趵突泉水位:

绿城花城泉城三城辉映 黄河之滨崛起品质之城

来源:天下泉城编辑:05-14 08:26

乘坐一艘小船,穿梭于护城河畔,顺着曲曲折折的河道,两岸的环城公园撒下一片绿荫,不禁让人想起“济南潇洒似江南”的名句。

在全域旅游的概念下,绿城、花城、泉城三城相互促进,逐渐融合一张济南的名片,吸引更多客流、人流。在招商引资招才引智的大背景下,花城之于泉城,不再是风景的点缀,一些区县做大做强鲜花经济。绿城、花城、泉城不仅悦民,更达到了富民的目的。

何必走远,城市路边就有诗和远方

“旅游路和旅游到底有什么关系?”这个问题不仅让许多市民不解,多年前有位记者也曾经致电济南旅游部门,寻找这个问题的答案,如今,这条路依然成为路边的诗和远方。

近期,旅游路一处路段蔷薇花绽放,远观好像梦中的天堂。除了蔷薇花,旅游路沿线还有灼灼盛开的百日红,错落有致的白皮松,国槐、白蜡等常绿落叶乔木,这些花草树木将旅游路沿线周边装扮得花枝招展,绿意盎然。旅游路成了市民回家路上的一段风景,成了游客穿梭于各个景点之间的小插曲。

除了蔷薇,济南市街头不少“路边花”在一年三季惊艳着市民。初春,济南经十路舜耕路段,近百棵花树开出了灿烂的绯红色花朵,形成一片花海。这些美人梅从法国漂洋过海,来到泉城绽放。舜耕路沿线的美人梅早春未叶先花,鲜丽的粉团在路边摇曳,赏心悦目着路人。

这些街景得益于近些年济南市开展的主次道路绿化提升行动。今年,济南市将通过行道树补植、两侧绿地景观改造、增加垂直绿化等方式,对106条既有主次干道实行绿化提升。建设森林生态廊道,以济东高速、济青高速北线为重点,对铁路、高速、过境干线公路沿线进行生态廊道绿化建设,新建绿色通道44千米,完善提升绿色通道50千米。

俄罗斯人奥莉娅在济南

“这几年感觉济南有很大的变化,树叶多了,花也多了,走到哪里都是风景,来到济南就不想走了。”来济南生活十年的俄罗斯人奥莉娅说,“以前,济南路边烧烤,导致路边油污满地,现在干净多了,路边的美化装饰也很漂亮,越来越好。”

山东省委常委、济南市委书记王忠林接受《中国建设报》采访时曾说,优良的生态环境不仅是城市的“名片”,还是城市发展“软实力”的体现。绿化面积的提升,让市民出行有了更多乐趣,提升了城市品质。

以花为媒招商引资,鲜花富民

鲜花之于城市,不仅仅是装饰,也能为城市带来无限商机,这一点在济南平阴得到了印证。

5月10日,在玫瑰盛开的季节,2019中国玫瑰产品博览会暨中国(平阴)玫瑰文化节如约在济南平阴开幕。中国林产工业协会授予平阴县“中国玫瑰之都”荣誉称号,成为开幕式上的一大亮点。玫瑰不仅仅成了平阴的代名词,更成为平阴对外推介的重要媒介。平阴县委书记朱云生表示,平阴将以此次博览会和玫瑰文化节为契机,进一步做大做强玫瑰产业,与全国玫瑰企业共享发展机遇,共创美好未来。同时也希望更多专家、企业家和社会各界人士走进平阴、认识平阴、爱上平阴、推介平阴,并借助博览会平台,交朋友、谈项目、谋发展。

玫瑰节12

近些年来,平阴县做大做强玫瑰花产业,玫瑰栽培品种50余个,面积6万余亩,年产玫瑰鲜花(蕾)20000余吨,玫瑰产品130余种,畅销海内外10多个国家和地区。近年来通过招商引资,发力供给侧改革,建设了平阴玫瑰高端产业园,引进了中国云谷平阴玫瑰产业基地,交易额有望达到百亿级。

去年又申请成立了“国家林业和草原局玫瑰工程技术研究中心”。平阴举全县之力,打造玫瑰种植、研发、生产、交易、博览、产业示范“六大高地”,促进玫瑰产业智慧化、生产高端化、营销便捷化、品牌集成化,以中国玫瑰谷、玫瑰特色小镇建设为契机,创建我国第一家国家级玫瑰产业示范园区,积极打造玫瑰“全产业链”,使平阴玫瑰真正成为玫瑰质量标准的制定者、价格指数的发布者、行业潮流的引领者,成为名副其实的“世界玫瑰之都”。

除了平阴县的玫瑰品牌外,商河县也打出了鲜花经济的招牌。2018年商河县政府工作报告中提到,商河将主动承接京津冀花卉企业转移,加快建设大型花卉产业园区,打造“温泉花乡、北方花都”。2019年,商河县政府工作报告中再次指出,提升乡村绿洲花卉组培中心研发水平,建立健全物流配送体系,推动商河花卉走在全市十大农业特色产业前列。

商河1

记者了解到,商河县作为华北地区最大的地热存储地、济南市壮大“中国温泉之都”品牌的承载地,近些年来,重点发展高端设施化花卉栽培产业,积极发展花苗代培、园艺物业、花展经济、网上交易等新业态,花卉苗木面积达3万亩、年产值达5亿元,成为全国最大的红掌基地,长江以北最大的蝴蝶兰基地和独特的水培盆栽基地。预计到2021年,商河县设施花卉面积达到100万平方米,露地花卉苗木生产达到6万亩,花卉产业产值突破20亿元。

三城打造助力济南建设旅游目的地城市

近年来,济南的生态环境越来越好,“泉涌、湖清、河畅、水净、景美”成为现实。其中,天下第一泉风景区以植物造景为主,打造绿化景观,大面积种植观赏植物,实现一年四季都有景,赢得市民点赞同时,也成为节假日外地游客的首选目的地。市郊作为济南的泉源、绿肺、水源地和后花园,假日期间,市民游客纷纷前来“打卡”。济南植物园的“春季百花展”、九如山景区的“春花节”、红叶谷景区的“郁金香花节”等吸引众多外地游客前往。

九如山蔷薇节1

今年“五一”期间,跑马岭景区策划了“林海花田”赏花活动,共接待游客量4000多人次。50余个品种的20万株郁金香,把跑马岭装扮成花的海洋。景区密林之下,处处都是郁金香的身影,不少市民游客在景区赏花、踏青,感受生态之美。

济南市很多惠民的文旅项目,因鲜花、绿植的装点,吸引了数十万游客参观。“我们打造的很多文化旅游项目,都是惠民项目。”济南文旅发展集团党委书记、董事长修春海接受记者采访时曾说。像济南国际鲜花港,目前拥有1000余亩公益园区,园区按照三星级园林景区打造,完全免费对广大市民开放。园区内已经连续三年举办了“荷兰风情月”大型郁金香展,免费供市民参观。“园区的建设为济南市民义务提供了休闲、游玩的好去处,每年都会有数十万游客前来参观、游玩,得到了一致好评。”修春海表示。这一园区作为全市创城工作的重要生态设施,也是济南生态文明建设的标杆。

全域旅游时代,城市的每一条街巷、每一个社区,甚至是每一个菜市场,每一个市民的生活状态都有可能成为游客关注的对象,旅游的竞争最终将是城市综合吸引力的竞争。山东大学管理学院旅游管理系教授王晨光认为,“济南市近些年逐渐从城市‘硬件’发展向重视城市‘软件’发展转变,通过绿城、花城、泉城三城共建,济南将发展成为一个品质之城,将形成济南特有的城市形象。”

“以前的旅游多为设施旅游,游客游览的重点一般在景点和旅游设施,在快旅慢游时代,游客越来越重视对风土人情的游览。”王晨光说,通过对城市绿化的提升和改造,能提升居民的生活品质及城市生活的舒适度,游客在体验这种生活方式的时候,也会对济南产生新的印象,对于济南建设旅游目的城市具有重要作用。

记者:李雨

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心