趵突泉水位:

马上评 | “人快走”应当成为良好习惯

来源:天下泉城编辑:04-16 07:07 查看数0

日前,济南交警出台倡导行人在斑马线快走的“新规”。不但是引起网友们的关注,更是让司机们感到合情、合理、合法,大家普遍认为这是整治道路堵塞有效举措,也是让行人养成良好出行行为,共同构筑文明交通的好事,更是文明城市、文明市民的全面体现。

道路交通应该“全民参与”。道路,就是提供各种车辆和行人同行的基础设施。《道路交通安全法》明确,车辆行驶人、行人、乘车人以及道路交通活动有关单位和个人都应当遵守本法。

从立法的本意和要求,可以看出,我们的道路交通管理是带有全民性的色彩,是关系到我们大家的事情。可是,有些市民却片面的认为,我是行人,走在路上,所有的机动车就应理所应当的避让我;我是道路安全的“弱者”,你就应该任我所为;我在路上,就是“任性者”,交警只管车辆,不管行人。正是这种错误的思想和理念,导致交通管理“一边倒”的错误逻辑思维。实际上,我们的交通管理、交通安全是需要我们大家共同参与,共同营造的。

道路交通应该“双项管理”。作为车辆驾乘人员避让行人是应该的,经过交通管理部门的宣传、管理、规范,已经得到社会各界的共识,也让广大市民群众感受到这份“利好”,感觉到安全,享受到良好交通的感觉。

但是,有个别的市民却是把规范、责任全部推到驾驶员的身上,自己却做出我行我素的举动。例如,有的道路口,本身车流量压力大,众多的车辆希望尽快通行,而个别人却是慢慢悠悠,聊着天、打着手机,旁落无人的行走;还有的不顾红灯限制,抢信号过马路,人为造成车辆停靠;更有甚者,看到正常行驶的车辆不是避让,而是挥手要求车辆停车,以便自己通过马路。诸如此类行为还有很多,已经引起众多驾驶人员的不满。此次交警部门对“人快走”作出规定,无疑是一良好的举措,也将会使道路更为通畅。

道路交通应该显现文明。道路交通文明是城市文明的重要组成部分,也是城市人文文明重要表现,更是文明城市的靓丽风景。文明交通,需要大家维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人安全和合法权益,提高交通通行效率。

作为文明城市的一员,我们大家都应当从自身做起,文明的举止、文明的行为、文明的行走,来体现出文明的素质、文明的交通、文明的文化底蕴。

在提倡文明行车、文明行走的同时,更重要的还是希望市民群众自我约束,建立良好的文明交通意识。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心