趵突泉水位:

2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动启动

来源:济南网编辑:08-10 14:52 查看数0

济南网8月10日讯 (记者 戴雨辰 通讯员 井晶 袁美 王雪)8月9日晚,济南市南山区管委会西营镇三江广场上人头攒动、热闹非凡。由济南市精神文明建设委员会办公室、济南市文化广电新闻出版局主办,南部山区管理委员会、济南市文化馆承办的“2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动”启动仪式在此隆重举行。济南市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁,市文明办副主任虞凯,市文广新局副局长郭象峥等领导出席启动仪式并与当地500余名村民一同观看了演出。

启动仪式文艺演出在器乐合奏《欢庆》中拉开了序幕,欢快的节奏、精彩的表演,迅速点燃了现场观众的热情。随后女生独唱《今天是个好日子》、山东快书《武松打虎》等十多个节目轮番上场,现场掌声、喝彩声不断。

本次活动旨在全面贯彻落实习近平总书记对“实施乡村振兴战略”的重要指示,进一步贯彻落实济南市精神文明建设委员会办公室、济南市文化广电新闻出版局《关于举办2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动的通知》的文件精神,并紧紧围绕“文艺助力脱贫攻坚”和“文化志愿服务走进乡村”两个重点,提供100余场不同类型的文化活动。启动仪式的成功举办,标志着我市文化志愿服务工作又上了一个新台阶,文化精准扶贫工作开启了新征程。


精准扶贫文化先行 文艺助力脱贫攻坚

“贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更要加强智力开发,扶精神扶文化,加强乡村精神文明建设。”济南市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁说。为了丰富群众文化活动,让更多群众,尤其是贫困群众能更好地共享文化发展成果,市财政每年安排免费开放资金。此次活动以济南巿文化馆为依托精选一批机动精干、水平精湛的演员组建成高质量的文艺志愿小分队,深入到农村、偏远山区,走到百姓身边,围绕空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等重点群体,开展形式多样的的文艺演出、艺术辅导培训、非遗展示展演活动。“在国家这场史无前例的脱贫攻坚战中,我们的文化更是独有的‘生力军’和‘轻骑兵’。”济南市文化广电新闻出版局党委书记、局长李守海说。加快推进贫困地区文化建设、开展文化活动作为助推精准扶贫、精准脱贫工作的重要抓手,“多驾”齐驱,大力实施文化惠民工程,积极发挥我市群文战线文化志愿者的专业优势,对丰富我市乡村及偏远地区群众的文化生活,提升农村文化建设水平,积极打造文化精准扶贫、文化志愿服务工作的品牌项目具有重要作用。

形式路径积极拓展 志愿服务不断延伸

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,尤其重视农村基层文化的建设与发展。济南市文化馆本着“面向基层、面向群众、文化惠民”的原则,积极履行公共文化服务职能,在加快构建现代化公共文化服务体系、创新文化服务模式过程中不断探索。“文化志愿服务走进乡村作为我市精准扶贫的一项重要举措,凝聚着千千万万名志愿者的辛勤与汗水。接过文艺志愿小分队的旗帜,我们的文艺工作者将走出小舞台、奔向大天地,真正和人民群众实现面对面,通过加强对贫困村文艺队伍的辅导、文化遗产的保护、群众文艺创作的扶持等活动,以实际行动来践行新时代文艺工作者的职责使命。”济南市文化馆书记、馆长马迎春说。近几年,通过公开招募、推荐等形式,济南市文化馆累计招募了近百名基层文化志愿指导员,与馆内业务干部服务于在全市十个县区内设立的60个辅导点和20个基层群众文化示范点。同时,通过馆办艺术志愿团队——群星艺术团,在基层乡镇长期开展公益辅导培训、“文化进基层、进社区”、非遗展示展演等活动,形成了常态化、持续化的文化志愿服务机制。文化志愿者作为文化精准扶贫系列活动的先行兵,为振兴乡村文化事业、丰富乡村文化生活做出了积极有益的贡献。

积极落实不断创新 践行战略振兴乡村

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代农村工作的重中之重。没有乡村文化的高度自信,没有乡村文化的繁荣发展,就难以实现乡村振兴的伟大使命。“以前看文艺演出大多都是在电视上,现在好了,村里面不但有现场的演出可以看,还定期有文化志愿者组织的文艺培训,我们老百姓真是从中得到了很多实惠。”当地百姓高兴地说。文化精准扶贫关键就是要在满足农村文化生活需求中,寓教于乐地把农民特别是青年农民的思想引领到社会主义核心价值观上,深入与贫困村群众的联系,充分研究了解贫困村群众的文化需求。下一步,济南市文化馆在做好文化精准扶贫、文化志愿服务走进乡村系列活动的同时,还将继续致力于高质量、高水平,贴近群众、贴近生活的文艺作品的创作并将其及时搬上舞台,将创作迅速转化为文化服务成果来惠及广大人民群众,让更多群众特别是乡村群众真正感受到文化带来的实惠。

据悉,2018年济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动将持续至2018年12月底。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心