趵突泉水位:

2018年国家“千人计划”等您来申报!

来源:济南网编辑:06-14 15:15 查看数0

1、创新人才长期项目

支持对象:

重点支持引进国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才。

支持政策:

1.中央财政给予引进人才每人人民币100万元的补助,有关地方提供配套支持;国家和地方科技型中小企业技术创新基(资)金给予优先支持;可承担国家重点科技、产业、工程项目任务,其产品符合要求的,纳入政府采购目录。

2.有关部门为引进人才在担任领导职务、承担重大科技项目、申请科技资金、参与国家标准制定、创新工作机制、参加院士评选、参加政府奖励等方面提供良好条件。

3.有关部门为引进人才落实在居留和出入境、落户、资助、薪酬、医疗、保险、住房、税收、配偶安置、子女就学等方面的特殊政策。

申报主体:

企业、高等学校、科研机构

申报条件:

1.申报人一般应取得博士学位,年龄不超过55周岁;

2.在国外著名高校、科研院机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.引进时未全职在国内(来华)工作,或者在国内工作不超过1年;

4.引进后须全职在国内工作3年以上;

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

2、创新人才短期项目

支持对象:

重点支持引进不能全职回国(来华)工作的国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才。

支持政策:

1.中央财政给予“千人计划”短期项目引进人才每人人民币50万元的补助,有关地方提供配套支持。

2.引进人才在合同期满后申请全职回国(来华)工作的,在签订聘用合同后,由用人单位提出申请,报专项办同意,中央财政再为其发放人民币50万元的补助。

3.有关部门为引进人才落实在居留和出入境、落户、资助、薪酬、医疗、保险、住房、税收、配偶安置、子女就学等方面的特殊政策。

申报主体:

中央企业、高等学校、科研机构

申报条件:

1.申报人一般应取得博士学位,年龄不超过55周岁;

2.在国外著名高校、科研院机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.引进时未全职在国内(来华)工作,引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

创业人才项目

支持对象:

重点支持引进有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位人才,拥有国际领先技术成果,或能够填补国内空白,产业化开发潜力大。

支持政策:

1.中央财政给予每人人民币100万元的资助,有关地方提供配套支持。

2.国家和地方科技型中小企业技术创新基(资)金给予优先支持;可承担国家重点科技、产业、工程项目任务,其产品符合要求的,纳入政府采购目录。

3.给予多次出入境签证;对获得表彰的创业人才,在永久居留、医疗、保险等方面给予特殊待遇。

申报主体:

高新技术产业开发区为主的各类园区(含科技企业孵化器、留学人员创业园、大学科技园和工业园)

申报条件:

1.一般应当在海外取得学位,年龄不超过55岁。

2.拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大。

3.有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力。

4.在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段。

5.是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。一家企业只能申报一名。

特别优秀的可适当放宽年龄要求。

4、青年项目

支持对象:

重点支持引进海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位,且具有成为领域学术或技术带头人发展潜力的青年人才。

支持政策:

1.中央财政给予引进人才每人人民币50万元的一次性补助。

2.根据拟引进人才所在学科领域、能力水平等差异,分类分档提出科研经费补助标准(100万—300万元)。

3.有关部门为引进人才在担任领导职务、承担重大科技项目、申请科技资金、参与国家标准制定、创新工作机制、参加院士评选、参加政府奖励等方面提供良好条件。

4.有关部门为引进人才落实在居留和出入境、落户、资助、薪酬、医疗、保险、住房、税收、配偶安置、子女就学等方面的特殊政策。

申报主体:

中央企业、部分金融机构、高等学校、科研机构

申报条件:

(一)高等学校、科研机构、中央企业的申报人须符合下列条件:

1.属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位。

2.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上。

3.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力。

4.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

(二)大中型金融机构或者国家金融管理部门的申报人须符合下列条件:

1.一般应当在知名高校取得博士学位,年龄不超过40岁。

2.在海外商业性金融机构或者金融监管机构连续全职工作36个月以上。

3.业绩突出,在业内具有一定知名度,且具有成为所在领域领军人才的发展潜力。

4.申报时应当未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年,引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。


5、外国专家项目(长期项目)

支持对象:

重点支持引进全职来华工作3年以上的非华裔外国专家,其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

支持政策:

1.中央财政给予每人100万元一次性补助,并根据工作需要,经用人单位向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家提供总计300万—500万元科研经费补助。

2.专家在出入境、居留、医疗、保险、住房、税收、薪酬等方面享受“千人计划”特定政策和待遇。

3.国家外专局根据专家在华工作年限给予适当补助,专项用于提高其医疗、养老保障水平。

4.授予“国家特聘专家”称号。

申报主体:

国内非外资各类项目单位

申报条件:

1.申报人一般应取得博士学位,年龄不超过65周岁;

2.在国外著名高校、科研院机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.引进时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年,引进后须全职在国内工作3年以上。


顶尖人才与创新团队项目

申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:

1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;

2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;

3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

7、文化艺术人才项目

引进主体为国有文化单位、高等学校和有影响力的非公有制文化单位。

1.从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁,从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求;

2.申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年。

3.申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

8、2018年主要政策调整

1.“新闻传播学”纳入国家“千人计划”人文社科项目支持专业范围,重点引进支持能够“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的新时代社会科学家。

2.国家“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。

3.国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

4.国家“千人计划”创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

5.非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心