趵突泉水位:

“分数+等级”模式如何录取?加分政策有何调整?2018济南“中考新政”看过来!

来源:济南网.无线济南综合编辑:06-11 10:34 查看数0

高考刚刚结束

中考又拉开大幕

6月11日,济南58810名考生迎来中考

今年是济南中考改革的第一年

与往年相比

中考成绩呈现方式有何变化?

新模式下高中又怎么录取?

更多的问题

且看小编整理的一份权威解答

希望能帮到广大考生和家长朋友

2018年4月27日济南市教育局发布的《济南市2018年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见》,与2017年相比,今年“新政”主要的变化是什么?

与2017年相比,今年的《实施意见》主要的变化有三:

一是综合素质评价成绩以“等级+描述性评价”的方式呈现。

最终的终结性评价等级由原来按照A、B、C、D四个等级变为按照A、B、C、D、E五个等级确定该生综合素质评价总评成绩。学生综合素质评价以一个学期为一个评定时段,最终的终结性评价形成办法是将学生六个学期的评价结果按照一定权重计算得出结果,按照A、B、C、D、E五个等级确定该生综合素质评价总评成绩,结果由学生和家长签字确认。

二是学业水平考试(中考)成绩呈现方式分为分数和等级两种方式。

中考范围覆盖国家义务教育课程方案规定的所有科目,其中语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、体育与健康、生物、地理、信息技术等学科为考试科目,综合实验操作(生物、物理、化学三个学科实验操作的合并)、音乐、美术、综合实践等为考查科目。

语文、数学、英语、体育与健康学科采用分数评价方式,语文、数学、英语各150分(英语学科含听力测试30分)、体育与健康50分,初中学业水平考试(中考)分数评价部分的总成绩为500分。

物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理采用等级评价方式,分为A、B、C、D、E五个等级。

信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践采用等级评价方式,分为“合格”“不合格”两个等级。

三是高中学校可根据自身办学需要对报名考生提出特殊等级录取要求,可根据办学实际每年进行动态调整,并提前向社会公布。


初中学业水平考试(中考)分数评价部分总成绩以及各科成绩是多少?
语文、数学、英语、体育与健康学科采用分数评价方式,语文、数学、英语各150分(英语学科含听力测试30分)、体育与健康50分,初中学业水平考试(中考)分数评价部分的总成绩为500分

等级评价科目的等级及比例如何确定?
物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理学科考试卷面分值每科均为100分,依据全市实考考生卷面成绩位次由高到低划定为A、B、C、D、E五个等级,各等级人数所占比例为:A等级15%、B等级30%、C等级30%、D等级20%、E等级5%。如果等级划定过程中因同分压线考生人数超过上述比例时,将按照实考考生卷面成绩位次由高到低15%、45%、75%、95%最接近的累计比例依次划定A、B、C、D的等级,剩余的为E等级。

“分数和等级”模式下怎么录取?

省教育厅《关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(鲁教基字〔2018〕8号)要求:“积极推行多元评价、等级录取或‘分数+等级’招生录取模式”,“逐步落实学校招生工作自主权,结合特色高中、学科基地建设,逐步实现高中学校确定录取标准和录取办法。”录取时,等级的使用遵循“一校一策,因校制宜”的原则,等级涉及的综合素质评价和学科及具体要求由各高中学校确定,并提前公示。


符合报考普通高中条件的考生报考提前公示有综合素质评价和学科特殊等级要求的普通高中学校时,须在达到报考学校综合素质评价和学科特殊等级要求的前提下,再按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。不能满足学校提前公示的等级特殊要求的考生将不予录取。


符合报考普通高中条件的考生在报考无提前公示有综合素质评价和学科特殊等级要求的普通高中学校时,按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。


今年普通高中学校的录取对等级和分数有什么基本要求?
今年报考普通高中学校的等级和分数的基本要求为:考生其综合素质评价总评等级、物理、化学、道德与法治、历史学科学业水平考试成绩均须达到D级(含)以上等级;信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践均须达到“合格”2015年及以前入学的初中学生其初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的C级(含)以上;初中学业水平考试语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)达到全市普通高中最低录取资格线(含)以上。

今年推荐生的录取对等级和分数有什么基本要求?
今年,普通高中学校录取的推荐生的等级和分数除应具备报考普通高中学校的等级和分数的基本要求外,其综合素质评价总评等级须达到A级,且生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到A级信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践均须达到“合格”

今年指标生的录取对等级和分数有什么基本要求?
普通高中学校录取的指标生的等级和分数除应具备报考普通高中学校的等级和分数的基本要求外,其综合素质评价总评等级、物理、化学、道德与法治、历史学科学业水平考试成绩均须达到C级(含)以上等级;初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的B级(含)以上

今年特长生的录取对等级和分数有什么基本要求?
普通高中学校测试确定录取的特长生的等级和分数应具备报考普通高中学校的等级和分数的基本要求,2015年入学的初中在校生其初二生物、地理学科学业水平考试成绩须达到当年考试评价的C级(含)以上

今年职业类高中阶段学校如何录取?

“3+4”贯通培养、五年制高职(含三二连读)录取按照省招生考试部门有关政策实施。中等职业学校(含普通中专、职业中专、技工学校)可根据专业需要确定本校相关专业技能测试要求并提前向社会公布。

考生报考有关专业技能测试要求的学校时,须在达到报考学校专业技能测试要求的前提下,再按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。若考生报考无专业技能测试要求的学校时,可按照考生语文、数学、英语、体育与健康四科总成绩(含特殊考生加分)依据招生计划从高到低择优录取。


今年特殊考生加分政策有什么变化?

依据国家和省有关规定,参照普通高考加分政策,严格控制特殊考生加分项目

因国家相关政策的出台和2018年初中学业水平考试(中考)分数评价部分的总成绩的变化,该项政策有两处调整:

一是拟增加“公安民警类”子女加分。省教育厅《关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知 》中要求:“对符合条件的公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女,中考招生录取、义务教育入学和学前教育入园政策按照公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)执行。”因此,与2017年中考特殊考生加分范围相比,2018年增加了公安烈士、公安系统一二级英模、因公牺牲人民警察子女和一级至四级残疾人民警察子女加分政策。

二是调整加分分值。因2018年初中学业水平考试分数评价部分的总成绩发生变化,依据2017年中考特殊考生加分分值与总分的比例,原照顾增加30分的现调整为26分,原照顾增加20分的现调整为18分,原照顾增加10分的现调整为9分

应届初中毕业生中,凡符合下列条件之一者,照顾26分并计入学业水平考试(中考)总成绩:烈士子女(含烈士未成年弟妹);驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区的现役军人子女,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队的现役军人子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的现役军人子女。

应届初中毕业生中,凡符合下列条件之一者,照顾18分并计入学业水平考试(中考)总成绩:作战部队(专指国家进入战争状态或有局部战争发生时参与作战的部队)、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队现役军人子女,因公牺牲、一级至四级残疾军人子女及平时荣获二等功或战时三等功以上奖励的现役军人子女。

应届初中毕业生中,凡符合下列条件之一者,照顾9分并计入学业水平考试(中考)总成绩:现役军人子女(非第1条、2条中所列现役军人子女);归侨青年、归侨子女、华侨子女、港澳台籍考生;少数民族考生。

报考济南回民中学且超过全市普通高中最低录取资格线(含)的少数民族应届初中毕业生可降低18分(含对少数民族学生已照顾的9分)录取。


今年各高中学校录取时对考生学科等级有没有特殊要求?

为积极稳妥地推进中考招生制度改革,经征求各高中学校意见,原则上今年高中学校对等级科目的要求是:除须满足各类学生录取等级的基本要求外,各学校不再提综合素质评价和学科等级特殊要求。各高中学校表示将对今年考生的等级科目考试结果进行科学分析,然后结合各自学校学科建设及特色发展需求,从2019年开始,高中学校对录取学生综合素质评价和学科等级将提出要求,并提前向社会公布。

如果招生学校对本校录取的推荐生、指标生、特长生、统招生提出综合素质评价和学科特殊等级要求的,届时考生报考时需要达到招生学校的综合素质评价和学科特殊等级要求但不得低于D级,且无其他“不合格”等级学科。


今年志愿填报录取进程分为几个阶段?

志愿填报依据录取进程分为三个时段,考生最多有三次志愿填报机会。第一次志愿填报时,可填报提前录取志愿(“3+4”高职、“3+4”师范、五年制师范)及普通高中招收指标生志愿或其它职业学校志愿,报考普通高中的只能填报一个指标生志愿。第二次志愿填报时,考生可填报普通高中或其它职业学校志愿,其中普通高中实施“平行志愿”填报办法,每个考生可以填报三个普通高中志愿,学校之间均可兼报。第三次志愿填报为普通高中调剂志愿或其它职业学校志愿。各类学校志愿填报时间及填报办法另文公布。

每批次志愿填报时,每位考生有两次志愿修改机会;该批次志愿填报规定时间截止以后,志愿信息不得更改。各招生学校完成录取后,须向社会公布录取结果及录取分数线。未完成招生计划的学校将向社会公布计划余额并继续征集志愿。


2015年及以前入学的初中学生,其生物、地理还能重考吗?
2015年及以前入学的初中学生,其初二生物、地理学业水平考试成绩已确定为C级和D级的考生本着自愿的原则,可参加2018年度的生物、地理重考;参加重考(不含前次考试时缺考)的考生成绩依据新的划定办法最高等级为C级。重考达到新划定的C级的2015年入校的在校生,符合指标生条件的可参加指标生录取;重考达到新划定的D级的且符合报考普通高中学校条件的可报考普通高中学校。

往届生及外地返济学生如何报名?
《实施意见》规定:“往届生及外地返济学生的报名工作由学(户)籍所属的县区教育行政部门教育科负责。”往届生到学籍所属的县区教育行政部门教育科报名,外地返济学生到户籍所属的县区教育行政部门教育科报名。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心