趵突泉水位:

11月“中国好人榜”揭晓 跪地救人的济南台记者廉志飞光荣上榜!

来源:济南网编辑:11-30 14:46 查看数0

好消息!

中央文明办发布11月“中国好人榜”!

104位身边好人光荣上榜

咱济南的80后记者

廉志飞

名列其中!!

他跪地救人的感人事迹

曾一度成为今年

最为温暖的热搜话题。


铁肩担道义的铮铮硬汉,也有侠骨柔情。

2018年7月29日上午10点,烈日当空,热浪滚滚。休假中的济南电视台记者廉志飞和家人一起驾车外出。在经过济南济大路与玉函路路口时,坐在副驾驶的廉志飞发现,前方机动车道上,躺着一位头发花白的老奶奶,老人身下的一摊鲜血让人触目惊心。廉志飞立即对开车的妻子喊道:“抓紧靠边停车,我去看看那位老人”,转身又对车上的三岁半的儿子说:“儿子,你听妈妈的话,在车上好好等着,爸爸下去救一个奶奶。”车一停下,廉志飞就以最快的速度来到了老人跟前。不知道老人到底伤成了什么样,担心造成二次伤害,廉志飞不敢贸然扶起老人,只能跪趴在地,仔细观察。廉志飞发现,倒在地上的老人头部摔伤严重,后脑勺下面的血还在往外涌着,意识也已经有些模糊。廉志飞心里一紧,一边安抚老人的情绪,一边拿出手机拨打了120。电话中,120急救人员说当务之急就是给老人止血。这时,热心路人也陆续赶来,和廉志飞的妻子分别找来干净毛巾,由廉志飞轻轻抬起老人的头部,用毛巾捂住伤口。

这时候,让人揪心的一幕发生了:老人情绪开始有些激动,一直试图挣开廉志飞要起来。廉志飞赶紧把手垫在老人后脑勺,半抱着老人,俯身轻声说道:“阿姨,别着急,你现在摔倒了,头上有血,你得等120过来,你这样起来会加重伤势的。”简短的话语,却暖暖地熨帖着老人的心。

在廉志飞耐心地安抚下,老人的情绪得到了缓解。因为老人晕倒摔伤的地方就在快车道上,车来车往十分危险,廉志飞就这样一直跪趴在滚烫的马路上,用手抱住老人头部止血,并用身体支起了一道安全屏障。5分钟、10分钟、15分钟,廉志飞的膝盖被硌出了红印,汗水也顺流而下,但他始终没有顾忌这些,唯一的念头就是不能让老人因失血过多昏迷!好在,急救车和老人家属陆续到达现场,廉志飞又和热心路人一起将老人抬上救护车,送往医院急救。

在这个过程中还有个小插曲:老人的家属可能因为太着急,来到之后第一句就喊了一声“谁撞的”?当时,在场帮忙的所有好心人齐刷刷地回应“不是撞的!老人是摔倒的!小伙是救人的!”力证廉志飞的救人行为!让人感动的是,廉志飞始终没有急于解释,而是在救护车开走之后,又默默清理了所有沾血纸巾,并擦干净了地面上的血迹,然后才和家人开车离开。因为得到及时救治,受伤老人已无大碍。被救老人的家属事后专门找到廉志飞,为当时的误会感到愧疚,更为廉志飞的英勇无私由衷感谢和钦佩。

习近平总书记曾经在党的新闻舆论工作座谈会上指出:新闻记者只有在路上,心里才有时代;在基层,心里才有群众;在现场,心里才有感动。作为新闻工作者,正是因为始终坚守百姓情怀,廉志飞才总能在关键时刻显现英雄本色。早在2017年,他就救助过一位心脏疾病骤发的居民。事后,被救居民多次希望到单位感谢,都被廉志飞婉言谢绝。



廉志飞救人的感人事迹,体现了城市的温度,传递了文明的力量,被全国各大媒体报道转载,凤凰网、搜狐网、新浪网、腾讯网、今日头条、澎拜新闻等新闻媒体都在重点版面给予报道,中央电视台更是分别在《晚间新闻》、《新闻直播间》等节目专门播发这一新闻。廉志飞因此荣登2018年7—8月“济南好人榜”和第79期“山东好人之星”称号,今天又荣登了11月“中国好人榜”。

截至目前,济南广播电视台抖音号发布的“廉志飞救人视频”总播放量更是达到了6711万余次,收获点赞1.2万余次。成为抖音平台上有关济南的视频点击量首位,今夏最火爆的济南短视频。


济南网评:

有勇面对一个摔倒的老人,也许很多人会被一个“扶不扶”的顾虑羁绊了救人的勇气,但廉志飞没有。“情况不妙”,足以让他当机立断。

有谋。有心救人,还有能力救人。面对突发情况,他沉着冷静,清醒娴熟地做好了一场规范、专业的急救。

有始。“我只是做了我该做的事。”这是廉志飞在接受采访时说的一句话。简单的一句话,真实且朴实。这救人的朴素情怀,纯真善念,始于初心,源于信仰。

有终。救人时,廉志飞打完急救电话,仍跪地陪伴老人左右。救人后,廉志飞不忘将路面血迹擦拭干净,将纸巾清理。救人时,他是奋不顾身的侠者,救人后,他是一个爱惜城市的文明市民。见义勇为,始于初心,成于担当,终于坚守。


市民声音:


@球场雷神:这不是我的好哥们吗?上新闻了,热心大哥你值得拥有!

@泡泡:小伙棒棒哒!

@羊羊羊:有担当的好记者!赞!

@晴晴:广电人的骄傲!济南人的骄傲!

@天林:小伙子人帅!心灵美!

@我的天空:做得好!也给孩子树立了好榜样。

“中国好人榜”是由中央文明办等单位组织开展的“我推荐我评议身边好人”活动,通过发现身边好事、推举身边好人,以生动的道德实践活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观。





原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心