她带给世人的感动、震撼与思考。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心