趵突泉水位:

央视重点关注济南老楼装电梯 寻找难题“破解密码”

来源:天下泉城编辑:06-11 15:50 查看数0

“既有住宅安装电梯”——俗称:老楼装电梯。作为一项重要的民生工程,济南市委、市政府对“老楼装电梯”高度重视,前不久,济南市又把老楼装电梯列入城市提升十大行动,并明确提出,“要突出抓好老旧小区电梯加装工作”。

日前,在济南电视台记者全程协助下,中央电视台记者深入济南,对济南市老楼装电梯工作的经验做法进行了深度采访。6月11日,该采访以系列报道的方式在中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目重点播出。

报道从济南市出台的老楼装电梯政策到政策落地,从主管部门政策执行,到基层市民群众反响,从遇到问题见招拆招,再到市民群众欢喜用上电梯,央视充分报道了济南市把好事办好,让好事落地惠及市民的经验做法。

济南老旧小区加装电梯工作全面提速

央视在报道中指出,随着老龄化趋势加剧,老旧小区加装电梯已经成为老百姓心中迫切需要解决的一件大事。就在今年,“鼓励有条件的老旧小区加装电梯”首次被写进政府工作报告,包括山东济南在内,全国多地老旧小区加装电梯工作正在全面提速。

济南市市中区英雄山路201号的加装电梯刚刚投入使用,就派上了大用场。85岁孙玉英老人儿子家住6层,之前因为没有电梯,老人已经很久没来儿子家住了。如今有了电梯,孙玉英老人10年来第一次住进了儿子家。

老楼装新梯一直是居民们的梦想,现在随着政府的新政出台与大力支持,老旧小区的居民们终于有了盼头。

在济南记者了解到,截至5月28日,老旧小区加装电梯政策实施仅半年多,全市已有381个单元居民有增设电梯意愿并已初步协商一致,已开工建设72个单元,其中15部电梯已投入使用。而英雄山路201号宿舍的电梯加装工作,从民意调查到电梯开通仅仅用了40天。

同时记者在采访中也了解到,虽然全国加装电梯的需求量巨大,群众呼声很高,但在过去几年时间里,全国老旧小区加装电梯数量还不足需求量的百分之一。

老楼装电梯出现的问题怎么办?

在济南找答案

央视在报道中说,根据国家统计局和住建部的数据,我国1980年至2000年建造的老旧住宅总面积超过80亿平方米。然而,虽然群众需求迫切,相关部门也积极回应,但各城市老旧小区加装电梯工程,大部分在第一步就卡住了。

老楼装电梯的难度以及相关问题如何破解,央视记者专门来到全国的试点城市济南寻找答案。

在济南市历下区青后小区,已经有三部老楼加装电梯进入最后的检验环节,居民马上就可以乘梯上楼,省去爬楼之苦。然而,青后小区加装电梯却并不是一帆风顺,甚至在最初的民意调查阶段就出现了不少问题。

调研显示,小区里5、6层的住户意愿强烈,3、4层的住户意愿一般,1、2层还有不少反对的声音。不同地区有着不同的试行方案,在济南,一栋楼加装电梯,需要满足三分之二住户同意,且无住户反对的条件。

记者采访到家住青后四区三号楼一单元一楼的刘大练老人,他是他们那个单元第一个提出反对的。他的顾虑主要是三方面,一是担心电梯井影响他家采光;而是怕电梯井带来噪音,三是担心电梯影响单元门的通行。

像刘大练老人有顾虑的居民还有一些,而除了采光、噪音、出行这些顾虑,其他居民更是提出加装电梯有可能破坏建筑结构、甚至暴露隐私的担忧。

对于居民意见不统一的问题,济南市住房保障和房产管理局物业管理处副处长丁来强表示,面对反对意见,政府方面主要的工作就是积极引导,不强推、不强制,让大家都意识到这项政策真正是对老百姓有利的,只有这样,才能让居民们达成一致。

所以,在老楼装电梯的前期工作当中,协调就显得尤为重要,考验的是工作人员的细心、耐心与诚心。青后区居委会主任王群群几乎天天去刘大练老人家串门,让他了解电梯会给楼上的居民带来哪些好处,希望老人能换位思考。

而历下区解放路街道办事处副主任刘伟则分享了在协调过程中的经验,他表示:“说一千遍,不如让他到实地体验一遍。”刘伟在协调过程中,带着居民去参观人家已经装了电梯的居民楼,看看是不是遮光、是不是有噪音,再针对其他顾虑来实地体验,到后来发现,这些顾虑都不是问题。

刘大练老人参加了实地参观之后,他的顾虑打消,心里终于踏实了。可就在他要签署同意书的时候,另一户居民又出现了问题,他担心电梯会影响居民楼周围的环境。

而为了打消这户人家的顾虑,当地居委会居委会和环卫部门沟通,给小区种上绿植,并为每个单元修了一个小花坛,环境问题解决了,青后小区加装电梯工程全票通过。

然而,每个小区、每栋楼甚至每单元出现的情况却不尽相同。青后小区的这栋楼都同意安装了,而在济南市英雄山201号,问题却出在了集资阶段。

老楼装电梯钱该怎么出?

在济南看办法

钱,是个问题。

一部电梯少则40万,多则近百万,对普通市民来说不是一笔小钱,加装电梯的钱由谁来出,怎么出?也成了老楼装新梯的必经关卡。

在济南市英雄山201号,居民听说加装一部电梯最少要40万,顿时犯了难。

在老旧小区居住的大多是老人,经济能力有限,虽然居民们热烈期盼加装电梯,但一部几十万的电梯也让老人们犯了难。

家住济南市英雄山201号的李德庆算了一笔账,他说,按照电梯20年的设计寿命来看,电梯本身价钱、施工、安装、维护等算下来,一部电梯至少要70万,然后分摊给十二户,每户每天合着要交十元钱,这个费用对普通市民来说不算少。

为了更好的让加装电梯这项惠民工程的落地,减轻居民负担,济南市在2018年2月制定出台了《老旧小区加装电梯财政补助实施细则》。补贴的标准按照楼层来计算,七层楼的楼房补贴22万/部,六层楼的楼房补贴20万/部,五层的18万/部,四层的16万/部。

政府的补贴资金达到了电梯成本的百分之四十到五十,让大家加装电梯的热情空前高涨,可问题并没有到此而结束——举例来说,有不少二楼的业主就觉得,爬楼没什么压力,根本不需要电梯,自然也不想拿这个钱。

为了解决这一问题,秉承着不用不出钱的原则,英雄山201号的业主经过协商,一致通过电梯和安装的费用一、二楼住户不出钱,二楼分担电费以及维护费用。

问题解决了吗?还是没有。

低楼层业主积极性不高的问题解决了,可对于中高楼层的业主来说,自己该掏多少钱装电梯,仍有争议。业主们又进行了新一轮商议,最终方案是不同楼层的住户,按照不同的比例系数出钱——三楼一万元,四楼两万元,五楼三万元,六楼四万元,加起来正好二十万元。

审批、维保那些事

在济南看做法

全体居民一致通过,也有了安装电梯的钱,可接下的事儿仍牵动着人们的心——审批程序复杂吗?谁来办理最为合适?电梯安装完成后如何进行维保工作?

在济南市政务服务中心,央视记者找到了答案。

济南市政务服务中心,记者见到了前来办理加装电梯审批手续的电梯公司代办员。市房管局的相关负责人介绍说,虽然居民也可以自己来办理手续,但考虑到不少加装电梯的老楼居民岁数都比较大,所以市房管局制作了授权委托书,居民们可以授权物业公司或房屋的原产权单位、项目管理公司、电梯安装企业等,委托他们来“跑腿”。

代办人确定了,接下来就是要准备审批材料。材料包括申报表、授权委托书、业主签字的增设电梯的协议书、承诺书、代办人的身份证和整套的规划设计方案等。审批的第一步是规划审查,审查通过便可以前往区建设主管部门办理施工备案,接下来便可以开始施工了。

市房管局介绍,他们从一开始的时候就考虑到这种工程本身属于小工程,又是民生工程,所以召集了多部门一起研究对策,决定在不违反现行政策的前提下,创新、简化相关程序。

记者了解到,以前加装电梯审批手续要盖40多个章,最少要等两个月。而在济南,办理审批手续只需要2个公章,十个工作日。

而在维保方面,电梯维护人员张俊告诉记者,电梯安装、检验及投入使用后的维保,政府都将进行监督,确保住户每天出门后第一步,进门前最后一步安全、舒适。而电梯维保人员每隔不到15天就要“上门”一次。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心