趵突泉水位:

《半月谈》刊文点赞章丘“四会管村”乡村治理模式 

来源:章丘区委宣传部新闻办编辑:03-14 07:51 查看数0

由中宣部主管、新华社主办的刊物《半月谈》,2019年第5期以《“四会管村”,管住“一言堂”》为题,对章丘区“四会管村”乡村治理模式进行了重点报道。  

“四会管村”,管住“一言堂”

长期以来,一些农村存在“一言堂”问题,不仅容易导致决策失误,而且容易诱发腐败。近年来,山东省济南市章丘区探索推行“四会管村”村级民主自治新模式,构建支委会统领、村代会定事、村委会办事、监委会监事的村级组织责任体系,同时规范村权运行流程,构建起责权明晰、分权制衡的乡村治理新机制。

涉及百姓利益的事,都由百姓说了算

此前,章丘区刁镇逯家村没有自己的幼儿园,村里学龄前儿童不得不出村就读。村两委班子组织村民代表逐户征询村民意见,最终在村民大会上由村民决议投资50万元建一所幼儿园。2018年建成投入使用后,第一个学期就迎来60多个孩子。“不管是发展项目,还是建设美丽乡村,只要是涉及全村百姓利益的事,都由百姓说了算,人人都是当家人!”逯家村支部书记、村委会主任郭锡龙说。章丘区民政局基层政权与社区建设科科长谢凤双介绍,支委会是村级组织的领导核心,行使领导权,着重抓大事、抓重点、抓龙头、抓中心。村代会行使决策权,凡村级重大事项必须召开村民代表会,表决通过方可实施;村委会行使执行权,负责村务管理;监委会行使监督权,避免“一言堂”和决策失真。双山街道三涧溪村曾是远近闻名的“老大难”村,曾连换5任支部书记,村集体负债高达60多万元。2004年,现任村党总支书记高淑贞上任后,在村里成立村务监督委员会,村务公开、财务管理、集体“三资”管理等与村民利益息息相关的大小事务全部实行民主监督。“村里每花一分钱,都要监委会成员签字才能生效,村民们心服口服。”三涧溪村村民赵顺利告诉半月谈记者。如今,通过旧村改造,他家住上了100多平方米的新村权运行36条,将小微权力关进“笼子”在“四会管村”框架内,章丘区积极加强对村级权力运行的监督制约,规范权力运行流程,将小微权力装进“笼子”。章丘区制定了村干部在村级重大事项决策、项目招投标管理等村级集体事项上的18条规定,明确了在村民宅基地审批、困难补助申请、涉农资金发放以及村民使用村级印章等便民服务事项上的18条规定。村权运行36条,基本实现了村务权力全覆盖。最近,明水街道王家寨村有一个投资150万元的文体中心项目,自从在党员、村民代表会上论证以后,很多关系户找上门,想承接这个“好活”。村党支部书记高洪军明确告诉对方,工程要按规定公开招标。招标大会当天,王家寨村民、党员代表、村监委会成员集体与投标人面对面,现场参与提问、参加讨论、民主表决,让村民大会“拍板”,既公开透明,又少花了钱。高洪军说,规范权力运行流程可以避免权力暗箱操作,还有效防范了村干部推诿扯皮、故意发难、吃拿卡要等现象的发生。比如,在办理便民服务事项时,房,日子过得很舒心。

村权运行36条,将小微权力关进“笼子”

在“四会管村”框架内,章丘区积极加强对村级权力运行的监督制约,规范权力运行流程,将小微权力装进“笼子”。章丘区制定了村干部在村级重大事项决策、项目招投标管理等村级集体事项上的18条规定,明确了在村民宅基地审批、困难补助申请、涉农资金发放以及村民使用村级印章等便民服务事项上的18条规定。村权运行36条,基本实现了村务权力全覆盖。最近,明水街道王家寨村有一个投资150万元的文体中心项目,自从在党员、村民代表会上论证以后,很多关系户找上门,想承接这个“好活”。村党支部书记高洪军明确告诉对方,工程要按规定公开招标。招标大会当天,王家寨村民、党员代表、村监委会成员集体与投标人面对面,现场参与提问、参加讨论、民主表决,让村民大会“拍板”,既公开透明,又少花了钱。高洪军说,规范权力运行流程可以避免权力暗箱操作,还有效防范了村干部推诿扯皮、故意发难、吃拿卡要等现象的发生。比如,在办理便民服务事项时,群众一看流程图就知道所办事项的具体步骤,而且享有首问负责、一次性告知、限时办结等权利,村干部享有审核权的同时也承担服务职责。

激发自治新活力,让乡村风清气正

章丘区“四会管村”从制度上保障了群众的参与权、决策权、管理权、监督权,真正让村民当家做主,增强了村务公开、民主管理的实效。一些村干部反映,支委会统领、村代会定事、村委会办事、监委会监事做到了领导权、决策权、执行权和监督权“四权”的合理分配和有效结合,实现了民主选举、民主决策、民主管理、民主监督“四民主”的责任落实和有机统一。章丘区委组织部组织员办公室主任王绍兵说,村务决策阳光公开,既减少了矛盾纠纷,密切了干群关系,又增添了村级发展活力,促进了农村稳定和经济发展。三涧溪村通过抓党建促发展,让党员群众拧成一股绳。高淑贞带领全村流转土地4000余亩,建设现代农业基地和集约型工业园区,引进引办近百家企业,全村80%的青壮年劳动力实现了就近就业,村集体收入达到300万元。谢凤双说,推进农村基层民主治理的规范化、高效化、系统化运行,提升了农村基层组织建设和农村治理水平,让群众得实惠,激发了乡村振兴的新活力。

链接:

《半月谈》是中共中央宣传部根据新时期加强基层思想政治工作的需要,委托新华社主办的、面向基层读者的党刊。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心