趵突泉水位:

济南民警提醒您:谨防高考后的诈骗花样

来源:济南网·无线济南编辑:06-14 13:22 查看数0

高考已落下帷幕,同学们将迎来有史以来最长、最没有负担的假期。不过,

济南市公安局反诈骗中心

要在这提醒高考生和家长们:

高考虽已结束,骗子们也蠢蠢欲动,各种骗局接踵而来。往年不少悲剧就发生在这个时候,比如2016年的徐玉玉事件……


骗子有何招数?咱们如何破招?

防骗

假冒招生人员谎称有“内部指标”可操作“低分高校”

骗子伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员,或吹嘘自己神通广大,与高校或招考主管部门的领导有“关系”。

他们声称,只要愿意出钱,即使考生没上学校投档线,甚至没上录取控制分数线,也能将其“操作”到相应学校读书。然而,当家长将余款如数交完后,他们给家长的是伪造的假通知书,或者卷款逃之夭夭。

【防范提醒】

高考录取工作中不存在所谓的“内部指标”,也没有人能突破政策规定“操作”高校录取。

市公安局刑警支队副调研员杨玲介绍针对考生的骗局

以“自主招生”名义行骗,“自主招生”渲染成“自由招生”

一些骗子利用考生和家长不懂自主招生、定向招生政策进行欺骗,吹嘘可以弄到某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取高额“定向费”。

【防范提醒】

经教育部或省教育厅批准可以进行自主招生的高校已对社会公布,参加自主招生的考生既要达到高校自主招生测试合格标准,还要参加高考,并达到高校所在批次录取控制分数线,由高校按招生章程公布的相关规则择优录取。

自称军校机关有“内部招生指标”“计划外招生指标”

一些不法分子冒充军队机关或招生部门工作人员诈骗,有的假冒军校领导、军队干部,吹嘘有“内部招生指标”、“计划外招生指标”;更有甚者,编造虚设招生机构,伪造各种公文,诱骗考生和家长。

【防范提醒】

1.军校招生与其他地方高校招生一样,有严格的程序和规定。

2.军校招生没有计划外名额,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程不存在向考生或家长展示公文这一环节。

3.考生收到录取通知书后,要通过官方指定的查询渠道进行查询验证,分辨真伪。

伪造录取通知书

不法分子或中介通过编造虚假招生院校、虚假合作办学单位,以邮寄虚假录取通知书方式忽悠、蒙骗考生将各种费用打入个人或机构的银行账号。

【防范提醒】

录取期间,招办工作人员都在录取现场,与考生见不上面,也不会委托中介。考生应耐心等待高校通过“EMS”快递的录取通知书和相关报到须知。

最后,再次提醒广大家长和考生:

1、所有骗局都围绕一个“钱”字,凡是涉及钱财,考生及家长一定要高度警惕。

2、遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。

3、遭遇招生诈骗,要及时向招生机构和公安机关举报,维护合法权益。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心