趵突泉水位:

两印度籍男子携带“洋垃圾”入境 被济南海关拦截

来源:济南网编辑:都市新女报11-08 16:08 查看数0

近日,在印度飞往济南的航班上,两印度男子想蒙混过关带“洋垃圾”入境,济南海关工作人员火眼金睛······

凌晨三点,印度的新德里航班落地济南,济南海关驻机场办事处旅检科副科长田伟当时就看到两名印尼籍的旅客形色比较慌张,眼神一直在闪躲。

 


察觉到这两名印度籍男子行色慌张之后,济南海关还留意到这两名男子手中各拎有两个大包裹,随后海关工作人员对两名男子的行李进行了重点检查。 



 

“在X光机里面重金属是显示蓝色的,当时他们的行李一过箱的时候,全都是蓝色的,密度还非常高。”

 

接着,这两名印度籍男子被带到查验区开箱检查。打开以后发现里面都是废旧电路板,足足有八十公斤重,一个人根本提不动的,工作人员当时也吃了一惊。



这两名印度籍男子所携带的废旧电路板大都来自老旧手机,经相关部门鉴定,这些废旧电路板属于国家《禁止进口固体废物目录》中的境外产生的电子垃圾,也就是我们俗称的“洋垃圾”。

 

海关先将货物进行了扣留,经鉴定之后确实是废旧电路板。原来,这两名印度籍男子是受国内收货人的雇佣,将来自印度的这批废旧电路板运往国内,以此提炼重金属,此次运送他们俩人可以获得三千元的劳务费,而这种操作会对我国的环境造成恶劣影响。

这是济南关区旅检渠道首次查获旅客通过坐飞机手提行李箱的方式将洋垃圾带入中国境内的案例。根据法律法规,目前济南海关已责令当事人将这批废旧电路板退运出中国国境。

 


禁止“洋垃圾”入境

为济南海关点赞 


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心