趵突泉水位:

人民日报公布:历城区、天桥区登上4个全国百强榜!

来源:天下泉城编辑:10-09 08:19 查看数0

“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”日前发布,天下泉城新闻客户端记者了解到,济南市历城区上榜入围“2018年度全国综合实力百强区”、“2018年度全国绿色发展百强区”和“2018年度全国投资潜力百强区”以及“2018年度全国科技创新百强区”四个榜单。济南市天桥区上榜入围“2018年度全国科技创新百强区”。

科技创新指数研究力图对创新环境,创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。中小城市科技创新评价指标体系(见表11)包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。

表11 中国中小城市科技创新评价指标体系

2018年,中小城市科技创新指数为58.4,在科研成果产出和转化方面的作用还亟待提升。分区域看,东部、中部、西部和东北科技创新指数分别为65.4、56.3、52.5和52.4,这表明,经济发达地区科技创新能力较强,且区域之间的科技创新能力差距比较大。山东济南市历城区、天桥区均上榜,排名分别为第50位、第84位。

表13 2018年度全国科技创新百强区

此前公布:

2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库联合发布。

“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”包括2018年度全国中小城市综合实力百强县市、2018年度全国中小城市绿色发展百强区、2018年度全国中小城市投资潜力百强县市等多个榜单。历城区入围2018全国综合实力百强区、2018年全国中小城市绿色发展百强区和2018全国投资潜力百强区。

综合实力指数评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价。在2018年度全国综合实力百强区中,山东济南市历城区上榜,排名第27位。

表4 2018年度全国综合实力百强区

绿色发展指数,在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大优势、最大品牌。绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。在2018年度全国绿色发展百强区中,山东济南市历城区上榜,排名第23位。

表7 2018年度全国绿色发展百强区

投资潜力指数,投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资决策提出建议。投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。在2018年度全国投资潜力百强区中,山东济南市历城区上榜,排名第47位。

表10 2018年度全国投资潜力百强区

中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、推进乡村振兴的主要载体。截至2017年底,中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.77亿,占全国总人口的84.67%;经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的84.92%。

“2018年中国中小城市科学发展指数”研究对象界定为:县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。对县级市、县、自治县,课题组以各省发展态势较好的部分县市作为发放基本情况调查问卷的范围,以回收问卷的县市作为评价样本;考虑相对独立发展的市辖区的特点,本评价体系对692个市辖区进行全样本评价;对发展基础较好、具备“建市”条件的镇,以全国重点镇、各省发展态势较好的镇为评价样本。

中小城市科学发展指数研究体系以“创新、协调、绿色开放、共享”新发展理念为指导,率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数的概念和理论,引导中小城市树立科学的政绩观和发展观,通过研究树立全国综合实力百强县、百强区、千强镇等发展典型,引领中小城市在全面建设社会主义现代化强国新征程中发挥更积极的作用。

客观剖析中小城市发展水平和发展质量,总结一般性发展规律,探索科学发展、高质量发展路径,不断地丰富和完善中小城市可持续发展理论体系。中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出阶段性研究成果。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心