趵突泉水位:

特别报道|发挥都市农业优势,在实施乡村振兴战略上实现新突破

来源:叮咚FM编辑:07-11 14:41 查看数0

b223a97b-4fb2-427b-b1ed-7b2b88db5803_1531185715884_1531185715878015807.jpg

发挥都市农业优势,在实施乡村振兴战略上实现新突破

——贯彻落实市委十一届五次全会精神特别报道(7)

在前不久召开的济南市十大农业特色产业振兴专项规划专家论证会上,我市在全省率先出台了以振兴农业产业为主题的指导性意见,将发展平阴玫瑰、章丘大葱、历城草莓、长清寿茶、曲堤黄瓜、商河花卉、高官甜瓜、龙山小米、南山核桃、农高种业等十个产业,培育济南品牌农业“十朵金花”,打造乡村产业振兴省会标杆。

t0138071f9e47fff9d6.jpg

济南市农业局局长李季孝说:从今年开始,我们将围绕平阴玫瑰、章丘大葱等十大特色产业,实施基础提升、品牌引领等十大行动,创建十大农业产业园,加快培育济南农业十朵金花,打造产值过千亿的产业集群,努力让农业产业旺起来!

目前我市各区县都根据自身特点,确立了“依城发展、为城服务”的都市精致农业发展路径,大力推进农业供给侧结构性改革,持续推动农业新旧动能转换。

1474505883776.jpg

其中,商河县将“打造温泉花乡、精品农业、品牌农业和乡村振兴商河样板上寻求新的破题”作为全县“七个新的破题”之一。

商河县县委书记陈勇:做大做精“花博会”“农博会”,扩大辐射力、增强吸引力,以打造温泉花乡、北方花都为目标,培育一批花卉龙头企业,打造花卉文化品牌,加快建设大型花卉产业园区。

长清区区委书记王勤光表示,他们将发挥长清区生态好、区位好、旅游资源丰富和产业基础良好等优势,实现新突破:

我们重点做好以下几方面工作,打造好现代农业的产业体系、生产体系、经营体系,构建起家庭经营、集体经营、企业经营、合作经营的新格局,使农民享受到各个环节的收益,更大限度的增加农民的收入。

济阳县作为济南的近郊县和新旧动能转换区的重要功能区,在发展都市精致农业上有着独特优势。

1397802545929.png

济阳县委副书记王秀成:我们济阳有一镇一品的农业产业优势和携河北跨的区位优势,下一步我们将以农业领域的新旧动能转换为抓手,加快农业结构供给侧改革,加快实施农产品品牌引领工程,加快打造一条沿黄河的都市风情带,为济南市民提供高质量的产品供给。

发挥都市农业优势,实施乡村振兴,离不开人才。妇联组织作为党和政府联系妇女和家庭的桥梁纽带,下一步将充分发挥妇女和家庭在乡村振兴中的独特作用,实现“出彩人家”创建活动新突破。济南市妇联主席刘勤:

强化一村一品、在打造地域特色上求突破。主要围绕美丽乡村建设规划,指导各县区结合各地实际,突出地域、文化、产业特色,因地制宜创造性地开展创建工作,推动形成“一村一品”“一村一景”的竞相出彩局面。

在济南市发改委主任张曰良看来,济南想要打造乡村振兴齐鲁样板的省会标杆,要进一步加强下一步的规划:

市发改委正在牵头编制我市乡村振兴的战略规划,统筹协调城乡发展空间,加快形成分工明确、梯度有序、城乡一体、开放互通、均衡协调的城乡结构空间体系,科学布局乡村发展空间,实现生产、生活、生态共融发展。

市委农办作为全市乡村振兴综合协调推进部门,在下一步工作中将通过实施五大行动,强化五项举措,努力实现济南乡村振兴战略走在前列。

1531277607(1).png

市委副秘书长、农办主任郭志强:实施农村人居环境整治三年计划,改善农村环境面貌,每年打造省市级美丽乡村示范村60个,每个涉农县区重点连片打造10个以上示范亮点,到2020年省、市、县级示范村达到1000个,80%以上的村建成美丽宜居乡村。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心