趵突泉水位:

瞧一瞧看一看 没想到你是这样的济南政务中心

来源:天下泉城编辑:04-14 20:26

4月13日,天下泉城新闻客户端报道,刚刚组建运行的济南市行政审批服务局“试推”服务新举措,该局商事服务窗口将从4月13日开始“周末无休”。

作为一位新闻人,天下泉城新闻客户端记者本着挖(kan)新(re)闻(nao)的心态,在14日到济南市政务服务中心转了一圈、瞧了一瞧。

热情又幽默:麻烦老师儿等三秒

14日上午9:00,政务中心开始办理业务。天下泉城新闻客户端记者进入大厅,“全国文明城市”的金字招牌光彩夺目。前台的工作人员很是客气,上来就问想办什么业务。都说济南市政务服务中心服务态度特别好,从进门的一刻就能感受出来。当记者说要去刚刚开始周末“加班”的“商事窗口”,工作人员热心指路。

来到电梯里,一位50多岁的保洁员正在忙活,他客气又幽默地给记者说,“麻烦老师儿耐心等待三秒钟”,然后,他用手里的工具十分利索地擦了一下电梯容易脏的关键位置,之后还帮记者按了电梯,客气地说“请用”。

可以说,仅仅是进门和坐电梯,给人的体验就已经非常好了。

周末值班候企业光临

来到办理业务的三楼,走出电梯间最醒目的位置就是“商事登记”窗口——双休加班办理业务,会是个什么样的场景呢?记者心里暗自琢磨。

结果是,没有人来办理业务——这倒是和记者心里想的差不多,毕竟这项举措刚开始。而这一点,政务中心的工作人员也是这样认为。

周末不休的“商事登记”窗口

在和窗口的办事员与值班领导沟通中,记者了解到,4月13日,也就是“周末无休”加班审批的第一天,办理了一项,但是目前(截止到14日上午11时)就没再有了。“这主要是咱们刚开始的原因”,政务中心工作人员介绍,“随着大家知道我们周末双休加班审批的人越来越多,以后业务量肯定也会有不小的上涨。”

“商事登记”窗口的办事员与值班领导采取轮班制,通过对出勤作出合理调整,来保证周末两天都会有人值班,为企业提供方便。

办事快 不耽误一家三口周末出游

“商事登记”的旁边就是“民生事务”,在这个窗口办事的人倒是不少,而民生事务窗口在好几年前就已经“周末无休”了。

“请G014号到B-31号窗口办理”“请G015号到B-32号窗口办理”……记者在等候区坐了仅仅几分钟,叫号的声音就没有停下来,足以见得业务办理之快。

在办事的人群中有一家三口比较引人注意,因为在政务服务中心,带孩子来办业务的人并不多见。

“我叫于可水,叫我老于就行,别人都这么叫”。记者和性格爽朗的老于聊了起来。

“来办房产证,这是我第二套房子了,120多平。我不是济南的,外地的,作为外地人,我这样已经很可以了吧”。老于不老,40来岁,提起两套房子,能看出他的幸福感和成就感。

4月14日上午 市民在济南市政务服务中心办理“民生事务”

老于两口子来办房产证,还带着孩子。小男孩坐不住,在干净整洁的政务服务大厅里四处走动,瞧一瞧看一看,充满着新鲜感。

“我们一般都会周末带孩子出去玩,顺道就来把证给办了,办证现在非常快,根本不耽误带孩子玩”。当得知记者的身份后,老于很开朗地说,“兄弟你得采访采访我,报道报道济南的审批,现在太棒了”。

原来,老于在公司里也时常和审批方面的事情打交道,外地的公司,济南的公司他都待过,在济南办事的“舒适度”比以前提高了不少。

“我听说了,济南现在一些企业上的审批开始周末加班批了,这个就太厉害了,我一进来就注意到商事窗口了,我以前经常跑商事窗口,济南的和外地的都跑过。我估计现在是知道的人不多,要是时间长了,你再来看看,绝对人很多。”老于说。

老于过去的经历:审批最不爽的就是断档

轮到老于去办房产证了,没多大一会儿就完事了。之后,记者和老于一家往外走。路过“商事窗口”的时候,老于问了记者一句,周末加班都审批哪些项目?记者拿出手机,找出天下泉城新闻客户端的报道,里面有4个“来就办”的项目——公司(企业)设立(3000万以上)、变更、注销登记,权限内外商投资企业设立审批,外商投资企业变更审批,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业备案,以及42个“预约办”的项目。了解具体内容,请点击下方链接。

周末不打烊!济南市行政审批局这42项业务电话预约周末来办

老于看了之后感慨道,这样好啊,这样有审批就不会断档了,审批中最让人不爽的就是断档。

记者没有跑过审批,没有深刻的体会,但从老于的话语中,能明显感受到他对济南这一改革的佩服。

“办事十分钟 停车一小时”的时代过去了

走出服务大厅,老于一家三口开车离开。周末地下停车场其实车位还是很多的,但为了体验,他特地把车停到附近不远处时尚的立体车库,这让他和孩子感觉很现代。

济南政务服务中心位于站前街,属于老城区,而且还靠近火车站,交通与停车一直是让人头疼的问题。

“办事十分钟,停车一小时”,这一点,记者有着亲身体会,而在去年年底济南广播电视台的问政节目《作风监督面对面》当中,这一问题也被拿出来,作为济南优化营商环境的一部分在问政现场进行解决。

市政务服务中心地下停车场入口

今年2月份,市政务服务中心占地小、容量大的机械式立体车库投入使用,该项目通过立体停车方式实现了土地面积上停车数量的数倍增长,四个智能立体车库在原先的基础上增加了约200个机械式泊车位。全封闭自动化无人库,比传统平面停车节约空间达80%,用科技的手段解决了停车“老大难问题”,保障了交通的动静态平衡,为办事停车提供了更快捷、更安全、更人性化的停车场所。

资料图 市政务服务中心立体车库

“站前街这里现在好多了,平时的时候车多归车多,没原来那么堵了”政务大厅门口执勤的保安,一天天见证着这里停车与交通的变化。

4月14日上午的站前街

服务热情、一次办成、周末不休、交通便利,济南政务服务中心的“周末游”,让记者对济南市推进“放管服”改革与营商环境优化有了更直观的感受。变化与优化在哪里?就在办事市民、企业人员的话语里。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心