趵突泉水位:

济南:于细微处 重塑温度新泉城

来源:山东新闻联播编辑:06-13 07:55 查看数0

在城市提升更新过程中,济南坚持民生优先,于细微处着手,以城市提升行动重塑有温度的新泉城。

山东卫视6月12日播出的《山东新闻联播》以《济南:于细微处 重塑温度新泉城》为题播出了由济南电视台协助采编的新闻。报道对济南市巩固创城成果,让济南老百姓生活更幸福的做法进行了报道。

微信截图_20180612191627

习近平总书记指出:“解决民生问题是为政的根本,改善民生状况是最大的政绩。”济南市在城市提升更新过程中,坚持民生优先,于细微处着手,以城市提升行动重塑有温度的新泉城。

微信截图_20180612191700

拆迁补偿方案公示期已满,济南市历下区零散棚户区改造指挥部的工作人员再次来到东箭道街居民孙巧凤家里征求意见。东箭道棚户片区位于济南的泉城路的北侧,面积虽然仅有3亩地大小,但却居住着五十五户居民。70岁的孙巧凤在这里住了将近四十年,这个仅有80平米的小院里被分割成了大小六间房子,最多时住过10多口人。

济南市历下区东箭道街居民 孙巧凤:

“年纪大的上个厕所都不方便,冬天没有太阳,夏天不通风,苍蝇蚊子到处飞。想晒个被子都不行。”

微信截图_20180612192931

然而,受面积的限制,东箭道街的拆迁改造一再被搁置。

济南市历下区住房与城市建设局城市建设科工作人员 肖政:

这个地方地块比较小,房屋分散比较大,形不成一个有规模的地块来进行开发,所以说社会资金也不愿意介入。

微信截图_20180612193128

这片林立的高楼之下的零散的棚户区,渐渐成为了“城市孤岛”。事情在今年终于有了转机。今年,历下区在全市率先启动零星棚户区改造工程,由区财政列支1.5亿元,按照民生改造项目进行公益化拆迁。东箭道街成为首批零星棚户区拆迁改造项目,预计7月初就可签订拆迁协议。未来三年,济南市将完成全部31块零散棚户区的改造。

微信截图_20180612193143

济南市历下区东箭道街居民 孙巧凤:

“很高兴,总觉着我们有了盼头了。”

同样高兴的还有家住历城区洪楼南路23号院的丁志强老人,随着小区新安装的电梯投入使用,他再也不用因为上下楼而烦恼了。

微信截图_20180612193310

济南市历城区洪楼南路23号院居民丁志强:

“很方便,过去上去就不想下来,下来再上去,拿着东西,就觉得很愁的慌。”

微信截图_20180612193555

丁志强老人居住的小区建于90年代,当时并没有安装电梯,随着年龄增加,腿脚越来越不方便,更老楼装一部电梯成为丁志强老人最大的心愿。2017年6月,梦想照进了现实。作为老旧小区整治民生工程的重要内容,济南市出台《既有住宅增设电梯办法》,老旧住宅安装电梯不仅有了政策依据,还可以获得政府补贴。

济南市历城区住建委老旧小区整治办公室主任  张殿伟:

“补贴政策是四楼16万,五层楼18万,六层楼20万,七层楼22万。”

微信截图_20180612193245

楼上居民花了不到30万块钱,仅用四十多天时间,电梯就建成投入使用。截至五月底,济南市内5个试点区共有15部电梯已验收合格并投入使用, 148个单元正在办理规划审查和施工备案手续。此外,461处老旧小区整治改造的全面铺开。今年,济南市提出实施生态绿化、城市环境卫生、市容秩序整治、居民居住环境整治、城市提升等十大城市提升行动,直面民生需求,于细微处着手,重塑有温度的新济南。

中共济南市委常委 、济南市人民政府副市长 徐群:

市里每个星期都去要制定一本新的台帐,这样就是一个星期一个星期的往前去推进,所以我们各项工作进展的速度还是比较快的。我们希望这样一个提升行动,巩固创城成果,同时让济南更加有魅力,更加有吸引力,也通过这样的提升行动,让济南的老百姓生活的更加幸福。

微信截图_20180612193742

微信截图_20180612193853

记者:王树伟、张帅、熊伟、段洪兴

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心