趵突泉水位:

群众当主角,让“好人”形象更有温度

来源:天下泉城编辑:06-13 07:56 查看数0

2008年5月,由中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐我评议身边好人”活动在全国正式启动,至今已有10年。10年间,累计推出“中国好人”11681名。

在济南,这项活动同样取得了令人瞩目的成绩。截至2018年5月,活动累计评选出“济南好人”408名,其中79人荣登“中国好人榜”,7人荣登“中国文明网好人365封面人物”,274人荣登“山东好人榜”,32人获评“山东好人之星”,好人上榜人数位居全省前列,为泉城经济社会发展凝聚了强大的精神动力、丰富的文化条件和充沛的道德滋养。

结合“我推荐我评议身边好人”活动开展10周年之际,天下泉城新闻客户端推出系列评论,以飨读者。

群众当主角让“好人”形象更有温度

——“我推荐我评议身边好人”活动10周年系列评论之二(评论员:赵致旭)

“请把您身边的好人好事告诉我!”

这是中央文明办依托中国文明网开展“我推荐我评议身边好人”活动的出发点,也是社会主义精神文明建设特别是公民道德建设工作坚持群众观点,践行群众路线的生动写照。该项活动在济南广泛开展的

10年间,408名普通群众荣登“济南好人榜”,社会各界推荐好人线索超过15万条,参与投票、跟帖点赞、交流互动的网民累计超过100万人次。

事实证明,取自身边人,源自身边事,让广大网友群众举荐、评议身边的凡人善举、平民英雄,正是该项活动深接地气、广聚人气、充满生气的不竭源泉,也使这些平凡中的伟大成为触动人心、净化灵魂的厚重力量。

timg

不忘初心,方得始终。

“身边好人”活动开展的初衷,就是要“评群众、群众评”,通过广发动的推荐、接地气的选树,让人民群众成为“身边好人”的主角,让无数平凡而伟大的好人好事汇聚为强大社会正能量。这种做法,使得抽象的道德评判变得具体化、生动化,让崇高信念、高尚品行、人间大爱变得可亲,可敬,可学,最重要的,是让广大群众知道“好人就在身边”,“人人可做好人”。我们看到,

“好人”就是“普通人”

,他们有的是基层干部,千方百计、想方设法帮助群众脱贫致富;有的是工人,奋战在生产一线,不叫苦,不叫累;有的是教师,引导学生自信、自立、自尊、自强;有的是警察,身中数刀也要将犯罪分子擒拿归案;有的是社区居民,几十年如一日给周围街坊邻居提供力所能及的便利和帮助。我们更要看到,

“好人”又不“普通”

,他们或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍己为人,或诚实守信、拾金不昧,或敬业奉献、勤勉尽责,或孝老爱亲、不离不弃……这些普通群众身上迸发出的道德力量,让人感动钦佩,让人点赞叫好,这种力量汇聚为一股股暖流,滋润着泉城市民的精神家园。

timg (2)

从群众中来,到群众中去。令人欣喜的是,

“身边好人”的独特亲和力,像一盏明灯、一面明镜、一泓清泉,让越来越多的普通人激发出胸怀善念、心向崇高的精神追求,并在现实中付诸实践。

这些年来,以“好人”评选为依托,先进典型层出不穷,全市有3人获评全国道德模范,11人获评全国道德模范提名奖,31人获评全省道德模范,40人获评全省道德模范提名奖,417人获评全市道德模范。与此同时,最美人物、劳动模范、大国工匠、三八红旗手、新时代好少年、岗位学雷锋标兵等不断涌现。

timg (4)

文明风尚广为传播,“善行义举四德榜”让群众学有标杆,做有榜样,好家风好家训征集宣传引领全社会注重家庭、注重家教、注重家风。道德实践扎实开展,“我爱泉城,文明出行”文明交通志愿服务遍及城市大街小巷,市民巡访团、“旅游啄木鸟”“小手拉大手”助力济南深化文明城市创建……“身边好人”推动着崇德向善的价值理念转化为见贤思齐的实际行动,使“学做好人,多行好事”升华为遵德守礼、明德惟馨的泉城气质。

和你在一起 共创文明城-新闻频道_20170918113503

习近平总书记强调:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”事实已经证明并将继续证明,中华民族精神大厦的根基在人民,力量在人民,血脉在人民。在今后推动“我推荐我评议身边好人”活动及其他公民道德建设工作时,我们要更加注意面向群众,对接群众,服务群众,通过更加科学有效的工作模式,让更多的群众评好人、议好事,学好人、做好事,让广大群众从幕后走到台前,永远站在“身边好人”的舞台中央,为济南打造“大强美富通”的现代化省会城市散发出更多向上向善的温暖力量。

作者:赵致旭

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心