趵突泉水位:

“头等大事” 抓营商 济南跑出加速度!

来源:天下泉城编辑:09-27 11:16 查看数0

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中的这则比喻,阐释了优化营商环境对于发展的重要作用。

一段时间以来,济南深入优化营商环境,众多切实有效的措施为济南的营商环境吹来缕缕清风,让济南的企业和市民畅快呼吸,也对济南交口称赞。济南已经成为一座让人对生态环境改善和营商环境提升同时交口称赞的城市。更多的企业市民呼吸到来自优化营商环境的“清新空气”,济南的发展,也跑出了“济南速度”。

刀刃向内、自揭伤疤

今年6月20日,对于济南来说,是一个值得记住的日子。这一天,济南召开了优化营商环境动员大会,大会开始时没有设主席台,而是播放了近两个小时的济南发展环境明察暗访纪实专题片,里面揭露的种种影响营商环境的问题,让不少部门都有些坐不住。

“优化营商环境,必须刀刃向内,敢于自我革命。”省委常委、济南市委书记王忠林强调,必须以革命的精神、革新的精神痛下决心解决当前营商环境存在的问题。

之所以这样说,是因为优化营商环境对济南意义重大。近年来,党中央、国务院深入推进“放管服”改革,省委、省政府也高度重视营商环境建设,不断出台政策措施,持续优化营商环境。济南要想加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化国际大都市,迫切需要良好的营商环境。

“济南市营商环境大为改善,‘一次办成’改革走在了全国前列。但仍需要继续优化”,中共济南市委党校经济学教研部主任、教授吴学军说。投资者、经营者对好的营商环境的需求,就像人在日常生活中离不开空气一样。市场主体都愿意在好的营商环境下从事市场活动,哪里的营商环境好,他们就会本能地倾向选择哪里,就像人们总是选择空气质量好的居住地一样。因此,济南的营商环境好坏,也直接决定了市场的活力,未来的发展。

走进企业对口服务

企业有需求“马上就办”

解决问题,需要先发现问题。在优化营商环境动员大会之前,今年5月,省委常委、市委书记王忠林主持召开营商环境座谈会,听取企业家的意见。“营商环境好不好,企业家最有发言权,希望大家开诚布公谈问题。”王忠林的开场白立刻让会场气氛活跃起来,企业家们纷纷打开了话匣子。12家企业和机构负责人先后发言,围绕提高服务效能、营造公平环境、加大引才力度、落实已有政策、发扬契约精神等问题提出建议。王忠林听取发言后表示,各位企业家开诚布公、畅所欲言,提出了很多中肯的意见建议。对于这些意见建议,市委、市政府将认真梳理研究,积极吸收采纳,切实解决问题。

不仅如此,济南市委、市政府主要领导还分别到企业开展“对口服务”。在德国费斯托气动有限公司位于济南的全球生产中心项目,面对企业提出的建设空间问题,王忠林现场马上叮嘱随行的国土部门负责人尽快帮助解决。这种“马上就办”的举动让企业德方负责人周丹泽儿十分赞赏,他竖起大拇指,用并不熟练的中文说“非常感谢”,同时用双手做推开窗户的动作说:“推开窗户,就能呼吸到‘清新空气’。”

这种用心的态度,也是济南营商环境改善的根本。7月24日,在全市招商引资招才引智工作会议上,省委常委、济南市委书记王忠林再次要求绷紧招商引资、招才引智的“弦”,做到“九个用心”。

重视营商环境

让各项措施迅速落实

“要把优化发展环境作为当前头等大事来抓”,济南市委副书记、市长孙述涛说。孙述涛表示,对于破坏营商环境的黑恶势力做到露头就打、重拳出击,通过铁的决心、铁的手腕、铁的举措,确保全市营商环境在较短时间内有一个较大的改观,为建设“大强美富通”的现代化国际大都市创造良好环境。

“现在在济南办事,感觉脸好看了,事好办了,腿也少跑了”,济南一位企业负责人表示,“可以感觉到济南市委、市政府对于营商环境的高度重视,以及各级各部门对于优化营商环境的迅速落实”。

对于营商环境的重视,怎样都不为过。在吴学军看来,把优化营商环境提到重要议事日程,带动了全市上下把它作为重点工作来抓,也形成了顺畅的工作机制,制度上的顶层设计,也使得全市这一项重点工作迅速得到落实。“制度再好,落不到实处是一句空话,而济南市委、市政府的高度重视,让优化营商环境各项措施形成了落实上的合力,在较短的时间内抓出了成效。”

首届山东儒商大会即将在济南召开,千余名来自各界的1000名嘉宾,以及2000余名“十强”产业相关专家学者、企业家代表将共聚泉城、共商发展大计。这是济南扩大国内外影响力的平台,也是展示自身风采的窗口。济南,正张开臂膀,以最饱满的热情和优质服务展示济南的城市温度。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心