趵突泉水位:

“气质”比前几年明显好转 今年以来济南优良天占了一大半

来源:天下泉城编辑:05-29 08:26 查看数0

从2017年的冬天开始,济南人已经明显感觉到空气质量相比往年的提升。截止到今年5月28日,近半年的时间里,济南、潍坊等城市优良天气占比已经超过一半,累计蓝天数也有76天。特别值得一提的是,自进入2018年来,济南还未出现过一个严重污染的天气。

蓝天

从国家生态环境部公布的数据可以看出,山东多个城市的空气质量相比于前几年已有明显好转。以济南为例,2016年济南优良天气为166天,2017年全年则为181天。2018年,截止到5月28日,济南已经出现了76个气质优良天,优良天数占比51.7%,其中“良”占比49.15,“优”天数为3天,占比1.7%。值得一提的是,进入2018年来,济南还没有出现一个严重污染天气。

这背后,是各级政府在环保方面的不懈努力。

5月23日报道

济南“气质”继续退出后20 “不靠刮风靠作风”的大招在继续

5月23日,生态环境部发布2018年4月和1–4月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。

值得一提的是,济南市AQI(空气污染指数)继3月份退出后20位之后,4月份继续退出,AQI排名位列23(位次越靠后越好)。

4月,74城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:唐山、邢台、石家庄、太原、常州、扬州、邯郸、北京、廊坊和保定市(并列)。1–4月,后10位城市依次是:邢台、石家庄、西安、邯郸、唐山、保定、太原、郑州、徐州、沧州市。

4月,74城市空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是:海口、拉萨、珠海、深圳、舟山、中山和惠州(并列)、贵阳、厦门、丽水市。1–4月,前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、厦门、丽水、深圳、福州、惠州、珠海、台州市。

济南4月份的蓝天

最近半年,济南空气质量优占比1.68%,良的天数已经达到了一半以上,占比53.62%,也就是说过去半年,济南优良天数已经达到了55.3%。此外,轻度污染占30.73%,中度污染占8.38%,重度污染占5.03%,严重污染只占0.56%。

“一阵风来,济南变蓝”,这是曾经有人对济南空气质量的调侃。

一阵风来,确实能在短时间之内让空气变好些,但风一直吹,空气质量还是上不去,归根结底还是人的问题。

2018年1月8日,济南市第十六届人民代表大会第二次会议开幕,王忠林同志代表济南市人民政府作报告时指出,2018年要坚持不懈推进治霾攻坚。报告提出,持续实施大气污染防治十大措施,严格落实中央环保督察要求,强化精准治霾,不靠刮风靠作风,坚决打赢蓝天保卫战。“要确保空气良好以上天数持续增加,让市民群众享有更多的蓝天白云。”

“不靠刮风靠作风”,王忠林说。

没错,济南治霾实现的是从“靠天帮忙”到“靠人努力”的根本性转变,就是“不靠刮风靠作风”的精神和态度。

气代煤、电代煤改造,扬尘治理,机动车治理,“黑科技”治霾,取缔、整治小散乱污企业,禁止燃放烟花爆竹……济南为了蓝天白云所做出的努力太多了。你抬头看看蓝天,便知道济南都做了什么。

图:济南严查工地扬尘不放松

天蓝了,让人欣慰,然而更让人欣慰的,是济南对现在所取得的治理成绩“不满足”,一个个重大举措更加发力。

2018年2月23日,《济南市裸露土地绿化工作实施方案》印发,明确提出在全市范围内深入开展裸露土地绿化行动,实施网格化、动态化、精细化管理模式,逐步建立裸露土地绿化长效机制。

2月28日,王忠林主持召开市政府常务会议,对裸土覆盖工作再次明确要求和部署。

3月23日的市政府常务会议上明确指出,裸土覆绿是治理扬尘污染、美化城市环境、改善城市生态的一项民生工程。

3月25日,王忠林实地察看济南市裸土覆绿,强调要动员社会各界抢抓春季绿化有利时机,广泛参与植绿爱绿护绿,高标准、科学合理地实施好裸土覆绿工作,助力全市大气污染防治工作,为广大市民营造生态宜居的良好环境。 

全市各级各部门领导干部严格按照市委市政府安排部署和相关精神来执行,这一系列的背后,是济南市对治霾工作的上下一心——归根结底,是靠人,不靠天。

五一小长假,来济游玩的外地游客人数达到了前所未有的高峰,时下当红软件“抖音”上随便刷几下就能听到“我抬眼是千佛山的轮廓,闭眼是大明湖和护城河”的旋律。

刷完了抖音便慕名来到“网红济南”,众多年轻人在拍抖音的时候,短短十几个字的描述中都得加上“济南的天好蓝”“你们济南的天是假的吧”等,外地游客的赞许,让济南人倍感欣慰。笔者记得还有位“抖友”发了一条抖音说:我来到济南啦,听说这里天很蓝,结果下雨了,好遗憾啊——没看到泉城蓝,确实很遗憾,然而,游客还没来就听说济南天蓝,放在几年前,恐怕不敢想象。

刷抖音来济南必来宽厚里

一张宽厚里照片奉上

五一小长假期间,天下泉城新闻客户端记者分赴济南各大景区采访。在大明湖,江苏游客李桂林一家在画舫中徜徉碧波。李桂林说,济南的水很棒,天太蓝了,来济南没有白来,感觉太棒了。

而在南部山区的红叶谷,登高远眺的青岛游客张宪明则直言,以前来济南的时候感觉和现在相比差远了,现在的能见度太棒了,天很蓝,山很绿,不光景区,其他地方也是这种风光。“网上说你们把这叫做‘泉城蓝’,我觉得名不虚传”。张先生说。

“不靠刮风靠作风”,让济南人看到了现在的蓝天,让济南的空气质量在权威数据排名中大幅提升。济南市委市政府继续发力的“不满足”,更是让人们看到未来的希望。

山泉共融河湖城,蓝天繁星常看见。当下的治霾之路还远未停歇,今后还会有更多的措施将继续力保泉城天蓝山青水绿。让我们一起期待吧,期待泉城蓝永远留下来。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心