趵突泉水位:

深化“一次办成”改革,助力优化营商环境 规划局一大波改革措施都有了

来源:济南12345编辑:08-08 07:01 查看数0

为了拥有美好的未来人生需要规划对自己的发展进行预先策划和设计

打造一座美丽的城市同样离不开规划我们泉城有山、有水、有城如何建设能体现泉城精神,展现泉城特色,提升泉城魅力是我们每个人的职责

为让大家进一步了解我们泉(最)城(美)的设计师

12345热线依托热线大数据为您梳理出市规划局关于深化“一次办成”改革、优化营商环境热点问题

精简申报内容、优化服务流程、下放审批权限……一大波改革措施让建设单位少跑腿甚至零跑腿真真正正为建设泉城提供便利实实在在为彰显泉城特色添彩

话不多说这就带您深入了解↓↓


市规划局深化“一次办成”改革、优化营商环境的措施

一、优化审批流程审批效率

一是探索“拿地即开工”审批模式。在大力推行建设工程设计方案联合咨询、容缺受理、工业仓储项目容缺预审、重点项目绿色通道等制度的基础上,落实进一步优化营商环境、“拿地即开工”等部署要求,进一步精简许可申报要件和审查内容,优化服务流程,探索试行建设项目规划审批告知承诺制,适时向新旧动能转换先行区下放审批权限,为服务对象提供热情高效服务。

二是容缺预审制度。为进一步提升工业、仓储类项目的审批效率,推行规划审批容缺预审制度,工业、仓储类项目尚未取得立项、土地手续的,可持唯一用地意向单位证明申请容缺预审,取得土地成交确认书后,可履行批前公示程序,公示无异议且补齐容缺材料后,窗口可即时办理建设工程规划许可证。

三是提前介入、精简要件。我局针对建设项目设计方案、规划竣工核实等提供提前介入服务,为建设单位提供灵活、优质、便捷的非行政审批规划咨询服务。进一步精简要件,对我局15项行政权力事项、2项公共服务事项的办理环节和流程、申报材料、办理时限等进行梳理,建设单位前期提交过的申请材料无需重复提交。

具体事项名称一览表

行政权力事项清单

四是政务服务事项“颗粒化”拆分。为方便市民群众网上申报,提升服务效能,将规划行政权力、公共服务事项拆分为“最小单元化”,15项行政权力事项拆分为38个“办理项”,2项公共服务事项拆分为6个“办理项”,纳入一次办好事项清单,已报市政府审核,具体执行以市政府公布为准。

行政权力事项中

“一次办好”事项清单(38项)

二、其他措施

一是规范权力运行。加快构建完善的法规制度体系,抓好规划技术规定、历史文化名城保护条例、历史建筑保护管理办法、测绘地理信息管理办法等地方性法规、政府规章的制定出台。

二是加快信息化建设步伐。为推进规划审批制度改革,进一步提升规划管理和规划编制工作的科学性、精准性和高效性,加快“智慧规管”系统建设,做好“智慧规管”规划审批系统与市政务服务平台、市政务信息共享平台的对接,实现申报材料中其他部门审批文件可直接调取,推动数据资源在政府管理和社会治理领域的共享应用。

三是加大实体经济服务保障力度。将配合主管部门积极研究工业“标准地”出让的规划建设标准等相关指标,研究承诺制代替审批制的细则和落实措施,确保企业取得“标准地”并做出承诺后即可开工建设。积极配合做好标准厂房建设等相关工作,支持实体经济发展。

四是规划审批标准化建设。为深入落实省、市优化营商环境工作要求,在对全局审批业务进行梳理优化的基础上,开展规划管理服务事项标准化建设,对建设用地、建设工程、批后监管和其他事项的办理依据、申请材料、审批流程、审查要点、审查结果及外发文书等进行梳理研究,明确更加具体规范的办理意见。


市规划局各服务窗口一览表

如此一大波便利措施

真是振奋人心

相信新措施会带来新生机为济南的发展添砖加瓦让这座城市里的居民生活的更好

以上是梳理了市规划局为助力济南优化营商环境推出的措施。下一步12345热线将依托热线大数据及部门措施为您提供更加快捷、便民、温馨的服务。

12345热线作为优化营商环境的投诉热线,如您有什么烦心事儿、不顺心的事儿或好的建议意见,欢迎您随时拨打12345热线。

12345将用真心、真情、真意

为您提供优质高效的服务

努力打造一条有温度的热线

无论过年、过节、周末无论晴天、雨天、雪天有事儿随时12345六位一体,受理方式随便选电话:0531-12345短信:106353112345信箱:www.jinan.gov.cn微信:公众号搜索“济南12345”微博:济南12345APP:济南12345还是那句话——在济南我们是您24小时最贴心的朋友!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心