趵突泉水位:

公共球场街心花园…… 50家网媒见证“携河北跨”新济阳

来源:济南网编辑:09-13 21:55 查看数0

济南网9月13日讯 近日,据山东省人民政府网消息:日前经国务院、山东省政府批复,同意济南市撤销济阳县,设立济南市济阳区。让济阳再一次站上了加速腾飞的“风口”,开启了融入济南主城区、发展城区经济的新征程。

济阳依据自身优势按照以城聚业、以业兴城的谋划,坚持城市建设与工业强县并重,把济阳建设成为“产城”高度融合、宜居宜商宜业的济南城市次中心,积极主动融入济南主城区。

9月13日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变”2018全国网络媒体看济南活动走进济阳,一窥“蝶变”中的北部新城。

一进入济阳县全民健身公园,立刻就被这里优美的环境,密集的景观绿化,清新怡人的空气所吸引。据了解,这是一处集健身、娱乐、休闲、文化、科普于一体的城市综合性公园。占地6.8万平方米,2017年5月正式对外开放。公园从总体布局的生态性、植物配置的多样性、广场铺装的舒适性、园路设计的便民性、秀水的灵动性、运动场的功能性,到树下坐凳、长廊的怡人性,都别具风格。而这些只是济阳城市建设的一个缩影。

济阳地处黄河以北,与济南隔河相望,是携河发展主要承载地、动能转换重要功能区、济南未来新市区。为此,早在济阳县第十三次党代会,就确定了“建设济南新城”的中心任务,明确了“产城融合”的发展路径,作出了“三区共建”的决策部署,提出了“力争五年完成老城全部9.6平方公里整体改造”工作目标,把“城市建设”放到与“工业强县”同等重要的高度进行谋划推进,牢固树立“抓城市建设就是抓发展、抓民生”的发展理念。

修编城市规划、加大基础建设、推进棚改旧改……一系列欣喜的变化正在黄河北的这片土地上发生。

高标准规划“一轴两城三区四园”

按照修编完成城市总体规划,济阳同步开展县城重要片区概念性规划、控制性规划以及土地利用、产业发展、基础设施等专项规划,广覆盖、大融合的城乡规划体系日臻完善。目前,初步形成了“一轴两城三区四园”的发展格局,“一轴”,即城市中轴,东西以正安路、永安路为界线,南北以黄河沿线、国道220线为端点,高标准打造中央活动区。“两城”,即18平方公里的食品产业城,和11平方公里的智能制造城,着力打造全国闻名的营养健康食品产业城和智能制造产业新高地。“三区”,即东城区、滨河区、滨湖区,充分发挥专业园区产业集聚、政策集聚、配套完善的优势,不断壮大产业规模,放大集聚效应,形成竞相发展、全面开花的良好发展局面。

高品质提升城市环境建设

自济阳县第十三次党代会以来,累计投入近10亿元用于道路提升、园林绿化、公园建设、管网配套等市政工程建设,城市综合承载能力显著增强。全面翻新改造纬一路、开元大街、正安路等城区主干路及周边支路,新建永安路南延、闻韶街、经四路北延、富阳街东延等城区道路,打通了一批“丁字路”“断头路”。加快推进纬三路和富阳街的机非分流、雨污分流改造工程。成功启用稍门水库,企业和居民用水得到有效保障。开工建设黄河大堤公园、安澜湖公园、新元大街景观河、第二污水处理厂,不断加大城区绿化和裸土治理力度,“天常蓝、水常清”的幸福感刷爆朋友圈。

高档次建设配套齐全新社区

2017年以来,连续实施两轮“万人搬迁、万亩拆迁”庞大工程,规模开创历史之最。工作推进过程中,创新五个工作模式。创新工作推进模式,所有片区做到统一规划设计、统一政策标准、统一时间进度、统一拆迁安置“四个统一”。老城区的五大片区就是统一征订了七家拆迁施工队,同时施工,更快的推进了工作进程。创新预签约模式,在全市率先实施房屋征收预签约模式,通过提前腾空、预签约,拆迁户不但能够多领一个月的临时安置费,还可优先选房,起到以拆促签的带动效应。创新房票安置模式,选择房票安置的居民,在登记产权人信息领取房票后,可到指定房源区选择住房,拓宽了被征收户多元化选房渠道。创新房源定制模式,由政府与开发商共同规划设计,定制房源、户型,先由开发商高标准开发建设,再由政府统一回购,既确保了房源质量,遏制了房价无序上涨,又为后续棚改储备了房源。创新融资模式,打包整合群利、经开等四家公司资产,注册成立资产规模50亿元的济阳国资投资控股集团,对棚改项目进行专业包装策划融资,为棚改工作提供了充足的资金保障。始终始终坚持“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”三项原则,采用更加惠民利民的“济阳补偿模式”,实现了“零纠纷”“零上访”的和谐拆迁,得到群众大力支持、一致称赞。

高格局开展城乡治理

启动实施“四城联创、五化提升”,圆满完成省级卫生县城、省级食品安全先进县创建工作,在此基础上,启动新一轮“四城联创、五化提升”,加快创建国家卫生县城、省级生态文明建设示范县,以考核指标为准绳,以精细管理为导向,在实现相关指标合格的同时,切实将城市提升工程落地落实。全力做好环境保护工作,彻底整治了一批“散乱污”企业,彻底治理了一批扬尘污染源头,科学划定了畜禽养殖“三区”,城乡环卫一体化及城市管理综合水平得到明显改善。

环境就是最重要的生产力,不断提高的城乡“颜值”,成为近年来济阳城市形象的无声推介。迎着省城推进携河发展、推动新旧动能转换的潮头,一场场扎实有效的环境整治,一个个崭新社区的拔地而起,让人有理由相信,崛起中的“济北新城”,一定会以更惊艳的容颜、更从容的姿态展现在世人面前。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心