趵突泉水位:

济南垃圾分类要强制推行!还没学会的小伙伴要落伍了(附生活垃圾分类指南)

来源:济南网.无线济南综合编辑:05-16 14:59 查看数0

随着人民生活水平的提高,

我们的城市每年都会产生大量的垃圾,

这些垃圾不仅污染环境,

还严重影响我们的生活质量。

每到夏季,气温升高,

而高温又是垃圾腐烂滋生有害物的先决条件,

特别生活垃圾易滋生虫蝇传播病菌。

那么对于生活垃圾,我们平时又是如何处理的?

住过老楼的同学,还记得“垃圾道”这个东东吗?

那时候扔垃圾分四步:出门→掀开垃圾道盖子→丢垃圾→关上盖子,so easy。

回收的垃圾统一处理,只需定期清理垃圾道即可,但这样垃圾不分类,会导致回收困难,资源浪费,环境污染等一系列问题。

而现在,我们丢垃圾一般的流程是:出门→下楼→丢在楼下垃圾桶。

目前,很多小区都陆续设置了分类垃圾箱,(但又有谁能自觉做到分类),大多情况仍是顺手一丢。这导致很多垃圾不归类,处理不及时,很多可回收资源的浪费。

不要小看大家每天扔扔扔,它贡献的城市生活垃圾量也是相当惊人!

据环保部2017年发布的《全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示:

2016年,全国214个大、中城市生活垃圾产生量为18850.5万吨,相当于产粮大省黑龙江的粮食产量的3倍多(2017年黑龙江粮食产量为6018.8万吨)!

数据显示,2016年山东的城市生活垃圾产量在全国居第3位。另据小编了解,目前济南市每天产生居民垃圾4600吨左右,餐饮垃圾360吨左右,并且2015-2017年间,垃圾总量以每年约10%的速度增长。而居民混合垃圾的处理方式一般是焚烧和填埋,垃圾处理压力日渐增大。

伴随垃圾量增长的,还有垃圾当中可回收物比例的增加,但混合垃圾中的资源很难在后期分类利用。

而推动垃圾分类既可以缓解垃圾处理压力,又能将资源有效利用,同时降低垃圾中有害物质对环境的污染。

因此,垃圾分类是未来的趋势,但也将是一项长期系统性的工程!

2017年3月30日,国务院办公厅发布关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》的通知,《方案》指出,46个城市将先行实施生活垃圾强制分类,济南市位列其中。

2017年,济南市积极推进垃圾分类试点工作。

截至2017年11月底,济南市通过填埋与焚烧的方式处理生活垃圾156.6万吨,发电2.6亿度,餐厨垃圾处理量从150吨增至350吨。同时,为探索垃圾无害化、减量化、资源化处理模式,济南市在槐荫与章丘分别启动垃圾分类试点。

为培养市民的垃圾分类意识,从源头上实现垃圾减量,济南又来新动作了!

济南市将从今年7月起实施垃圾分类强制推行。

日前,济南正式公布22个示范片区街镇,作为垃圾分类示范片区。

市城管局表示,将以街道为单位开展我市城区垃圾分类示范片区建设,历下、市中、槐荫、天桥四区不少于3个,历城区不少于2个,高新区不少于1个,在党政机关食堂及沿街饭店餐厨垃圾分类的基础上,逐步实现分类类别全覆盖,完善管理主体责任全覆盖,切实做到垃圾分类投放、收集、运输和处理系统全覆盖。

22个垃圾分类示范片区正式“出炉”

历下区3个,分别为甸柳街道、泉城路商业街管理委员会、智远街道;

市中区3个,为杆石桥街道、四里村街道、魏家庄街道;

槐荫区3个,为营市街街道、兴福街道、道德街道;

天桥区4个,为工人新村南村街道、官扎营街道、天桥东街街道、无影山街道;

历城区3个,为洪家楼街道、山大路街道、唐冶街道;高新区1个,为创新谷街道;

南山区1个,为高而街道;

章丘区4个,为绣惠街道、文祖街道、垛庄镇、官庄街道。

示范片区确定后,将助推济南市垃圾分类工作驶向快车道。

与此同时,未开展示范片区建设的街道(镇)将以社区(村)为单位,至少选择2个社区(村)开展垃圾分类试点,垃圾分类示范片区和试点社区(村)基本实现垃圾分类三个全覆盖。

垃圾分类推行进程

据悉,对于垃圾分类,今年7—12月进入强制推行阶段,各级公共机构和相关企业、示范片区、试点社区(村)要配备垃圾分类投放容器。

2019年年底前进入全面推行阶段。

2020年年底,济南全市将形成较为完备的垃圾分类投放、收集、运输、处理系统;公共机构及相关企业垃圾分类覆盖率达到100%;在垃圾进入焚烧和填埋设施,可回收垃圾和易腐垃圾回收利用率合计达到35%以上。

看来,济南这次应对垃圾分类要动真格了!!!

今年4月,《济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)》就已发布,文件指出要制定济南市垃圾分类技术规范、垃圾分类表识系统等。

实施强制分类的公共机构和相关企业垃圾分为

有害垃圾、可回收垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾四类。

示范片区、试点社区和村庄居民住宅区垃圾分为

有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾三类。

那么,作为一名市民,

自己又该如何参与到垃圾分类的队伍中来呢?

不妨先从生活垃圾分类指南学起吧↓↓

还有一份公共机构生活垃圾分类手册↓↓

知识学起来,

同时也要行动起来!

不管是不是在示范片区,

在生活中都要养成垃圾分类的意识和习惯,

一起让咱济南的环境越来越好!



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心