身边最美的文化传承 9月济南迎中国非遗博览会

来源:济南网编辑:08-10 10:03 查看数0

济南网8月10日讯(记者 刘霞)“活态传承、活力再现”,9月13日至17日,济南将用5天的时间,浓缩一场文化盛宴——第五届中国非物质文化遗产博览会。

从去年起就永久落户济南的非遗博览会已成为济南的一场文化盛事,本届非遗博览会体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,展现传统工艺振兴等非物质文化遗产保护成果,丰富传承实践,提高传承能力,致力办成济南人民身边的非遗博览会,办成全国人民都能看见的非遗博览会。

本届中国非遗博览会的主题为“活态传承、活力再现”,通过多种形式进行展演、展示,旨在让非遗走近大众,贴近生活,充分体现我国非遗的丰富性和多样性,体现非遗与人民群众生活的密切联系,体现非遗的活力。

据悉,第五届中国非遗博览会有以下几个亮点。

八大主题展览

第五届中国非遗博览会的主展馆在布局上打破常规,按照传统工艺展览项目,分成了织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八个主题,每个主题设置一个专题展区。同类展品在同一展区展出,便于观众根据自己的兴趣和爱好有针对性地选择参观区域,可大大提高参观效率,提升参观体验。

五大版块活动

本届非遗博览会主会场设在济南舜耕国际会展中心,展馆共2层,展陈面积1.4万平米,现场活动分为五大版块,分别为展演、展览、比赛、体验和论坛。

1、展演版块。在开幕当天,济南舜耕国际会展中心前广场,以及部分广场、公园,将举办传统表演艺术类非遗项目的展演活动,包括传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺等节目。

2、展览版块。在济南舜耕国际会展中心展馆内,将举办八个主题展览,通过展板和视频等形式,展现民间文学、传统体育、游艺与杂技、传统医药、民俗等类别的非遗项目保护成果,展现近年来中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划、传统工艺工作站、非遗扶贫等重大非遗保护举措取得的成果。

3、比赛版块。传统工艺比赛设置草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型、金属锻制(银器、铜器)、刺绣等传统工艺类项目,来自全国各地的200余位传统工艺传承人和从业者,将在展会期间进行创作展示,届时他们将给济南市民带来一场高水平、高质量的非遗技艺表演。

4、体验版块。在互动体验区,将组织多位非遗传承人在现场展示非遗技艺,参观者可在非遗传承人的指导下,亲自动手体验非遗的魅力,创作出独一无二的作品,创造“可带走”的非遗记忆。

5、论坛版块。“振兴传统工艺与精准扶贫”和“传统表演艺术传承发展”两个大型论坛,将组织专家、学者、传承人代表等参加,在论坛上,与会代表将共同交流经验、分享优秀案例、研讨相关领域中遇到的难点问题。

办会场地“一馆多点”

第五届非遗博览会主会场设在济南舜耕国际会展中心,同时还将深入城市社区、乡村、学校、公共文化场所、景区、商场等开展“非遗社区行”“非遗校园行”“舌尖上的非遗”“非遗的世界”等系列活动。

1、“非遗社区行”——传统表演艺术与传统工艺进社区。将组织近100支外地队伍,在300余个社区进行展示展演,同时组织部分传统工艺类非遗项目到30个社区进行现场展示和体验活动,将非遗博览会送到群众身边,实现由展馆向社区的展示形式创新。

2、“非遗校园行”——非遗进校园成果展演。将选择25所学校集中对传统美术、传统戏剧、曲艺等校园传承成果进行展示和评比,在济南市少年宫开设非遗传承培训班,建设“非遗传承成果展示厅”,在展会期间举办展示展演活动。

3、“舌尖上的非遗”——传统美食展。将在高新区万达广场举办,届时来自全国各地的200多家中华传统老字号饮食企业,将给观众献上一场美食盛宴。

4、“非遗的世界”——非遗影像展。将以济南市图书馆、济南市文化馆为主展馆,同时在济南部分县区图书馆进行展映,全面展示全国非遗抢救性保护记录成果,传播鲜活的非遗故事。

另外本届中国非遗博览会还将设置多个分会场,各分会场将呈现不同主题,多角度多方面展示非遗保护成果。

线上线下同时办会

本届中国非遗博览会大量使用互联网和音视频技术,线上线下同时举办。设立第五届中国非物质文化博览会官方网站,进行非遗产品、传统工艺制作流程、非遗传承人故事等的直播、记录、展示。为拓展本届中国非遗博览会的影响,还将与阿里巴巴等电商平台联系,推动参展单位和传承人与电子商务平台开展多种形式的合作。

一场既传统又现代、既熟悉又陌生的非遗盛会正向我们走来。

9月13日,泉城济南,不见不散!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心