趵突泉水位:

春来早 |民生之变让人欣喜 2019济南会更好

来源:天下泉城编辑:02-08 08:51 查看数0

2018年以来济南人身边发生了怎样的变化,2019年,“济南人的身边”又会出现哪些让人期待的民生之变呢?泉城济南春来早,天下泉城客户端梳理呈上……

2018

济南民生之变

NO.1

轨道交通1号线提前一年建成通车,圆了泉城人民多年来期盼已久的“地铁梦”。

NO.2

北园大街西延高架提前开通,当年开工当年打通28条瓶颈路,150公里BRT走廊成网运行,一举退出全国十大拥堵城市行列。

NO.3

持续开展拆违拆临、建绿透绿,全年共拆除违法建设3428万平方米,建绿透绿150.3万平方米,建成口袋公园、街头游园103处。

NO.4

开工建设山体公园20处,完成35座山体绿化提升项目。

NO.5

“一湖一环”景观照明和“明湖秀”项目点亮泉城。

NO.6

完成31条黑臭水体治理任务,华山人水和谐生态治理模式在全国复制推广。

NO.7

深入实施大气污染防治十大措施,空气质量良好以上天数达到192天、同比增加12天,在169个城市排名中退出后20,蓝天白云、繁星闪烁渐成常态。

NO.8

“车让行人”“排队上下车”成为泉城一道靓丽风景线。

NO.9

全面完成18件民生实事,民生社会事业投入占市级财政支出比重达到76.6%。

NO.10

全市916个贫困村全部摘帽退出,17.56万现行市定标准贫困人口实现脱贫。

NO.11

黄河滩区脱贫迁建加快推进,南部山区易地扶贫搬迁顺利完成。

NO.12

发放创业担保贷款7.8亿元,城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长8.0%。

NO.13

被征地农民社保资金落实率达到90%以上,实施职工医保 “二次报销”政策,连续14年提高企业退休人员养老待遇,居民基本养老保险基础养老金实现“八连涨”,新增养老服务设施218处。

NO.14

公立医院综合改革成果不断扩大,出院患者次均住院费用持续下降。

NO.15

全市棚改安置房开工71351套,其中省级棚改开工46673套,提前超额完成省定任务,备受瞩目的经十一路棚户区改造项目提前竣工入住,创造了“济南速度”。

NO.16

整治改造老旧住宅小区761.5万平方米,既有住宅加装电梯竣工186部、占全省80%以上,彰显了“济南温度”。

NO.17

新建一批室内农贸市场、放心早餐店、社区肉菜店等便民服务设施。

NO.18

完成农村危房改造3254户、无害化卫生厕所改造13.95万户、村庄街巷硬化209个。

NO.19

累计竣工中小学幼儿园151所,首次确立幼儿园生均公用经费制度,普惠幼儿园占比达到85.7%,开工中小学幼儿园集中就餐场所129处,实现主城区学校学生就餐和课后延时服务全覆盖,较好解决了家长“孩子上学、就餐管护”的后顾之忧。

NO.20

原莱芜市创新实施市民大病补偿制度,全市二级以上医院全部纳入全国异地就医联网结算平台。

2019

济南民生期待

1、聚焦打造宜居宜业宜游宜学的省会城市,优化住房、养老、医疗、休闲、购物等配套设施规划布局。

2、按照省会的标准,加快提升莱芜区钢城区教育、文化、医疗、旅游等公共服务设施建设水平和群众生活质量,确保两区与济南原有区“等高对接”。

3、做好泉城特色风貌带规划以及千佛山周边、“一湖一环”周边、历史文化街区城市设计,加强历史建筑保护,大力疏解中心城区非核心功能,集中打造集山、泉、湖、河、城为一体的“城市绿心”。

4、对“三旧”改造区,进行精心设计重塑,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱问题。

5、加大征收拆迁力度,高标准推进36个棚户区改造项目,开工建设棚改安置房4.4万套,实施358个老旧小区、721万平方米改造整治,既有住宅加装电梯200部。

6、把开展拆违拆临的范围扩大到城乡全域,确保拆除3000万平方米以上的违法违规建设。

7、新建一批街头公园、文化雕塑、景观小品,努力实现一路一景、三季有花、四季常绿、扮靓泉城。

8、大力实施智慧应用“七通”工程,在智慧交通、智慧城管、智慧医疗、智慧警务等领域实施一批智慧民生示范项目,让市民充分享受现代文明成果。

9、充分发挥“泉城义工”“旅游啄木鸟”等志愿服务品牌示范作用,推动文明城市创建向县镇村拓展延伸。

10、开展“书香泉城”创建活动,实施“泉城阅读工程”,建设一批24小时泉城书房。

11、大力实施农村人居环境整治三年行动计划,深入推进农村“七改工程”。

12、建立脱贫成效巩固提升监测机制,对已脱贫贫困村、贫困人口“回头看”“回头帮”,积极推进贫困村、贫困户人居环境改善工作。

13、高质量高标准完成黄河滩区迁建年度任务。

14、加大工地扬尘和道路扬尘管控,强化“禁烧区”露天烧烤管控,严格落实秸秆禁烧责任制,确保空气质量持续改善。

15、实施小清河生态景观带改造提升工程。

16、开展农村饮水安全两年攻坚行动,突出抓好饮用水水源地环境问题整治。

17、规划建设白云湖、济西、白泉等湿地公园,科学实施湿地保护与修复工程,打造城市“绿肾”和市民休闲胜地。

18、绿化提升山体27座,新开工建设郊野公园6处,完成新造林10万亩。

19、办好20件民生实事。

20、实施就业优先战略,确保“零就业”家庭动态清零。

21、创业担保贷款额度从10万元提高到15万元以上。

22、完成好军转干部、退役士兵安置任务,建立健全退役军人服务保障体系,做好城镇就业困难人员和登记失业人员等帮扶工作,努力实现弱有所扶、业有所就。

23、新建区县养老中心3处、街道社区和农村养老设施160处。

24、开工建设标准化中小学、幼儿园140所,新增学位13万个。

25、加快推广电子病历,建立疫苗追溯体系。

26、聚焦人民群众关注的婴幼儿食品、网络配餐、互联网制售假药等重点领域,加大整治力度。

27、推动有条件的学校向社会免费开放体育设施和场馆。

经济图27

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心