趵突泉水位:

探索现代金融服务模式 助力济南科创中心发展

来源:天下泉城编辑:05-15 19:25 查看数0

创新是引领发展的第一动力。为发挥考核在引导干部创新方面的“指挥棒”作用,2017年,济南首次明确把特色创新、创新创优项目以加分项的形式纳入经济社会发展综合考核体系。 经过严格评审,有13个县区和市直部门(单位)荣获2017年“泉城创新奖”。

企业融资难、科技成果转化难一直是困扰科技型企业发展的难题,为破解这一难题,去年以来,历下区联合市科技局共同打造了科技金融大厦运营平台,创新构建五位一体新模式,促进科技金融和成果转化两大板块的有机融合。在2017年度“打造四个中心,建设现代泉城”创新创优项目考核中,历下区“现代金融服务体系建设”被评为第一名。

吕金刚是历下区一家科技型企业的负责人,前段时间,他的公司在申请贷款时遇到了问题。他告诉记者,因为是一家初创性的软件企业,银行对企业的贷款要求比较高,我们缺少一些固定资产,所以之前贷款一直在申请但没申请下来。

在历下区政府工作人员的帮助下,吕金刚来到科金大厦,与一家银行签订了贷款协议。

齐鲁银行济南科技创新中心支行行长段练告诉记者,针对吕先生的企业情况,银行为他申请了科技型企业产品叫“科技精英贷”,可以满足他企业的需求,包括利率也有相当的优惠,也是我们行对科技型企业单独的优惠政策。

去年以来,为更好的服务科技企业,科金大厦引进了一大批高端科技金融服务机构,打造“评、保、贷、投、易”五位一体新模式,着力解决企业融资难问题。

济南市科金投资管理有限公司总经理李义开介绍,“评、保、贷、投、易”具体来说就是从知识产权最早的评估、担保、投资、贷款、交易五个环节,串联起来,最终营造一个科技金融的服务生态。

吕金刚说,企业拿到了一些国家的政策扶持,税务的优惠,对企业的发展和减负提供了很大的帮助。

目前已有360多家科技型企业申请信贷4650万元。与此同时,由科金大厦创新打造的泉城科创交易大平台也于近日正式上线。济南市科金投资管理有限公司工作人员孙振圳介绍,通过线上平台,主要是帮助企业进行成果转化和专利的转让,企业有自己的专利可以从线上进行需求填报,把自己的专利录入平台,点击我要找技术,相关的需求企业就可以在系统中看到他们的项目,帮助他们成果转化和转让。

截至目前,科金大厦已签约入驻机构40多家,搭建孵化器1家,交易机构2家,科技金融要素聚集的生态体系初具规模。

济南市科金投资管理有限公司总经理李义开表示,下一步科金大厦将进一步完善线上系统,让更多的科技型企业在线上注册,让信息多跑路,企业少跑腿,科金大厦将充分利用好政策的各项政策,精准服务于各种中小企业,助力于济南市科创中心和金融中心建设。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心