趵突泉水位:

济南一车祸两方都违反信号灯、都醉驾、都无证、都凉凉了······

来源:济南都市新女报编辑:01-12 09:16 查看数0

你对济南的印象是什么?

一座交融南北的泉水之城?

一座历史厚重的千年古城?

一座包容又充满人文气息的城市

亦或是……?




然而,商务君觉得

济南妥妥是一座霸屏城市

回顾过去的2018年

国际二线都市、国际医疗康养名城、全国文明城市、环渤海地区南翼的中心城市、国家历史文化名城…

在各种榜单中

济南频频上榜

这是城市综合实力的体现!

大明湖如同城中心的一颗明珠


2018中国百强城市

济南位列第十八

软经济指标全国第六

在2018年7月,华顿经济研究院在沪发布的“2018年中国百强城市排行榜”中,济南入围,排名全国第十八位。比上年前进一个位次。


值得一提的是,在此榜单中,引入了“软经济指标”概念,包含环境、科教。文化、卫生等考核维度。济南的软经济排名十分靠前,仅次于北京、上海、武汉、成都、广州。位居全国第六位,省内第一名!

华盛顿经济研究院编制的2018中国百强城市榜


中国百强城市(不含港、澳、台)排行榜是华顿经济研究院编制发布的年度数据,中国百强城市排行榜由经济和非经济(软经济)两大系列指标综合而成,数据来源于国家统计局。其中,经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%。与单一维度的经济指标相比,这一指标体系可更加全面、科学地衡量一个地区政治、经济、社会、文化、生态“五个文明”的建设发展水平。

2018福布斯

中国最适合新生活的宜居城市

济南位列第十五

居省内第一

2018年,福布斯发布的中国最适合新生活的宜居城市”中,济南入围,排名全国第十五位。居省内第一,省内城市中第二名是青岛市,居全国22位。


这个榜单中的重要指标教育与文化,这是济南的重要优势,“以人为本”却是城市的核心,相对于GDP、城市基础设施等硬实力,文化是一座城市的灵魂与魅力所在,是城市建设中不可缺少的一环。


另外,公共医疗服务能力与居民的生活满足度、幸福感息息相关,医疗卫生机构床位数和执业(助理)医师数指标就有了重要意义,这一方面,济南也具有优势。


此外,济南还入选福布斯发布的

年度中国大陆最佳商业城市

排名二十位

《世界城市名册2018》

全球二线

济南荣升国际化大都市


去年11月,全球化与世界城市(GaWc)研究编制全球城市分级排名《世界城市名册2018》正式出炉!


在这份全世界公认的世界城市排名中,中国仅19个城市上榜!济南飙升至全球二线!

作为全球著名的城市评级机构之一,GaWC自2000年起不定期发布《世界城市名册》,通过检验城市间金融、专业、创新知识流情况,确定一座城市在世界城市网络中的位置。


这份榜单则被认为是全球权威的世界城市排名。

我们先来看看去年全球城市的排名        

首先是Alpha(一线)级别。

Alpha++:伦敦、纽约

Alpha+:香港北京、新加坡、上海、悉尼、巴黎、迪拜、东京

Alpha:米兰、芝加哥、莫斯科、多伦多、圣保罗、法兰克福、洛杉矶、马德里、墨西哥城、吉隆坡、首尔、雅加达、孟买、迈阿密、布鲁塞尔、台北广州、布宜诺斯艾利斯、苏黎世、华沙、伊斯坦布尔、曼谷、墨尔本

Alpha-:阿姆斯特丹、斯德哥尔摩、旧金山、新德里、圣地亚哥、约翰内斯堡、都柏林、维也纳、蒙特利尔、里斯本、巴塞罗那、卢森堡市、圣菲波哥大、马尼拉、华盛顿、布拉格、慕尼黑、罗马、利雅得、布达佩斯、休斯顿、深圳

伦敦和纽约的地位,不可撼动。今年全球一线城市的变化在于,香港前进一名入围前三,北京首次进入“四强”,而广泛性全球化代表城市新加坡,则从第3下滑至第5。此外,深圳从Beta升至Alpha-,首次进入世界一线城市行列。

在Beta(二线)级别,中国有13座城市上榜:

Beta+:成都、杭州

Beta:天津、南京、武汉

Beta-:重庆、苏州、大连、厦门、长沙、沈阳、青岛、济南

在三线级别,西安、郑州、昆明、合肥、福州上榜。

GaWC2018年世界城市排名二线城市榜单

而济南在2016年世界城市综合排名

尚未进入世界三线城市

只是被该权威机构

评定为快速发展行列城市

▲上图为GaWC发布的2016年世界城市排名

短短两年

济南的国际范蹭蹭蹭上升

济南入选2018WFBA

中国最具投资潜力城市50强 

排名24位

近日,世界著名品牌大会(WFBA)在加拿大温哥华发布“2018年WFBA中国最具投资潜力城市50强”榜单,北京、上海、雄安新区、深圳、香港、广州、杭州、济南等50个城市一起上榜!济南排名第24位,超越了台北、珠海等传统的投资标的城市。

济南越来越有“国际范儿”

一起看看完整入围榜单吧!

济南不断朝国际化、生态化、现代化的方向稳力发展。

 


大强美富通    
拥抱新济南    


 


新年伊始,

更多的好消息呼啸而来,

这座城市发展的脚步太快,

快的记者的眼睛和脚步都快跟不上了


济南新东站建成、

济青高铁26日运营发车、

迪卡侬单体店正在建设、

地铁开通运行、

CBD高速建设、

新旧动能转换先行区紧锣密鼓推进中、

一大批医疗康养项目集中开工…


济南城市活力不断迸发!

2019年1月8日

市委、市政府召开

全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会

安排部署2019年经济工作

在2019年这个全新的赛道上

济南!

要这么干!

推进“1+474”工作体系

我国仍处于并将长期处在重要的战略机遇期,经济长期向好的基本面没有变。我们要正视机遇、把握机遇、用好机遇,推动济南实现更好更快发展。

2019年全市经济社会发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,大力推进“1+474”工作体系,努力实现实力更加增强,质量更加提升,结构更加优化,改革更加深化,环境更加优美,民生更加进步,社会更加和谐,努力扬起山东经济发展龙头,推动“四个中心”强势崛起,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

     

那么问题来了

“1+474”工作体系到底指的是什么?

"1":坚定不移咬住发展目标不放松


“1”是咬定“大强美富通”现代化国际大都市建设这个目标不动摇。

“大强美富通”现代化国际大都市的目标是具体的,“大”是体量大、总量大、规模大,“强”是实力强、质量强、势头强,“美”是生态美、生活美、生产美,“富”就是物质富、精神富、市民富,“通”就是要路通、心通、气通;要紧紧围绕“现代化、国际化、大都市”指标体系来对标对表、加压奋进。


第一个“4”:坚定不移打造“四个中心”


经过三年努力,“四个中心”建设基础已经形成,接下来要继续狠下功夫向前推进。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心