趵突泉水位:

重磅!首届中国新媒体发展年会在济开幕

来源:济南网编辑:10-10 10:32 查看数0

金秋十月,盛会济南。10月10日上午9点,首届中国新媒体发展年会在济南开幕。本届年会的主题为:新时代、新媒体、新发展。作为一场全国性高端峰会,有国内近500位新媒体机构代表来济参会。

出席年会开幕式的部委、协会的领导有第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原新闻出版总署署长柳斌杰,中国新闻文化促进会理事长、原新闻出版总署副署长李东东,中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅,工信部中国电子商会会长王宁,中国新闻技术工作者联合会理事长谢胜和。出席年会开幕式的山东省、济南市的领导有山东省委宣传部常务副部长王红勇,济南市委副书记苏树伟,济南市委常委宣传部部长杨峰,济南市副市长王桂英,济南市委宣传部常务副部长孙常建,济南市文广新局局长李守海。

年会由金话筒奖获得者海沫、自媒体主持人许川主持。

领导讲话与致辞环节,由中国新闻出版研究院院长魏玉山先生主持。

山东省委宣传部常务副部长王红勇在致辞中指出,首届中国新媒体年会在泉城济南隆重召开,这既是媒体界的一件盛事,也是好客山东的一件大事。年会的举办对于助推传统媒体和新媒体加速发展,培育山东经济新业态、城市发展新动能,都将产生深远的影响。

中共济南市委副书记苏树伟代表山东省委常委、济南市委书记王忠林和市委副书记、市长孙述涛,代表济南市委、市政府,对本次年会的举办表示热烈的祝贺。苏树伟在致辞中表示,中国新媒体发展年会永久落户济南是对济南的信任和鼓励,也将对促进济南乃至全国媒体融合发展产生有力的推动作用。我们将充分吸收本次年会的成果,及时把大家的好理念、好思想付诸实施,加快推进济南媒体融合发展,更好的占领舆论制高点,把握时代话语权,担负起宣传舆论工作的职责和使命。

工信部中国电子商会会长王宁在致辞中指出,传统媒体和新媒体的本质所改变的是传播的手段。过去,媒体有纸媒,广播,电视。但是新媒体主要是通过互联网,特别是移动互联网。现在的传播媒介,基本都是通过互联网,在移动互联网上传播已经被广泛应用了,大家拿的手机就是一个媒体的传播器。

中国记协党组成员、书记处书记王冬梅在致辞中强调了中国记协对新媒体的事业引领和服务,主要分为三个方面:一是成立新媒体专业委员会,更好团结引领新媒体、新闻信息传播者的工作;二是在中国新闻奖中增设媒体融合奖,更好的服务新媒体增强传播力、引导力、影响力、公信力;三是搭建高层次的新媒体交流平台,更好的发挥记协的桥梁和纽带作用。

中国新闻文化促进会理事长、原新闻出版总署副署长李东东在致辞中谈到对传媒业贯彻落实习近平总书记宣传思想工作十五字方针的学习体会:一是举旗帜,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;二是聚民心,坚持正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量;三是育新人,加快培养全媒型、专家型新闻人才队伍;四是兴文化,运用新媒体手段激发文化创新创造活力;五是展形象,创新全媒体时代国际传播,讲好中国故事。

全国人大教科文卫委员会原主任、原新闻出版总署署长柳斌杰在致辞中指出,现在讲媒体融合,给人的感觉是传统媒体讲得多。其实媒体融合是双向的,传统媒体需要新媒体融合,新媒体也需要借鉴传统媒体长期形成的经验和优势,共同打造新型的主流媒体。不管是新媒体还是传统媒体,都要把握好这个趋势。

5G时代即将到来,人工智能方兴未艾,新媒体下一站什么样?互联网+还将掀起怎样的波澜?活动进入第三部分——主题报告,该环节由中共济南市委常委、宣传部部长杨峰主持。

杨峰指出,首届中国新媒体发展年会正式开幕,大咖云集,泉城济南再添新光彩。在会议上一阶段,各位领导的讲话令人振奋鼓舞,为我们办好这次盛会增添了信心,明确了方向。相信通过年会的成功举办,全国媒体融合发展将迈向新的关键节点,实现新的突破。济南也将汲取这次大会的营养,着力推动文化传媒产业转型发展,打造名副其实的全国新媒体之都。

高山流水遇知音!媒体融合逐浪高,激荡济南好声音!

中国新媒体发展年会永久落户济南揭牌仪式举行,中国新闻出版研究院院长魏玉山和中共济南市委常委、宣传部长杨峰为中国新媒体发展年会落户济南揭牌。

本届中国新媒体发展年会由中国新闻出版研究院《传媒》杂志社、山东文博会执委会和中共济南市委宣传部联合主办,济南日报报业集团、济南广播电视台、贝壳视频承办。

据了解,本届新媒体发展年会将举办两场圆桌论坛和三场分论坛,来自主流媒体和商业媒体、自媒体的大咖们将围绕媒体融合、新媒体发展等热点话题展开精彩的思维碰撞。济南网、无线济南将持续对年会进行直播【直播回看戳这里←】,更多精彩,敬请期待……

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心