趵突泉水位:

全国人大代表史伟云:实施精准扶贫 从源头上“拔穷根”

来源:济南网·无线济南编辑:03-13 19:54 查看数0

济南网·无线济南3月13日讯 近日,全国人大代表、山东省眼科医院的院长史伟云在接受本台专访时表示,实施精准扶贫的关键,在于将扶贫关口前移,通过加强宣传教育,真正从源头上减少因病致贫、因病返贫的情况发生。

政府工作报告指出,要坚决打好脱贫攻坚战,加大精准扶贫力度,2018年再减少农村贫困人口1000万以上。史伟云认为,扶贫的关键是要了解贫穷的原因,目前因意外伤致贫仍是不少贫困户面临的最大难题。

史伟云说,从眼科这个方面看,因为山东同时是一个小化工的大省,小煤窑、小炼铁场造成的眼外伤发病率非常高,我们正在统计这个工伤拿药的数字,发病率比美国、欧洲大概高出30倍,一旦双眼烧伤了,就看不见了,这一家本来就是个劳动力一去就看不见烧伤了。

针对这一现状,史伟云建议国家能够在加大对医疗扶贫力度的同时将扶贫关口前移,积极搭建平台开展预防职业外伤的宣传普及工作,从源头上减少因意外伤至贫的情况发生。

史伟云说,如果我们国家能够从小,幼儿教育 家庭教育里面包括这一个,工人去厂里你觉得劳动保护不好,我就不在这个厂里工作,所以这是一个双方的问题。

作为眼科领域的专家,今年两户期间史伟云还带来了关于角膜移植捐献的意见建议。


史伟云说,我们国家大概角膜病的盲人有300多万,需要做角膜移植来复明,但是每年全国只能做一万例。器官捐献方面,到目前为止,我们国家还没有器官捐献法,所以只有在病人生前签了同意书,家属又执行捐献者的遗愿的时候你才能去做。所以我希望国家能否加快开通审批的渠道,来审批这个。

史伟云说,眼外伤是造成失明的主要原因之一,过去尤其是一到过年眼外伤的患者就诊率就会明显上升。今年得益于济南实施了禁放规定,这一情况不复存在。

今年济南做的非常好,禁放,我们每年都要值班,严防死守,有的时候一天都四五个,你都应付不过来,今年济南一个都没有。所以济南的治理确实是日新月异,做的非常好。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心