趵突泉水位:

红火年“绿色”过 市民乐享“春节蓝”

来源:济南日报编辑:02-08 10:23 查看数0

“禁鞭令”施行后的第二个春节,泉城市民再次“绿色”过年,又一次享受到了“春节蓝”,市民纷纷走出家门,拥抱大自然。

2月7日,雪野湖畔,碧水蓝天,白云朵朵。由于“禁鞭”给力再加上冷空气助力,泉城再现“春节蓝”。 (本报记者 范良 摄)

市民张智勇说,今年除夕和大年初一没有听到一声鞭炮声,去年还觉得少了点什么,今年就适应了,而且现在也很享受这种“绿色”过年的方式。“你看这两天空气多好,这要在以前,除夕夜和大年初一,鞭炮声此起彼伏,早就被呛得出不来门了。我们一家人去大明湖逛了逛,在蓝天白云下,一家人其乐融融。”

对于禁燃禁放后的空气质量改善状况,不仅市民感受明显,数据同样说明问题。济南市环境空气质量预报预警中心预报员付华轩介绍,通过AQI(空气质量指数)可以看到,2019年除夕是125,而2016年和2017年的AQI指数分别是160和210。同时,通过2016年、2017年除夕当天空气质量对比,会发现在22时至24时左右,瞬间会出现污染物高峰,但2019年的除夕夜并没有出现这种情况,空气质量始终平稳。

据山东省城市环境空气质量信息发布平台数据显示,除夕到大年初一,山东部分城市出现了中度、重度及严重污染。而济南周边的空气质量指数及大气环境质量,仍然维持在良好水平。

“不放鞭炮过年,环保又健康,希望以后每年都能享受到‘春节蓝’,这也是我们文明城市的一道靓丽风景。”张智勇说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心