趵突泉水位:

微电影《赌茶》:马套村支书与大学生的一茶之赌

来源:济南网编辑:09-05 11:17 查看数0

(故事情节纯属虚构 如有雷同纯属巧合)

本片以济南市长清区万德街道马套村为背景,讲述了回乡大学生与村支书张书记因为茶叶滞销而引发的一系列故事。

王小林与张书记打赌

年轻气盛的大学生王小林看不惯村支书张书记,加上茶叶滞销引发母亲担忧生病,因而与其发生口角,进而以茶叶销售为赌约,双方各自想办法解决问题。

王小林去茶叶市场拓展销路

但拓展销路并非易事,在这个过程中,双方也逐渐相互了解,相互体谅。

茶叶市场老板来村里考察

曾经的济南长清区马套村茶叶种植规模小、销路不畅。茶农们曾因卖不出茶叶而犯愁。村支书肖舒荣率先拿出15万元,又号召村党支部成员入股,成立了茶叶合作社。

茶叶市场老板来村里考察

如今,马套村茶叶种植面积发展到近一千亩,并注册了“将军山”茶叶品牌,年销量超过一万斤,茶农收入翻番。2017年全村人均收入达到2.6万元,村集体收入增加到180万元。

村民正在制茶

马套村还捧回了“全国文明村、全国绿化千佳村、中国美丽休闲乡村、全国综合减灾示范社区”四块沉甸甸的国家级金字招牌,成为济南市的一道亮丽的风景。

村里的农家乐

肖舒荣说,小康不小康,关键看老乡过得怎么样。要让群众过得好,就要结合本村实际去奋斗,要有一颗为民之心,群众才会一呼百应,迈入产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的小康村。

村里与茶叶市场达成合作,王小林与张书记很高兴。

时下,新旧动能转换、招商引资、年轻人离乡等问题困扰着农村的发展,如何解决好这些问题实现乡村振兴,或许这个故事会有一点启示,敬请观看。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心