趵突泉水位:

卡式居住证“一次办成”!济南是全国第一个!

来源:天下泉城编辑:03-14 07:47 查看数0

居住证如今含金量越来越高,非济南户籍居民凭借居住证可享受济南市民待遇,机动车挂牌、考驾驶证、办理护照、参加社保、缴存提取和使用住房公积金等等,都可以使用居住证进行办理。

为了让“新济南人”少跑腿,济南公安户政部门近期推出便民新政,足不出户,操作手机就可以申报居住登记,在办证环节只需跑一次,到派出所办证的时候可一次办完。

由此,济南在全国也成了第一个全面实现居住证办理立等可取的城市。

手机就能申报居住登记,居住证一次办好,济南走在了全国前列。记者吴永功摄

济南市民小韩的父母,从老家过来帮他照顾孩子,为了让父母享受到济南市民待遇,3月6日,他来到历下公安分局姚家派出所户政服务大厅为父母代办居住证,整个办证过程大约只用了十分钟。

姚家派出所民警王喜霞介绍:“为了让老人不跑腿,年满60岁的老人,可以让子女代办居住证,不需要老人来派出所。”

一位市民手持办理的居住证。记者吴永功摄

实际上,整个办证过程可以更快,市民在手机上就能申报居住登记,事先从网上申报了流动人口信息,来了之后核实一下信息,直接就能制作居住证。扫描相应二维码,个人从手机上就能填报信息,大约三分钟就能完成。

扫码就能申报居住信息

1、记者手机扫描二维码后,进入到山东公安居住登记平台,平台首页写着:《山东省流动人口服务管理办法》规定,流动人口应当自到达居住地之日起3个工作日内,持本人居民身份证等有效身份证件和有关材料,向居住地公安派出所申报居住登记。

2、在这段文字的下方,是个人居住信息申报的橙色入口,点击后便进入填报页面。

在此页面上,必填项目包括公民身份号码、姓名、性别、现居住地和详细地址、住所类别、居住事由、到达本地日期、居住期限、联系方式等信息。

4、民警介绍说,只要从手机上填写了这些信息,就可以带着相关证明材料,到派出所办理居住证。

居住证制证机配发到163个派出所,当场就能制作证件。 记者 吴永功摄

“居住证立等可取。”济南市公安局户政处副处长商鹏表示,如今济南163个户籍派出所已经配备了居住证制证机。制证机配备到派出所,让办证者方便了很多,居住证制证周期由原来的10个工作日(加上周末,预计两周左右)缩短为现场发放。

济南,由此成为全国首个实现卡式居住证“一次办成”的城市。

来源:齐鲁晚报今日泰山

编辑:小天

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心