趵突泉水位:

济南张大爷给全国人民晒幸福!多年前记账因为不敢花钱 当下翻看幸福感爆棚!

来源:天下泉城编辑:12-06 10:41 查看数0

济南市中区89岁的张心侠老人的账本,记载着从1976年到现在四十多年的家庭花销,见证了改革开放40年给普通中国家庭带来的巨变。12月6日,央视《新闻直播间》以“庆祝改革开放40年——张大爷的账本”为题,播发了济南电视台记者配合采制的这条新闻。

一项项开支,一本本家账,不仅记录着百姓生活的变化,更记录着国家的发展。

从40年前,不敢乱花钱几分几毛都要记账,到40年后记账成为获得感和幸福感的回忆,央视济南“张大爷的账本”和全国观众一起感受时代的发展。

在济南市中区89岁的张心侠老人家里,一共保留着五十多本家庭档案,最引人注意的是老人的账本,记载着从1976年到现在四十多年的家庭花销。

山东省济南市市中区居民 张心侠:

那时候生活比较紧巴,就精打细算,每月都要盘算一下。

张心侠还自己绘制了一张家庭收支曲线图,全家的年收入从改革开放之初只有两千多涨到现在29万多,翻了一百多倍。

收入增加了,钱又花哪了呢?让记者没想到的是老人还统计出改革开放四十年来自己家庭的恩格尔系数表。恩格尔系数是指食品支出占个人消费总支出的比重,是衡量一个家庭富裕程度的主要标准之一。恩格尔系数越小说明富裕程度越高。

山东省济南市市中区居民 张心侠:

1978年的时候,(恩格尔系数)是45.1%,到新世纪以后降到10%左右,2017年只有6.5%了,也就是说在我们的收入当中只拿了6.5%作为吃饭。

而老人所在的济南市,2017年城镇居民恩尔格系数23.5%,比1978年下降了33.6个百分点。

吃饭花的钱越来越少,那么什么花费上来了呢?

翻开老人的账本,1980年,家里买了第一台电视机,1987年买了第一台冰箱,1995年用上了第一台空调。最大一笔开支是2002年,全家买了一套一百多平米的房子一直住到现在。

张心侠的女儿 张丽雯:

刚来这个小区的时候,周围都是村庄,骑着自行车来,都是坑坑洼洼的,这才多少年,马路一马平川的。

张心侠的老伴 林玉茹:

每天早上出来健身,转转,买什么也能买得着。

老人感受到的正是城市建设的突飞猛进,如今的济南建成区面积比改革开放之初扩大了六倍,绿化覆盖率提高了三倍,公共交通运营能力更是增长了16倍。

1997年,一项新花销第一次出现在老人的账本上,那一年老俩口花了几千块第一次坐飞机去新疆旅游。此后,旅游就成了这个家庭的一项经常性开支。

山东省济南市市中区居民 张心侠:

黄果树瀑布、云南的大理这都去了。祖国的建设,真是突飞猛进,过去连想都不敢想,现在都建起来了。

而这些年,虽然张心侠和老伴年龄越来越大了,但账本上用于医疗的花费却不多。

改革开放四十年,我国已基本实现城乡居民医疗保险全覆盖,建成世界上覆盖人群最多的社会保障网。在济南,医疗卫生机构比改革开放之初增长了近6倍。

张心侠的老伴 林玉茹:

我这一年看病,医保也保证了,报百分之八九十,我也花不多少钱。

记者发现,最近十年账本上记录的最大开销竟然是聚会,每年老人都有几场生日聚餐、节日聚会,隔三年还有一场家族大聚会。

山东省济南市市中区居民 张心侠:

这个钱花得高兴。过去记账是担心超支,现在记账是一种幸福感,我这个账本上,写着儿子的名字,让孩子知道好的生活来之不易,改革开放,国家大家庭发展了,我们小家庭才能富裕。

记者:熊伟 冠龙 朱振  孙化鹏

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心