趵突泉水位:

献礼母亲节:家有孕妈

来源:济南网编辑:05-08 09:07

济南网5月11日讯(记者 徐舟)5月10日,我成为了一名爸爸。我作为妻子怀胎十月的见证者,用影像记录了这其中的点点滴滴,借母亲节来临之际,向天下母亲致敬。

十月怀胎,终于等来这一刻。

验孕试纸显示已怀孕,妻子满心欢喜。

2018年8月,在经过一段时间的备孕后,妻子怀孕了。高兴之余,妻子肚子日渐增大,肩上的责任也更重了。


01

妻子在微信朋友圈分享为孩子做的第一件衣服,得到了好友的祝福。

兵马未动,粮草先行。奶粉、纸尿布、婴儿衣服、婴儿车……越来越多的装备集结。妻子心细,准备了一个单子,去超市买母婴用品的时候用笔记录每一项的购买情况,生怕落下什么。“这个纸尿布和那个纸尿布有什么区别呀?婴儿奶瓶使用之前要煮多久?……”妻子问的很仔细。回家后将这些东西整理、洗净、缝制……又是一通忙活。在妻子的微信朋友圈里,记录下了她为孩子缝制的第一件衣服。

孕检是孕期的必选项目,图为正在量血压的妻子。

作为九零后的孕妈,她的身上也有着这一代人的印记。这是互联网的一代,妻子每天都会用手机查看胎儿和自己需要注意的事项;这是奋斗着的一代,休产假期间,妻子每天都要处理一定量工作上的事务;这是更加精准的一代,每天体重多少、走多少步、胎动如何都了如指掌……这一代,虽有不同,但与一代又一代的母亲相同,她们对孩子的爱是一样的。


02

2月26日晚,妻子在医院产房护士站观看值班医生填写检查结果。

“你孩子老踢我,快看快看!”这时妻子的肚子一起一伏,像是有个小兔子在里面蹬腿,这种现象就是胎动。孕期体检时,医生常会叮嘱孕妇一句话“随时注意胎动,如有异常,随时就诊。”作为孕妈,要时时刻刻注意胎儿和妈妈这种独特的交流方式。2月26日晚,妻子感到胎动减少了许多,“哎呀,孩子不会有什么事吧?”想起医生的叮嘱,我们立刻赶到了医院。在经过B超、胎心监护等检查后发现并无大碍,大家悬着的心终于放下。


03

被刮擦的公交车尾部

俗话说“一孕傻三年”,在一次下班的路上妻子真切体会到了这句话的合理性,更让她深知孩子的安全才是第一位的。由于家离公司有15公里的路程,开车上班成为较快捷的出行方式。4月4日,妻子刚出公司门准备右转,眼睛已发现前方有辆公交车,可是脑袋并没有给脚下出踩刹车的指令,一起刮擦事故在所难免。我接妻子回家的路上,她说,“‘一孕傻三年’真是不假啊,脑子都不受使了,为了咱孩子,以后不能开车了。”从此,妻子便乘坐公交上下班,这样要比之前早起床三四十分钟。


04

小区楼下的这条路是妻子经常走的,她在这里不知走了多少遍。

胎儿在母亲体内不断成长,体重要也保持在合理的范围内。为了使胎儿体重达标,妻子少食多动一天天坚持。一次孕检中显示胎儿偏大,为此,妻子减少了主食的摄入量,有时没到饭点就会饿。同时也加大了运动量,从手机计步数据来看,平均每天保持在一万步左右。和妻子在小区外走路时,我还会带着马扎,这样累着就可以随时坐下来休息。她休息,就该我工作了,这时我就当起了“推拿大师”给她揉腿揉脚,“没吃饭呀,使点劲!按的不要那么快……”这些唠叨也是少不了的。


05

待产室里,妻子紧握我的手疼痛难忍。

宝宝的生日是娘的苦日,这句话真的不假。胎儿从十指骨缝中破茧而出,留给母亲无尽的痛苦。5月10日,山大二院的产房里疼痛声此起彼伏,宛如一场独特的生命乐章前奏曲。无数的痛苦呻吟、无数的剧烈阵痛……在我苍白的文字里,怕是写不出这其中包含着的伟大母爱。与众多母亲一样,谁都会经历这个过程,这天20个小时是妻子有生以来最痛苦的一段时光,同样也见证了一个新生命的诞生!

“一千种母亲,有一千种爱,一千种爱,却都是一种情怀。”这种爱、这种情怀从母亲怀胎便开始,伴随母亲的一生,再次向天下母亲致敬。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心