趵突泉水位:

芙蓉街改造全面启动 外地收购的大青石铺出老街古朴风味

来源:天下泉城编辑:11-09 16:20 查看数0

芙蓉街改造日前全面展开,9日上午,天下泉城记者在施工现场看到,施工人员从南北两端开始,正在逐一拆除道路原有的小石板。

有施工人员告诉记者,目前正在开挖的是排水管道,管道铺好后,将在路面上铺上大青石,再现老街的古朴风味。

记者看到,准备重新铺设道路的材料已经运到,是一些旧条石,老石块

据介绍,

这些石块是从曲阜、嘉祥等地收购而来

,每个石块的厚度在10到15厘米左右,长约1米,宽约40厘米,芙蓉街总铺装面积约2000平方米。

从9日开始,将率先铺设芙蓉街北口新改建的道路,这条道路原是贡墙根街菜市场,后改造成东西通行的道路。

施工人员表示,历史上的芙蓉街就是由大青石铺砌。

这次改造使用旧石材,一是考虑到”修旧如旧”,二是考虑到旧石材可以兼具防滑的功能。

施工人员告诉记者,这种石块就是农村大门口底下的石条,古朴庄重而不失灵动。经年累月而不易损坏。这些老石块大小不一,没有具体规格,这样才能重现老济南街巷的特色。

来源:赵锋 方龙

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心