趵突泉水位:

步入老龄化社会 济南社区养老这样升级?

来源:无线济南编辑:04-16 20:05 查看数0

济南网·无线济南4月16日讯 据济南电视台新闻频道《有么说么新闻大社区》报道,截止2017年2月,济南全市60岁及以上老年人已经达到130万人,占总人口的20.47%。按照国际通用标准,60岁以上的老年人超过10%,或者65岁以上的老年人超过7%,就标志着进入了老龄化社会。面对老龄化时代的到来,济南的养老服务机构能满足需求吗?

在和平路这家社区养老中心,正逢饭点。有的老人正在吃饭,有的老人已经吃完在消食。对于老人的伙食,养老中心会在成本基础上,进行一定程度的优惠。但有些老人却希望,能在财政上,获得一定的伙食补贴。

社区养老服务中心,从事的是公益事业。水电暖气、人工服务、硬件设施,都需要成本投入。如何能健康、长久的持续下去呢?燕山办事处,采取了一种“公建民营”的新型运营模式,来解决养老机构持续性的问题。

燕山街道和平路北社区居委会主任于振峰说,“公建民营”,居委会会给予一定的场地投入。

可是虽然场地基本能保证,但对于老人的很多增长型服务,比如老人康复训练,很多养老机构却还是面临着场地不够的问题。比如这家社区养老机构,老人的康复训练仪器,只能摆在过道上。

据预测,到2020年,济南老年人口总量将达到160万。其中,高龄空巢、独居老人数量持续扩大,面对老龄化时代的到来,现在很多不太明显的矛盾,到时都会被凸显出来。

济南全市养老机构,2017年共计167家,养老床位3.63万余张,每千名老年人拥有床位30.25张。其中,社会力量兴办老年公寓82家,占老年公寓总数的92%;公办机构7家,占8%。虽然很多地方,都愿意引入社区养老机构。但在很多社区,社区养老的场地问题,仍然是制约社区养老发展的瓶颈。

解放路街道青龙街社区居委会副主任张晓兰说,养老机构也在充实提高,但是地方非常难找,尤其是很多城区办事处,寸土寸金的地方不好弄。

济南出台的“十三五”养老服务业发展规划中,确定将从健全养老用地保障、加大补助力度、完善税费优惠政策等保障措施入手。到2020年全面建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,每千名老年人拥有床位40张以上。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心