趵突泉水位:

请扩散!燃气使用安全指南来了!转给更多家人朋友吧!

来源:天下泉城编辑:02-13 17:04 查看数0

冬季,既是燃气供应的高峰季节,也是燃气事故的易发、高发期。记者从济南市城乡建设委、市公用事业局采访了解到,临近春节,为了您和家人的生命财产安全,燃气安全切莫大意。管道天然气咋查漏?

一看、二闻、三刷试

燃气

“很多管道天然气事故都是没有正确用气导致的。”济南港华燃气有限公司有关负责人介绍,安全用气其实不难,主要做好以下这几点就可以了。首先,要定期检查更换燃气软管,以防泄漏;其次,使用燃气时务必开窗通风,不要远离;再者,燃气使用完毕后,应随手关闭灶前阀和燃气具阀门。

该负责人告诉记者,若发现燃气泄漏,不要开关任何电器设施,也不要现场拨打电话,应该第一时间关闭阀门并开窗通风,然后到室外远离泄漏处拨打燃气公司客服电话。“若您想确认是否漏气,一是看胶管是否脱落和老化,二是闻室内有无臭鸡蛋味,三是用毛刷在查漏处刷试肥皂水,有气泡出现即为漏点。”

加气站安全咋保障?

七种行为要严禁

据了解,为保障加气站节日期间安全运行,山东济华燃气有限公司华能公司已为各站点配备标准消防器材及应急物资。如遇有突发情况,将严格执行应急抢修抢险预案。

山东济华燃气工作人员表示,为保持加气站良好秩序,请您配合安全管理工作,严禁以下七种行为的发生。其中,车辆进入加气区,必须做到车速不得超过5公里;站内严禁带火种,严禁携带烟花爆竹及易燃易爆物品,严禁烟火,加气站周围严禁燃放烟花爆竹;严禁在站内穿、脱和拍打化纤服装,严禁穿带钉鞋;站内禁用使用手机等无线通信设备;车辆进入加气区后,听从加气人员指挥停放车辆,车辆必须熄火加气;严禁操作加气设备;请勿在加气站及进出站口检修车辆、敲打铁器。

液化气隐患咋避免?

切勿使用超期服役钢瓶

近日,针对液化气钢瓶用户,济南蓝光煤气有限责任公司已接连走进多个小区,为居民开展免费入户安检服务,撑起春节安全用气“保护伞”。

工作人员提醒广大瓶装液化气用户,用气时,钢瓶应直立使用,严禁倒置、横放,严禁摔、砸、撞、滚。除了要做好房间通风、及时关闭阀门外,用户还要确保钢瓶远离炉火、暖气片和易燃物品,切勿火烤、开水烫、蒸汽吹。

值得注意的是,根据有关规定,家用液化气钢瓶的设计使用年限为8年,应每4年检验一次。据济南蓝光煤气了解,我市仍有一些超期服役的液化气钢瓶,存在很大的安全隐患。该公司相关负责人说:“我们建议用户到正规公司办理液化气使用的相关业务,切勿使用超期服役钢瓶,可以更好地保障用户的用气安全。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心