趵突泉水位:

小清河复航,水从哪来?能跑啥船?

来源:综合 济南时报 齐鲁晚报 生活日报编辑:04-16 07:29

小清河复航后,航道中的水咋补给,会不会断流?原来的桥怎么办?通航后,到底能跑什么级别的货船?日前,中国铁建所属投资集团、港航局集团、投资基金管理有限公司与山东省海洋集团组成联合体,中标山东省小清河复航工程PPP项目。按照计划,该工程将在下半年开工,2022年建成。而随之一系列疑问,也萦绕在了很多人的脑海中。

水不足怎么补?城市中水是主力

小清河地处山东省中部,发源于山东省会济南市,经历城、章丘、邹平、高青、桓台、博兴、广饶、寿光,在羊口以东注入海,横跨济南、滨州、淄博、东营、潍坊5座城市。

小清河曾是黄金水道,于1137年由南宋济南太守刘豫开挖通航,主要是为了运输海盐,因此小清河又有“小盐河”、“盐运河”之俗称,至今已有近900年的历史。以前小清河上有很多船,后来由于人口和用水量增加,小清河水源不足,1997年停航。

小清河走向示意图

小清河复航后,还会出现因为水源不足,停航的问题吗?15日,小清河复航工程项目设计相关负责人杨尊伟告诉记者:“现在来说,一般小清河持续性的补水主要依靠汛期下雨和日常城市中水,而城市生活中水是小清河补水的主要来源。当然,有时也会有一些引黄灌溉的尾水、南水北调通过小清河时放的水等。”

“复航后,济南市每天的生活用水会通过污水处理厂处理过后排入小清河,为小清河补水。”杨尊伟说,济南市水利局在小清河附近建立了水文站,每天公布流量情况。

目前来看,每天仅济南市向小清河排放的中水就能达到100万方左右,而 100万方已经基本能满足小清河通航需求。据悉,济南南面以及西北地势高,水往东流,小清河是济南市唯一的泄洪通道。复航之后,小清河的水源将主要来自沿线城市排放的中水。

山东小清河复航工程起自济南市荷花路跨小清河桥下 200米,终点为潍坊港西港区羊口作业区,全长 169.2公里,途经济南、滨州、淄博、东营、潍坊等五市,是我国不可多得的具备海河联运条件的水运资源,也是山东省现阶段唯一一条具备海河联运开发利用条件的航道。中国铁建将着力把小清河打造成为集防洪、生态、航运、景观旅游、文化于一体的黄金水道。

该项目作为山东省实施新旧动能转换的首批优选项目之一,建成后将成为贯穿山东省中部工业走廊的一条内河水运大通道,也将是济南核心区直接通向海洋的对外开放通道,对于完善山东省综合交通运输体系、实施经略海洋战略,具有重要意义。

什么级别的船能通行?千吨级货船

小清河通航后,将成为贯穿山东省中部工业走廊的一条内河水运大通道,也将是济南核心区直接通向海洋的对外开放通道。杨尊伟说,小清河复航规划为内河Ⅲ级限制性航道,将通行千吨大船。届时,单船运输最大可运送1500吨,船队可运输7000多吨,相当于两列火车的运量。

要运什么?沿线企业所需原料

近十几年来,小清河沿线企业发展迅速,规模以上工业企业有20多家,主要有信发集团、魏桥集团、西王集团、京博控股等企业,行业涉及钢铁、造纸、化工、纺织、粮油、工业盐等,这些企业所需的原材料80%依赖进口。

目前小清河处于断航阶段,腹地企业大宗物资主要由龙口、青岛等沿海港口通过公路或者由铁路转公路运输,不仅物流成本高,而且对公路造成很大压力。

小清河2030年的预测运量为4020万吨,相当于再造一条胶济铁路,可以大大降低沿线企业的物流成本,减轻该地区公路运输压力。当然,除了货船,游船也可以通行。

原来的桥要拆吗?36座跨河桥梁要改造

据悉,过千吨的船要求正常水位到桥底的净高要4.5米左右,而现在一些桥梁正常水位到桥底仅有3米左右。

根据小清河复航项目可研究报告和省发改委批复,小清河复航工程设计、改造难度最大的为36座跨河桥梁,包括1座铁路桥、2座高速公路桥、8座国省道及25座农村公路桥。

根据水利部门要求,这些桥梁要一跨跨越小清河和南水北调、胶东调水规划输水断面,主跨长度大都在100米以上。

而全线航道内现共有跨河管道47道,其中济南段、滨州段、淄博段共有10道不满足Ⅲ级航道通航标准要求,需要改建;东营段航道内共有跨河管道15道,其中1道管道报废,仅作拆除处理,3道满足Ⅲ级通航要求无需改建,其余11道需要重建;潍坊段航道涉及油气水管道22道,除11道已报废需拆除外,其余11道需要重建。

全线航道过河线缆现状共有288道,其中高压线132道,低压线77道、通信光缆79道。需要改建的共264道。为了满足通航条件,小清河沿线还需要改建及新建设水牛韩、金家堰、金家桥、王道4座船闸。

要建港口吗?沿线5市都将设港

根据总体规划,小清河复航项目初步规划了济南、滨州、淄博、东营、潍坊5个港。济南港根据航道情况和主要工况企业的分布,规划主城港区、章丘港区。滨州港区规划魏桥、孙镇、湖滨3个港区。淄博初步规划桓台马桥、荆家、高青高城、花沟4个港区。东营初步规划东辛桥、王道闸、广北3个作业区。潍坊则规划羊口、寿光2个作业区。

根据济南港总体规划(2016-2040年),济南港为规划新建港口,位于小清河航道沿岸。济南港规划港口岸线6840米,其中规划期利用岸线4700米,预留岸线2140米。

济南港规划建设主城港区和章丘港区2个港区,形成“一港二港区”的总体发展格局,主港区为济南港的核心港区,章丘港区为济南港的重要港区,规划生产性泊位总数30个,形成港口总通过能力2000吨。(综合 济南时报 齐鲁晚报 生活日报)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心