趵突泉水位:

构建开放型经济新体制 助力济南长效新发展

来源:济南网·无线济南编辑:06-13 14:31 查看数0

济南网·无线济南6月13日讯 (记者 康洋)2016年5月启动的济南市构建开放型经济新体制综合试点试验(以下简称综合试点)工作已近尾声。作为全国唯一副省级城市试点地区,济南市启动实施的125项综合试点举措已在济南落地生根、开花结果,对提高济南省会首位度、城市开放度和经济外向度注入了新的动力。

一是经济竞争力持续增强。在综合试点的有力带动下,济南市主要经济指标增幅领跑全省,达到2000年以来最好水平。2017年,生产总值同比增长8%,增速位居副省级城市前列;固定资产投资同比增长13.5%,增幅居全省第一位。截至2018年一季度共有市场主体67.57万户,比2016年一季度增加了17万户。

二是金融支撑力持续增强。2017年,济南市金融业增加值、金融机构本外币存款余额、新三板挂牌企业总数,均居全省第一位;新引进中德住房储蓄银行济南分行等各类金融机构60家;中央商务区标志性项目加快推进,集聚效应逐步显现。

三是物流承载力持续增强。2017年,济南市社会物流总额突破2.3万亿元,增长13%,国家5A级物流企业总数达到10家,居全省第一位;获评“2017中国物流业最具创新力城市”和“2017中国物流业最具影响力城市”,入围供应链体系建设全国重点城市。

四是科技创新力持续增强。高新技术产业产值比重达到45%以上,万人有效发明专利拥有量达到25件,均居全省第一位。世界首个商用量子通信专网正式运行,国内首台氢燃料电池新能源汽车成功下线。微软全球首家金融科技孵化器、全国首个大数据流通与交易技术国家工程实验室落户我市,积蓄了发展新动能。

五是外向型经济指标持续提升。2017年,出口增长10.5%,高于全省平均增幅0.4个百分点;招商引资形成固定资产投资1489亿元、增长26%以上,实际到账外资126亿元、增长12.6%,高于全省平均增幅3.6个百分点;服务进出口占全省的23%;新签对外承包工程合同额364亿元,占全省比重达到42%,连续四年位居全省第一;境外实际投资56.6亿元,同比增长24.4%;海外孵化器、研发机构达到20多家。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心