趵突泉水位:

榜样 | 孙庆海:寒风冷雨难掩人间温情 车行万里常暖乘客心怀 

来源:天下泉城编辑:01-12 19:06 查看数0

为唱响主旋律、弘扬正能量,用榜样的力量鼓舞人、激励人,在全市上下努力营造人人学习榜样、人人争当榜样的浓厚氛围,中共济南市委宣传部、市文明办、济南广播电视台共同策划推出大型公益宣传平台《榜样》

有一个人,他迎着朝霞起,伴着夜幕归,每天开车穿梭在济南的大街小巷,只为将乘客平安送达目的地。

他很普通,普通得跟乘客说完“再见”就又汇入了车流人海,很少有人在意他的车号或者模样;

但他又非常的不普通,因为他从事出租行业13年来,一直坚持热心助人做好事,以至于每一个受到他帮助的人,都会由衷的伸出大拇指说——这样的人,就是我们身边的榜样!

他就是济南强生客车出租有限公司的出租司机、最美的哥——

孙庆海

每天早晨六点半,是孙庆海雷打不动出车的时间,由此也就开启了他一天客运服务的行程。

十三年前,二十岁刚出头的孙庆海,从老家泰安来到了济南,跑起了出租车。跑出租首先得熟悉路,作为一个外乡人的孙庆海,在这方面可是下了苦功夫。

孙庆海告诉记者,为了熟悉济南的路况,他曾骑着自行车在济南转了七天,从大东边骑到大西边。那时候没有导航,他就看着地图上的大街小巷一点点熟悉济南的路况。

一回生,二回熟,最重要的是用心并吃苦。渐渐地,他把济南的大街小巷基本都转遍了,可以更快地把乘客送到终点了,再也不用担心因为道路不熟而耽误乘客时间了。

出身农村的孙庆海是个热心肠,碰到有困难的乘客他都会多问一句话——需不需要帮忙啊?有什么困难告诉我,看我能帮您解决吗?至于帮行李多的乘客拿行李,扶腿脚不便的乘客上下楼这一些,对他都是再普通不过的事。而他之所以这样做,用他自己的话说,

凭的也全是一副热心肠

。从业十三年来,拒载、乱收费的情况从来没有发生在他身上,至今零投诉是他最为自豪的事。

2017年年初,孙庆海开车走到西市场附近的时候上来了一位醉酒的乘客。这位乘客在车上不停地打电话,话语带威胁,声音很蛮横,孙庆海不由得就多留了一点心。行车中他注意到这位乘客还携带着易燃易爆品,为了避免危险事件的发生,一边开车一边就考虑——如何才能在不惊动嫌疑人的情况下,尽快报警!

济南公共交通分局第四派出所民警 潘文:

孙师傅非常热心。在发现这个事情之后,没有事不关己高高挂起的思想,在事件的处理中非常机智、非常果断,最终帮助公安机关及时消除了一件治安隐患。

2018年7月14号,孙庆海在行驶的路上,遇到了疯狂拦车的王玉峰。这是发生什么事情了?询问后得知,王玉峰的车发生了事故,他在车上的妻子已经怀孕七个多月了,此时连惊带吓,腹痛难忍,急需去医院。

没有半点的犹豫,孙庆海迅速帮王玉峰搀扶他的妻子上了自己的车,以最快最安全地速度赶到了医院。

前不久孩子顺利降生了,王玉峰特意为孩子取名王安然,为的就是纪念这次被孙庆海帮助的事情。

在2018年12月14号举行的“最美的哥”颁奖典礼上,王玉峰与孙庆海再次相见、热泪相拥的场景,感动了现场的每一个人。

受助孕妇的丈夫王玉峰:

虽然事情已经过去好几个月了,但是依然很感动。当时情况特别的危险,当时到了医院以后医生说孩子只是被安全带勒了一下,但是我媳妇当时受到了惊吓很害怕。孙师傅送我们去医院对我媳妇的情绪有很大的安抚作用。谢谢孙师傅!

这是孙庆海在济南临时租住的地方,也是他一直牵挂的家。孙庆海的母亲因患脑血栓多年瘫痪在床上,孙庆海的妻子因为要照顾两个孩子一直没工作,一家几口人挤在这里,全靠孙庆海一个人的收入过日子。

也正因此,孙庆海工作就格外的卖力,一跑就是一整天,几乎没有休息日。而像今天这样在家里,是孙庆海难得的一次。孙庆海的家庭是需要钱的,但在遇到需要帮助的乘客时,他不但不收钱,很多时候还会倒贴钱。孙庆海平时是个沉默寡言的人,但在他的乘客们面前,他总是轻声细语地询问,满腔热情地回答,表现出了一名泉城出租车司机良好的风貌。

孙庆海的妻子:

他平时陪家里人的时间挺短的每天早出晚归。他这个人不善于表达,偶尔才会跟我聊一会儿。他遇到开心的事情才会告诉我,要是遇到不高兴的事情就不说了。人家对他一点点好就很高兴,他是个心肠挺软的人。

孙庆海的母亲:

孩子很好,给我买吃的,给我买喝的。

在济南从事客运出租十三年来,孙庆海多次被公司评选为“优秀驾驶员”;

2017年4月他被济南市公交分局表彰为“公共交通系统见义勇为先进分子”;

2018年12月,孙庆海获评济南市“最美的哥”第一名。

济南强生客运出租有限公司总经理 马英杰:

在乘客眼里我们出租车行业就是将乘客安全送到目的地的一个职业,但从孙庆海身上我们还能看到他还是一个城市导游员,能够为外地乘客介绍宣传我们美丽的泉城。他还是见义勇为积极分子,他能从马路上看到一些线索积极提供给公安机关,保一方平安。他有勤劳,善良,勇敢的品质,现在是我们行业中的榜样,是我们公司的榜样。

山东省委党校教授 张朋:

习近平总书记曾经指出,出租车司机和其他千千万万的劳动者,用他们辛勤工作创造和守护着我们的美好生活。他们不仅爱岗敬业,还讲责任、讲奉献,有义勇精神和仁爱品质。当这些品质在点点滴滴的生活小事中表现出来时,会悄悄汇聚成一股强大的正能量。孙庆海师傅以及他所代表的所有具有正能量的劳动者,都需要我们学习,使我们生活中的榜样。

《榜样》播出时间:

济南电视台新闻综合频道周六18:20首播;

济南电视台都市频道周日20:45重播;

济南新闻广播FM106.6周六12:45首播,周日18:00重播;

济南网、天下泉城、无线济南、叮咚FM等手机客户端也将同步推出。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心