趵突泉水位:

有声有色出新出彩!第七届文博会,济南准备好了!

来源:济南网编辑:10-08 11:31 查看数0

济南网10月8日讯 (记者 王修远)第七届山东文化产业博览交易会进入倒计时,各项筹备工作正在紧锣密鼓地开展,文博会执委会成员单位卯足了劲,各出奇招进行会前的精心准备,根据自身实际量身打造特色与看点,打响最后“攻坚战”,力争把本届文博会办得有声有色,出新出彩。

筹备部署从高从实

各方齐心协力、保驾护航文博会

作为今年下半年济南市四项重点任务之一,省委常委、市委书记王忠林在9月6日召开的全市四项重点任务专题推进会议上要求:要办成一届标准高、成果实、窗口靓、服务优、气氛浓、合力强的文博会。

济南市委副书记、市长孙述涛提出,本届文博会不仅要体现出济南水平、山东水平,更要体现出民族水平,将本届文博会办出国际范儿、大国范儿、省会城市范儿、先进科技范儿,充分展现山东、济南的良好形象。

书记、市长的话语,反映了全市人民对文博会的渴盼和期待。

济南市委常委、宣传部部长、第七届文博会组委会副主任杨峰表示,文博会从今年起落地济南将给济南今后的发展注入新活力、增添新亮点,作为贯彻落实新旧动能转换战略和文化强省强市建设的实际行动,将努力把本届文博会办成一届水平高、效益好、影响大的文化盛会。

记者从本届文博会执委会获悉,今年4月,文博会就开启了前期筹备工作。目前执委会已经组织召开了多次工作协调会,部署督促各项工作的准备落实。各级各部门全面进入“文博时间”“文博状态”,市公安、卫生、交通、供电等部门分别制定了安保、医疗、公交、保电等专项保障方案,蓄势待发;主会场布展、搭建工作有条不紊进行,部分展区搭建已具雏形,耳目一新;36个分会场围绕展会主题制作了特色鲜明、丰富多彩的“文化盛宴”,琳琅满目。各成员单位紧密配合,通力协作,确保本届文博会办得精彩、圆满、成功、富有成效。

招商招展出新出彩

新时代、新起点上展现新“范儿”

今年恰逢改革开放40周年,我省正在实施新旧动能转换重大工程,推动产业优化升级,在这样重要的时间节点上,文博会如何办出特色?怎样打造出国际范儿?如何展现出山东文博会的开放性和吸引力成为人们关注的话题。

今年5月,山东文博会作为我国除深圳文博会外,第二个通过国际展览联盟(UFI)会员资格认证的文化类展会,得到国际会展行业的高度认可。

凭借这一有力时机和条件,今年初,文博会招商招展就围绕“一带一路”倡议,积极加大海外招商力度,增加国际化展示元素。海外参展商踊跃参展,目前共有“一带一路”沿线30余个国家前来参会、参展,将集中展示一批有影响力的海外知名文化企业和产品,成为本届文博会的一大亮点。

另外,本届文博会的科技范儿也颇有看点。目前代表国内领先水平的文化科技企业合肥科大讯飞、深圳优必选、上海风语筑、喜马拉雅和深圳精敏等10余家名企已确认参展。将集中展示文化与大数据、云计算、人工智能等高新技术融合发展的新业态、新产品。

山东举办的文博会,怎能少了山东的企业展现魅力?本届文博会特别策划设立了由10家产品销量位居省内第一的文化单项冠军企业展区。作为我省文化产业新业态蓬勃发展的代表,集中展示山东文化企业的新优势、新风采,展现我省文化产业发展的良好态势和潜力。

舆论宣传有声有色

多渠道、全方位打造“永不落幕”线上文博

为了让更多的人关注、了解、参与、支持、分享文博会,执委会开展了多渠道、全方位的宣传报道。开通文博会官网、微信、微博和手机APP,利用现有成熟的移动支付等技术打造线上交易平台,实现了文博会展览展示、宣发、导航等多种服务功能,打造永不落幕的“线上文博会”。

另外,还在全市重要位置的20块户外大屏、4000多辆公交移动电视、1000多块重要场所楼宇电视、8000多辆出租车LED屏上,每天滚动播出文博会公益宣传片为文博会预热造势。

期间,执委会还组织中央及省市主流媒体记者开展了齐鲁记者行(济南站)采访活动,遍及济南全部县区,对济南文化产业发展成果进行了一次全覆盖、巡礼式宣传和推介。

文博会期间还有一大创意活动吸引人们的关注目光,那就是永久落户济南并即将举办的——首届(2018)中国新媒体发展年会。届时将有国内近500位来自政府、传统媒体和企业的新媒体机构代表将到会并发起成立“中国新媒体产业发展联盟”。力争把中国新媒体发展年会办成一个政府、新媒体单位、新媒体研究机构及技术创新机构的最佳交流平台,办成山东文博会最具特色和吸引力的主题峰会和特色品牌。

山东文博会已成功举办了六届,在推动我省文化产业项目落实落地、展示文化建设丰硕成果、扩大对外文化交流合作、活跃群众精神文化生活等方面发挥了积极作用,影响力、辐射力、带动力不断扩大,已经成为山东文化改革发展的一张靓丽名片和我国东部地区重要的区域性文化展会。

文博会,既是花团锦簇的文化盛事,更是文化产业发展的强力助推器。文博会的举办,也激发了人们对美好生活的向往与发展前景的更高期待。记者获悉,目前,第七届山东文博会的各项准备工作正在积极顺利进行中。

10月11日-15日,来自世界30余个国家和全国30个省市自治区的中外嘉宾将齐聚泉城,共享这场充满齐风鲁韵的魅力文化盛宴。济南,准备好了!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心