趵突泉水位:

先睹为快!老济南街露真容!“济南横店”5月剧组开拍,快去当群演~

来源:山东商报编辑:04-15 14:50

14日,记者从华谊兄弟电影城(济南)项目了解到,电影城的老济南街主体施工基本完成,一片青砖灰瓦的仿古建筑已经露出真容!

华谊兄弟电影城(济南)老济南街主体基本完成。

据介绍,接下来该项目将转入内部装修和绿化阶段。5月将迎来《古董局中局》剧组布景和拍摄。此后电影城将继续运营筹备,筹备完全具备条件后,将开门纳客、对外运营,目前暂不接受游客参观游览。

来源:果然视频

72个单体建筑主体

参考明清民国北方城市

老济南街是华谊兄弟电影城(济南)第一条街区,建筑面积27251平方米。老济南街将《古董局中局》电视剧作为影旅内容素材,其中的仿古建筑仿的是清末民初的北方街区。

“虽然叫老济南街,不是比照济南某个古建筑来仿古复原,而是结合齐鲁文化特质,充分参考了明清和民国时期北方城市,包括济南的一些古建筑的风格进行设计,其中既有中式古建也有欧式建筑。”

华谊兄弟电影城(济南)项目相关工作人员介绍,老济南街共有72个单体建筑,建筑体量虽不大,施工难度与工程量却一点都不小。为让建筑更加“原汁原味”,每个单体建筑都有单独的建筑图、结构图、水电图等设计图纸,由古建经验丰富的曲阜、苏州的两家公司负责施工。

建设时采用了很多古法施工,以达到古朴的呈现效果。据介绍,项目所有建筑中,城门楼是工程量最大、工期最长的单体建筑,其中,城墙全部采用手工砖砌筑。人工修整后的砖块古朴素雅,没有过分雕饰痕迹。进入城门楼内部,柱与梁之间是传统木质斗拱支撑,城门楼的彩绘明亮突出,采用旋子彩绘形式,一般经过6道工序,一平方米的彩绘需要一名绘画师傅耗时约半天一次成型。

猪血桐油制成古法油漆

亲王府饰以官式彩绘

老济南街仿古建筑涂刷的油漆,部分使用了传统的地仗工艺。先使用发酵的动物血液、桐油、面粉、砖灰等混合而成的材料,在木质结构上分层刮涂,使用“一麻五灰”的复杂工艺,之后再进行油饰彩绘,还使用“猪血+桐油”制成古法油漆。仿古地仗油漆成活一般需要基层处理、下竹钉、捉缝灰、通灰、裹布等12道工序,非常复杂。

仿古建筑中占地面积最大、院落层次最复杂的亲王府区域的建筑,集中装饰了清代的官式彩绘。按照建筑物的格局与不同等级制度,由绘画经验丰富的工匠制作。

城隍庙庙宇中的墙面手拂起来格外平滑整洁,这是因为使用了古代建筑中的一种高级建筑工艺——干摆砖砌法,通过磨砖对缝,把毛砖砍磨得边直角正,砖与砖之间干摆灌浆,墙面不挂灰、不涂红,整个墙面光滑平整,严丝合缝。

上述工作人员介绍,目前老济南街的总包施工基本完成,后续将进行专项设计施工和运营筹备工作,仿古建筑的内部装饰和亮灯等工作也将进行。

“下个月《古董局中局》的剧组就会进场,根据电视剧的需要先布景再拍摄。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心