趵突泉水位:

济南市民热议创城再出发 群情鼓舞振奋 建设大美泉城

来源:天下泉城编辑:04-14 08:07

4月11日,济南市召开创城再出发、品质再提升、加快建设“大强美富通”现代化国际大都市动员大会。会议以全国文明城市测评取得优异成绩为动力,以迎接国家卫生城市复审为契机,动员全市上下牢固树立“创建永远在路上”的理念,乘势而上、再接再厉,推动创城工作再出发、城市品质再提升,擦亮全国文明城市这块“金字招牌”,进一步增强广大市民群众获得感幸福感安全感,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市、创建国家中心城市而努力奋斗。

参加会议的市民代表们表示,会议在广大人民群众中引发了强烈的反响!几天以来,市民都在议论此次会议的场景、王忠林书记的讲话和孙述涛市长提出的要求。市民巡访团团长辛安对市民反响进行了整理收集。

市民得到表彰 群情鼓舞振奋金戈铁马出征 建设大美泉城

辛安说,几天以来,市民都在议论此次会议的场景、王忠林书记的讲话和孙述涛市长提出的要求。市民都认为此次会议召开的太好了、太有必要了、太及时了!振奋人心、激励斗志了!会后经广泛听取群众反映、议论,大家认为会议有“五个突出”、“十大总结”“六项任务”。

会议有“五个突出”突出了表彰群众中的先进人物。

大会隆重表彰了2018年度济南全国文明城市创建“十件大事”、“十件提名大事”以及“十佳人物”、“十佳提名人物”。进一步树立了典型,激励了斗志。

突出了尊重群众,以人民为中心。

大会把从市民中评选出的“十佳人物”、“十佳提名人物”安排在第一排就座,并且上台接受市领导颁发奖杯和证书,把80名市民代表安排在会场中心位置就座.彰显了对市民的重视。

突出了听取基层群众代表心声。

大会只有4人发言,而且都是基层群众,有驻济省直部门先进集体代表、创城模范市民代表、创城先进集体一线代表、创城基层一线代表作典型发言。注重听取群众的心声。

突出了创城的中心思想和根本目的。

号召以全国文明城市测评取得优异成绩为动力,以迎接国家卫生城市复审为契机,推动创城工作再出发、城市品质再提升。创城的根本目的是为了让群众生活得更便捷、更舒适、更幸福、更美好。

突出了实现我市宏伟远大目标。

创城是为了进一步增强广大市民群众获得感、幸福感、安全感,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市、创建国家中心城市而努力奋斗。对这一目标坚定不移、毫不动摇。

进行了创城“十大总结”全面总结了创城展现的总体成绩。

创城使市民文明素质得到很大提高,全市在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各个方面都取得明显成绩。

全面总结了文明建设跨上新高度。

全市形成了“道德”更崇尚、“法治”更健全,“团结友爱、无私奉献、扶危济困、孝老爱亲”的文明风尚,道德模范不断涌现。

全面总结了城市面貌有了新提高。

创城使城市“颜值”更高、“气质”更好、景色更怡人,“听得见泉水叮咚、看得到一城山色”成为济南的靓丽名片。

全面总结了经济实力跃上新台阶。

GDP达增长7.4%,高于全省1个百分点,主要指标增幅领跑全省,经济总量跃居全省第二位。

全面总结了近两年获得的诸多瞩目荣誉。

强势跻身“全球二线城市”、“亚洲城市50强”,“全国十大正能量城市”、在2018年度全省“各市经济社会发展综合考核”中荣获第一名等。

全面总结了干部作风展现出新面貌。

在文明创建中担当作为、冲锋在前、雷厉风行、快干实干、敢打硬仗,打下了一个个“攻坚战”,创造了令人惊叹的“济南速度”。全面总结了文明建设促进营商环境。明确了抓文明城市创建是推动营商环境优化的重要措施,我市营商环境有重大改观,对破坏营商环境的行为严厉查处。

全面总结了创城中精炼出的济南“创建精神”。

即:同心同德、同向同行的团结精神,敢为人先、敢闯新路的创新精神,奋发图强、攻坚克难的拼搏精神,雷厉风行、敢于担当的实干精神,大爱无疆、舍己为人的奉献精神。

全面总结了创城取得优异的根本原因。

根本在于以习近平为核心的党中央的坚强领导,在于省委、省政府的正确领导,在于省直机关、中央和省驻济企业单位的支持,在于全体市民人人奉献、共建共享的奋战,在于全市各级各单位凝心聚力、合力攻坚。

全面总结了测评获得“状元”的强大内在动力。

是习总书记视察山东、济南的生动实践,是习近平总书记提出“走在前列、全面开创”的巨大动力,是扬起山东经济龙头的重要抓手,是建设“大强美富通”现代化国际大都市的强大引领。

提出了今后创城“六大任务”

全力对标加压奋进。

创城只有进行时,没有完成时。未来发展,有着更高的定位、更高的境界、更高的追求。

全力提升永无止境。一定要全面发力追求卓越。结合庆祝新中国成立70周年,大力强化城市治理,全面开展城市品质“十化”提升行动,打造一座宜居宜业宜游的现代品质之城。

担当作为狠抓落实。

各级各部门要按照会议部署,聚焦目标任务,狠抓工作落实,以扎扎实实的成效,推动城市治理工作走向深入、落到实处。

要强化领导,压紧压实责任

。要强化担当,严格按照责任分工,层层细化分解任务,每项工作都要倒排工期、挂图作战,干就要干最好。要强化考核。

抓住不落实的事,追究不落实的人。

对发现的问题要及时解决,做到奖罚分明。大力弘扬典型、树立正气、强化监督,营造“人人有责、人人参与”的浓厚氛围。

提出了提升品质“十化”提升行动。

即:规划建设现代化,产业发展高端化,对外开放国际化,城市环境生态化,城市管理精细化,城市运转智慧化,社会治理法治化,市民素质文明化,市民生活品质化,城乡发展一体化。

孙述涛市长针对贯彻会议精神强调指出

要切实从思想深处高度重视创城工作。

切实把创城工作作为当前和今后一个时期的一项重大基础工程、发展工程和民生工程,努力把省会打造成为我们引以为豪的美丽家园、幸福家园。

要切实打好城市品质提升这场攻坚战。

干就干最好,争就争第一;切实激发出广大人民群众的主动性、积极性和创造性;真正把城市当自己的家来对待,要有绣花般的细心和耐心;把好的做法形成制度固定下来,持续巩固提升创城工作成果。

要切实压紧压实创城工作责任。

要细化制定好创城工作时间表、任务书,挂图作战;主要领导要亲自部署、亲自督办;职能部门要强化整体政府意识,各司其职、密切配合、互相补台。

市委、市政府两家督查室要全程督导。

销号管理,确保事事有人干、事事有人管、事事有人监督,真正凝聚起推动高质量发展、打造高品质生活的强大合力。


市民:自豪满满 群情振奋

李扬

李扬(男、65岁、市公安局原历城防暴大队大队长、市委督查室特聘督查员、市中区市民巡访团成员)

我能够参加这次创城再出发,品质再提升,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市大会,亲眼所见为创城十佳人物颁奖,亲耳聆听王忠林书记讲话,身临其境,深感荣光。作为一名市委督查室特聘督查员一直心潮澎湃、非常激动!回想几年来,市委、市政府领导呕心沥血,亲力亲为和人民群众心连心,宣传群众,争取民心,拆违拆临,建绿透绿,让济南这座“大县城”华丽转身,夺得全国文明城市金字招牌,强势挤身全球二线城市。

几年来跟随辛安团长在创建全国文明城市中,连续作战、深受锻炼,收获的不仅仅是看得到的变化,更重要的是精神力量的凝聚,是在创城过程中积累的宝贵经验、彰显的创建精神!

当听到市委王忠林书记掷地有声的动员讲话,身感使命的紧迫和压力,我虽然已经退休了,更应该借这次大会的东风让自己振奋起来,发挥余热,投身公益,把市委督查室交办的督查工作做好,为巡访工作尽力,为实现大强美富通,建设现代化的大都城市而努力奋斗!

吴松林(男、52岁、济南市第一医院职工、市委督查室特聘督查员)

济南是一座有温度的城市!这是一次令人振奋的大会,也是鼓舞人心的大会,更是让人对济南未来的发展充满期待的大会,让人听了精神昂扬、奋发向上!

听王忠林书记作的讲话,感觉忠林书记对济南的历史发展和各种情况了如指掌,具有运筹帷幄、驾驭全局的统领能力!列举引用了大量数据和实例,令人耳目一新。济南现在的总人口已大达1080万,跃入了特大城市行列。2018年济南获得了诸多荣誉,取得了很大的成绩。像拆违拆临,去年拆除了6000多万平米,全省第一;街头机动车礼让行人,引起了全国大、中城市的惊奇,认为济南的这一现象值得好好学习;济南各个方面走在了全国前列。令参会者欢欣鼓舞、提振士气,增强了济南市民的自豪感、荣耀感!

忠林书记对于该表扬的表扬,该肯定的肯定,同时,对存在的各种问题,也是毫不留情地当面指出,毫不客气。比如城市中的某些路段,一到下雨就形成大面积的积水。在谈到加大对创城的宣传力度时,说要大力弘扬,树立典型,加大曝光力度,“对干部作风有问题的情况,不能老是说家丑不能外扬,该扬就得扬。”真是说到市民百姓的心里去了。

忠林书记的讲话,信息量巨大,充分体现出了济南是一座有温度的城市。有了忠林书记及众多好领导,是济南之幸!对济南未来的发展思路更加清楚,也更加坚定、更加信心满满了!

刘国琳

刘国琳(女、65岁、山东省教育厅原处长、市中区市民巡访团成员)

我作为一名市中区市民巡访团成员有幸参加这次盛会,感到无比的光荣和自豪!这是一次表彰先进,继往开来的大会。大会表彰了创建全国文明城市十佳人物,并听取了他们的发言,深感振奋和激动。他们是永葆青春、对城市无限热忱,为创城用脚步丈量文明的市民巡访团团长辛安;是扎根社区20年,勤奋为民,永远闲不住的小巷总理刘云香……等,他(她)们不断描绘着文明的鲜艳底色。

这次会议彰显了市委、市政府始终坚持以“人民为中心”的大局理念,不断提高人民群众的获得感和幸福感,在重要的时间和荣光时刻,举办创建全国文明城市十件大事和十佳人物评选表彰活动,有着深远的社会意义和现实意义。

市委、市政府向全市发出了动员令!追逐梦想的道路上,我们要牢固树立“创建永远在路上”的理念,以这次全国文明城市测评获得佳绩为动力,担当作为,用文明之光照亮济南发展新征程,用文明之魂汇聚济南崛起新力量!我们会在市民巡访团的带领下,以昂扬的斗志、饱满的热情、全力以赴,为创建贡献自己的力量!

吴明(女、66岁、市一商局退休职工、市民巡访团成员)

在创城再出发大会上,听王忠林书记讲话,感觉振奋、有精气神!所提“十化”切中关键点,画出气势磅礴的现代化泉城。因为我是个土生土长的老济南,对王书记的讲话有几点特别入心:

一是保持泉城泉水特色,特别入心。泉水是城的灵魂,是百姓的心头肉,让泉水与城共生,是第一位。希望继续在泉水上做足文章,积极争取泉水申遗成功。

二是关于规划,要留文物,不留遗憾,不能因领导的调任、习好而变更规划。希望为规划立法,只要是通过的规划,必须保证其落地成真。不再浪费规划人的聪明才智与心血。还希望城市规划,要把公厕、环卫公寓、环卫工人歇脚点、污水、垃圾处理等都列为规划必须,避免后续困扰。

三是对志愿者的褒扬,鼓舞人心。志愿者是新时代文明的实践者,希望继续加强志愿者队伍建设,发挥志愿者积极作用,助力创城再出发,让文明城的金字招牌在济南扎根。

市民巡访团团长辛安整理撰写

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心