趵突泉水位:

新旧动能转换 彰显“济南担当” 承载迈向黄河时代“百年梦想”

来源:天下泉城编辑:05-29 08:25 查看数0

今年以来,济南全市上下在市委、市政府正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市重大决策部署,雷厉风行,快干实干,推动经济社会取得长足发展。5月17日起,天下泉城新闻客户端推出特别策划《市民巡访看区县》,邀请市民巡访团团长辛安、市民巡访团成员钟倩等与天下泉城新闻客户端一起感受济南区县发展,助推城市提升。

提升

新旧动能转换,彰显“济南担当”

承载迈向黄河时代“百年梦想”

在汹涌澎湃的改革浪潮中,什么人间奇迹都可以创造。如果说在华北平原,千年雄安拔地而起,正迈向新时代梦想与远方。那么,与之呼应的鲁中大地,济南新旧动能转换先行区,同样迸发着跨越时代的蓬勃与力量。

新旧动能转换先行区为济南插上腾飞的翅膀。以“济南力量”和“济南担当”,助推创新动能,提高城市品位和核心竞争力。新旧动能,济南先行。我国正处在新旧动能转换的艰难过程中。需把传统产业、经济模式的旧动能转化为新动能,采用新技术、新产业、新业态,培育壮大新动能,加快发展新经济。

先行区于2017年5月设立,沿黄河两岸布局,规划1030平方公里,黄河南岸约300平方公里,黄河北岸约730平方公里,其中包括450平方公里代管区域。2018年1月3日,国务院批复新旧动能转换区总体方案,明确要求济南高水平规划建设新旧动能转换先行区,集聚集约创新要素资源,发展高端新兴产业,打造开放合作新平台,建设现代绿色智慧之城,打造全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。2月13日,山东省新旧动能转换重大工程实施规划,明确提出支持济南建设国家新旧动能转换先行区。先行区建设正式进入国家战略。

辛安说道,“先行区是济南携河北跨主阵地,核心区与奥体CBD片区并列为济南城市副中心。计划2035年,黄河北730平方公里规划区域内,城镇面积170平方公里,160万人。”遵照“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”的高标要求,打造“携河创新区、齐鲁智慧城”,开启济南“新”、“先”黄河大合唱,济南新旧动能转换先行区依托“四新产业”和“四新平台”,实现产创科研城2.0版,并积极推进主导产业项目先行落地。

生态优先,推进产城河有机融合,建设公园城市。新旧动能转换先行区总体规划草案坚持“生态保护、绿色发展”的理念,确定产、城、河三位一体融合发展的总体思路,通过构建城园一体的公共绿地系统,建设适宜人居的“公园城市”,形成“城在园中、镇在林中、村在田中”的景观格局,实现城乡一体,打造山清水秀的大生态,并创建黄河国家湿地公园,将黄河沿岸打造为两百里景观长卷,将堤顶路改造为慢行道路,提高黄河的可达性和可视性。结合黄河示范段与鹊山、华山,打造“鹊华烟雨、齐鲁客厅”,成为省会济南面向全国乃至全世界的窗口。

创新布局,以组团发展放大城镇功能。规划草案中指出,济南新旧动能转换先行区构筑“一轴两廊、一体两翼”城乡空间格局。“一轴”即泉城特色风貌轴;“两廊”即沿黄河北岸形成带状组团分布的黄河北岸科创走廊和特色小(城)镇走廊;“一体”即先行区主体,由大桥组团、桑梓店组团、崔寨组团、特色小(城)镇构成;“两翼”即先行区主体规划范围之外的东西两侧区域。城镇组团不是简单的“1+1”,而是通过生态隔离进行深度融合“放大招”,大桥组团将是济南重要的科研创新中心,崔寨组团未来将成为中国氢谷,桑梓店组团将主打新材料研发,特色农业镇则可以发展有机特色瓜果。

凸显特色,打造与CBD遥相呼应的科创中心。积聚合力推进“中国氢谷”、东旭产业园区、黄河新动能产业基地等省市重点项目落地,实现产业项目开工面积不少于5万平方米,集中建设30万平方米标准厂房。做好产业项目储备,确保签约1个计划总投资过100亿元项目、3个计划总投资过10亿元项目,实际到账外资不少于1亿美元。对此,辛安团长深有感触的说道:结合济南十大千亿产业振兴计划,着眼于培育新动能,加快招商引资等工作。目前已与中钢研和山东国惠签订战略合作协议,“中国氢谷”落地先行区;与山东地矿集团签订战略合作协议,打造千亿级新动能产业基地;还有多个项目具备签约条件。

蓝绿相间,构筑水平城市的空间格局。蓝绿相间,是生态赋能,更是提升气质,济南新旧动能转换先行区践行蓝绿生态空间占比不低于70%,规划控制区城镇人口密度约为0.94万人/平方公里,将建造平缓大气的空间形态,建造“水平城市”。具体来说,形成以多层建筑为主,小高层为辅、点缀少量高层建筑的整体空间形态,契合宽缓阔达的齐地民风,最高建筑高度不超过华山,即为170米。建筑风貌突出泉城特色,传承创新和现代演绎并举,体现中西合璧、古今交融。新旧动能转换先行,成就济南新城奇迹。

对标雄安,瞄准新动能增长极。济南新旧动能转换先行区一系列的创新举措和勇于革新,既是面向未来的新探索,搭建创新平台,发展高端产业,提升城市实力,同时这也是兴业兴城兴民的百年大计,关乎天下泉城更高质量、更有效率、更可持续发展的改革之路。

新旧动能转换是精神空间的更新,是城市内涵的定义,更是锐意思想的风暴。辛安语气中流露出对济南明天的美好憧憬,“济南先行区承载着济南携河北跨、从大明湖时代迈进黄河时代的百年梦想。也肩负着为全省新旧动能转换先行先试、探索可推广可复制经验借鉴的历史重任。先行区将努力打好开局攻坚战,实现元年起势头,三年见成效、五年大突破、十年塑优势,逐步把先行区建设成为现代绿色智慧新城。”

新动能不会凭风而来,新产业亦不会从天而降。这一切离不开踏踏实实的“干”、奋勇争先的“闯”、坚韧改革的“韧。”打造创新驱动增长新引擎,推进生态修复建设新气象,纵深推进改革发展进入深水区,济南新旧动能转换先行区如一艘疾速行驶中的轮渡,乘风破浪,迎难而上,带动省会济南从新旧动能转换步入加速奔跑的元年,释放改革红利,建设美丽济南,抒写又好又快经济发展的新篇章!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心