趵突泉水位:

九价宫颈癌疫苗就要来济南了!济南市疾控中心专家敲黑板、划重点

来源:济南时报编辑:03-14 07:48 查看数0

自2018年4月起

九价HPV疫苗在我国获批上市

不少小伙伴翘首以盼

随着济南相关工作的不断推进,

现在,最新消息来了!

记者从济南市疾控中心了解到,

不用太久,

九价宫颈癌疫苗就能在济南接种啦!!!

济南市疾控中心专家敲黑板、划重点

给大家科普一下相关知识

在小仙女们“拔草”之前

都给安排的明明白白的

适用人群为16-26岁的女性;

九价宫颈癌疫苗接种程序为0/2/6月各接种一针次,共接种3针次。

▶(1)对疫苗活性成分或任何辅料成分有超敏反映者禁用;

▶(2)注射疫苗后有超敏反应症状者不应再次接种下一剂。

不推荐妊娠期接种疫苗,但如果接种疫苗期间发现怀孕,亦不需要因此终止妊娠。

和其它第二类疫苗一样,九价宫颈癌疫苗由区县疾控中心负责采购后供应给本辖区的预防接种门诊,大家可以到居住地所属预防接种门诊进行咨询或预约接种。

下面,

我们就来科普一下宫颈癌疫苗的基础知识吧!

宫颈癌是发生在女性子宫颈部的恶性肿瘤。在我国,宫颈癌仅次于乳腺癌,是15-44岁女性中的第二大高发癌症,是最常见的女性生殖系统恶性肿瘤,严重威胁妇女健康。据《2015中国癌症统计报告》,2015年我国宫颈癌新发病例约9.89万例,死亡人数约为3.05万。

宫颈癌的发生和HPV(人乳头瘤病毒)感染密切相关,90%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染。有资料显示:有性行为的男性和女性一生中感染HPV的几率高达85%-90%。中国女性HPV感染率呈“双峰”分布:一个在“17~24岁”,一个在“40~44岁”,随着年龄增长暴露于HPV的风险升高。作为人类历史上首个病因明确的癌症,宫颈癌接种疫苗是预防HPV感染和发展为宫颈癌的最有效方法。

是的。

首先,对于已有性生活但无HPV感染的成年女性群体,接种疫苗可得到有效的保护。

其次,对于已有性生活并且可能感染过HPV的女性群体,同时感染多种HPV型别的可能性非常小(HPV阳性群体中,感染一种HPV的型别的比例为80%,感染三种及以上HPV型别的比例不足10%),接种HPV疫苗对那些未感染的型别依旧有良好的保护效果。

(1)预防病原型别不同

▶二价宫颈癌疫苗针对HPV16和HPV18两个病毒型,研究显示,超过70%的宫颈癌是由HPV16和HPV18型病毒引起的。

▶四价宫颈癌疫苗是在HPV16和HPV18二价苗的基础上,增加了HPV6和HPV11病毒型。HPV6和HPV11可以引起尖锐湿疣和外阴癌,同样也对人体健康造成损害。

▶九价宫颈癌疫苗包含型别有6/11/16/18/31/33/45/52/58型,其中二价、四价、九价宫颈癌疫苗均含能预防16和18型的HPV,这两型HPV所导致的宫颈癌占70%。

(2)适用年龄不同

二价宫颈癌疫苗适合9-45岁的人群接种;

四价宫颈癌疫苗则适合20-45岁的人接种;

九价宫颈癌疫苗适合16-26岁的人群接种。

不建议产品间混搭接种。

疫苗接种在很大程度上可预防宫颈癌,但不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施,因此,按照相关部门建议常规进行宫颈癌筛查仍然极为重要。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心