趵突泉水位:

趵突时评|“周末无休”是对“店小二”精神的最好诠释

来源:天下泉城编辑:04-15 07:19

“营商环境就是生产力,营商环境就是竞争力”,充分认识到这一点的济南,正在“刀刃向内、自我革命”,全力提升营商环境,增强城市吸引力,扬起省会龙头。

4月13日开始,刚刚组建运行的济南市行政审批服务局试推服务新举措,商事服务窗口“周末无休”,注册资金3000万以上的企业注册、变更等都可以到大厅办理此外,针对办件量大、市场需求活跃,且具备条件的其他42项审批服务,市民可通过电话在工作日期间进行预约,周末办理业务。

很明显,对营商环境的打造,济南已不满足于让市民“最多跑一次”,而是以只争朝夕的办事效率和“店小二”的服务态度向“天天都能跑”升级迈进。

去年以来,济南围绕“一次办好、一次办成”在“放管服”改革上狠下功夫。效果是显著的,随着改革的推进,济南新增市场主体呈井喷式增长,一天新增市场主体超过千家。但“营商环境的塑造永远在路上”,市委书记王忠林指出,“营商环境光靠放管服改革是不够的,还得在后续服务上狠下功夫,打造金牌服务,各级领导干部都要甘当店小二,当好店小二。”

是否甘当“店小二”,能否当好“店小二”,关键看怎么做。一个合格的“店小二”,其首要意识是要把顾客当“上帝”,在营商环境的语境下,就是在讲规矩的同时,要围着企业和群众转,把办事企业和群众当“上帝”,提供“没有最好、只有更好”的服务。

商事服务“周末不打烊”就是对“甘当店小二、当好店小二”的一次良好诠释。

从济南市行政审批服务局列出的双休日开门为企业服务事项清单和双休日预约服务事项清单来看,其中既包括直接事关企业发展、市场经济活力的事项,也包括了开办外籍人员子女学校审批等具体服务。事无巨细,均落点于对企业和市民的服务细节,着眼于优良营商环境的打造。

市场经济条件下,人才、资本等资源和要素是有“脚”的,更会“用脚投票”。一座城市在招商引资、选资的同时,人才、资本也在考量着这座城市,其中一个重要因素便是营商环境的优劣。一座城市营商环境优越,其所带来的效果也是链条式的——不仅能够激发现有人才和企业的创新创业热情,让经济活力大大增强。同时,还能赢得好口碑,形成品牌效应,激发更多投资者的兴趣和热情,这座城市也会成为各种资源争相汇集的“洼地”和创新创业的高地。

相反,如果营商环境不好,就像王忠林书记过去形容的那样,“穿着衬衣来,得到穿着棉衣的时候才能把手续办完”,不仅投资者会望而却步,已经落户的企业恐怕也会难以建设好、经营好——因营商环境不好,企业另寻它途的例子,我们已经见过不少了。

济南市行政审批服务局推出的“周末无休”服务新举措,牺牲了自己部门的休息时间,却让企业和群众办事更快捷、更方便、更省心,对于进一步激发市场主体活力,营造良好的商事改革氛围,必将起到良好的推动作用。

值得注意的是,济南市行政审批服务局在推出服务新举措的同时,还特意要求“标准不降低、服务更优质”,不因为是周末就让服务打折扣。该单位还表示,将密切关注商事服务周末无休制推出后各界的反映,只要办事群众觉得好,这项服务新举措将在全市各区进行推广。也就是说,办事群众的体验感和获得感是检验这项服务的最高标准,这种自我革命、严格要求的勇气和态度,值得我们点赞,也值得更多单位和部门学习借鉴。

水深则鱼悦,城强则贾兴。

我们相信,随着“店小二”式服务在济南的日益增多,这座城市的营商环境将更加优越,更多创新创业的激情将在这里迸发,更多的梦想将在这里实现,“大强美富通”的现代化国际大都市时代也将加快来临。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心